Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Храм Чонмё в Сеуле

Это самый древний конфуцианский храм Кореи. Пишется Jongmyo, читается Чонмё. В прошлый раз я не смогла попасть внутрь. Долго шла по периметру вдоль стены, искала вход, в результате устала, разозлилась и решила забить. И хорошо, на самом деле, потому что туда пускают по расписанию только в сопровождении гида. В этот приезд я не особо горела желанием посетить Чонмё, однако Вселенная привела меня прямо к воротам, причем аккурат ко времени тура на английском. Бывает же такое.




Чонмё представляет большую историческую ценность. Кроме того, это одна из важнейших религиозных достопримечательностей Кореи. В нем хранятся поминальные таблички королей и королев династии Ли (Чосон). Согласно исследованиям, святилище является самым древним из всех конфуцианских храмов Кореи, сохранившихся до наших дней. В 1995 году храм Чонмё включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.






Входной билет - 1000 вон, это примерно 60 рублей. В стоимость входит экскурсия с гидом. Есть на корейском, английском, китайском и японском. Расписание на фото. Без гида тоже можно, но только по субботам.




Подошла за 10 минут до старта, удивительное везение. Как раз успела приобрести билет, изучила брошюру, потом вышла девушка-гид. Думала, что будут проверять рюкзаки, вообще не было никакого досмотра.




Каменная дорожка. Вдалеке табличка, видите? Там написано "Пожалуйста, не ходите про этому пути, это для духов".






По территории разгуливают еноты. Или кто это такой? Сначала один, все бросились его фотографировать, потом по пути попалось еще несколько. На людей звери не обращают внимания, занимаются своими делами.




Комплекс построен по приказу короля Тхэджо в 1394 году. Династия Чосон только взошла на престол, столица Кореи перенесена в Сеул. В конце XVI века, во время Имджинской войны, святилище сильно пострадало от пожаров. Через 16 лет восстановлено, но не в полном объеме.




Мой английский не настолько хорош, чтобы понимать, что говорит гид. Но я готовилась к посещению Чонмё в прошлый раз, так что какая-то информация всплыла из закоулков памяти.










На карте объект отмечен, как Eosuksil. Раньше здесь совершалось омовение и очищение. Теперь просто выставка.








Павильон Jeonsacheong. Это как прочитать? Чонсачон? Говорили, что-то про еду, типа готовилась пища для церемонии.




Нам предстоит увидеть главный объект Чонмё - Чонджон. На фото схема расположения помещений и девушка-гид.




Главный зал - Чонджон. Латиницей пишется Jeongjeon. Изначально было семь комнат, каждая из которых предназначалась для короля и его жены, в итоге стало 19. Это самое длинное здание Азии тех времен. Позже комплекс расширен королем Седжоном, который построил Зал Вечного Покоя - Йоннёнджон.






Каждый год в первое воскресенье мая проводятся традиционные церемонии почитания предков. Насколько я поняла, там в усыпальнице 19 королей и 30 королев. Все время говорили о поминальных табличках. Хотела бы я посмотреть, как это выглядит.




Несколько колец вкопано в землю. Как думаете, для чего это?




Каменный водосток




По соседству Йоннёнджон. Попробуйте это прочитать - Yeongnyeongjeon. Романизация хангыля - это что-то с чем-то, как будто шифр. Вроде все буквы знакомые, а фиг прочитаешь.




Йоннёнджон похож на Чонджон, только поменьше. Сфотографировала фигурки на крыше. Видела такие в Пекине. Здесь их пять, на одном из павильонов в Запретном городе аж одиннадцать. Стала изучать вопрос. Первым всегда идет бессмертный на петухе, потом дракон и феникс, затем лев, морской конек и небесный конь. Еще бывает присутствует рыба яюй (yayu), суаньни (suanni), сечжи (xiezhi), морской бык доню (duoniu) и синши (xingshi). Дракон и феникс символизируют верховную власть, небесный конь и морской конек отвечают за императорский престиж и мораль, морской бык доню и рыба яюй, согласно легендам, могут вызвать дождь и предотвратить пожары, лев - царь зверей. Суаньни - помесь тигра и леопарда, он символизирует единство страны. Сечжи - символ справедливости, синши - славы и покровительства, а также престижа и мудрости. Но то в Китае. Интересно, в Корее также?




Главные ворота зала Йоннёнджон. Мы заходили через боковые, выходили здесь. Обратите внимание, январь, снега нет.






Священная дорога Синро. Она проходит по всей территории. Оказывается, центральная для духов, восточная - для живых, а западная - для короля.




На заднем плане возвышается гора Пуак, у подножия которой находится Синий Дом. Ну или голубой. Короче, Blue House. Читайте о нем здесь.




Храм Чонмё будет интересен тем, кто про него знает и посещает святилище с пониманием того, что это за место. Просто как туристический объект он скучноват, такая достопримечательность не для всех.

Буквально через дорогу есть здание с обзорной площадкой. Можно просто свободно подняться на крышу. Скоро расскажу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: southkorea
Subscribe

Posts from This Journal “southkorea” Tag

  • Опа, Гангнам!

    Наверное, нет такого человека, который не слышал песню южнокорейского исполнителя PSY. Она вышла летом 2012 года и стала мегапопулярной. Gangnam -…

  • Загадка из Кореи № 6

    Фото сделано около тюрьмы Содэмун в Сеуле. Вышла из метро и увидела это. На каждом дереве степплером прибита этикетка. Подошла, рассмотрела, все…

  • Пусан. Корейская Аллея Славы.

    Пусанская погода в январе нереально радует. Это район Хэундэ, пишется Haeundae. После прогулки между небоскребами просто необходимо пройтись по…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments