?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Храм Дзэнкодзи в Нагано. Тайный Будда.
sushi
neferjournal
Латиницей пишется Zenkoji, и это один из самых важных храмов в Японии. Он основан в VII веке. Там хранится первая буддийская статуя, которая привезена в VI веке, когда в Японию пришел буддизм. Однако есть нюанс: оригинальная статуя скрыта, а ее копию можно увидеть в течение нескольких недель каждые шесть лет. Следующая возможность будет в 2021 году.




Город Нагано основан в 1897 году, и изначально был городом, возникшим вокруг храма. Многие паломники приезжают в Дзэнкодзи, чтобы участвовать в утренней службе (Oasaji). Они останавливаются при храме в temple lodging. Не знаю как это есть по-русски, по-японски называется shukubo.




Впечатляющие ворота Niomon. Справа и слева установлены статуи стражей. Обе статуи реконструированы в 1918 году после пожара. На воротах гроздьями висят варадзи.






Варадзи - сандалии из рисовой соломы или пеньки. Быстро изнашиваются, однако легко изготавливаются. Их надевали, чтобы не испачкать таби, после дождя, например. Теперь их носят в основном монахи. Боковые петли называются "ти", еще есть петля на пятке с бантиком "каёси" и длинная веревка "о", которая продевается в петли и шнуруется вокруг ноги. Варадзи с четырьмя петлями называются "ёцудзи", с шестью - "муцудзи".




Традиционная торговая улица Накамису. Такие есть перед многими храмами. Хорошая возможность приобрести сувениры, сладости и попробовать японский фастфуд. Я там ела ояки и пила амазаке, напишу об этом пост.






Арукума - маскот префектуры Нагано. Персонаж носит шапочку в виде яблока. В Нагано много десертов из этого фрукта.




Сумочки furoshiki. Фактически это платок и ручки, которые продаются отдельно. Ручки бывают в виде бамбуковых колец или кожаного ремешка.




Варадзори. У них не завязок. Жгут для крепления ноги называется "ханао".




Санмон - главные ворота храма, построены в 1750 году, считаются важной культурной ценностью. Там находятся пять деревянных статуй: Бодхисаттва Monju и четыре небесных короля (Shitenno), которые также недоступны для публичного просмотра. Еще читала, про мемориальную доску с каллиграфией императорского принца, как говорят, в надписи скрыто пять голубей.




Налево - мостик и ворота. Направо - одна большая статуя Бодхисаттвы Дзидзо и шесть поменьше.




Обратите внимание на маленькую девочку в кимоно. Это был праздник Семь-пять-три.




Rokujizo - шесть Бодхисаттв, которые отказались от буддийского просветления, чтобы дать спасение другим








Omikuji - японское предсказание. Покупаешь, читаешь. Если подходит, забираешь себе и хранишь, пока не исполнится, если написанное не нравится, оставляешь в храме. Бумажку можно привязать в специально отведенном месте.






Zenkoji Hondo - главный павильон, национальное достояние Японии. Там хранится статуя Amida Nyorai в сопровождении Kannon Bosatsu (олицетворение сострадания) и Seishi Bosatsu (олицетворение мудрости). Посетителям доступна внутренняя молитвенная комната, там проводятся утренние службы. Дальше узкая лестница ведет в совершенно темный коридор под алтарем, в котором находится та самая триада. Посетители на ощупь передвигаются в абсолютной темноте, пытаясь прикоснуться к металлическому ключу, висящему на стене, чтобы достичь просветления. Это ключ к Западному Раю Амиды Будды. Возможно "ключ" - это образ, в некоторых источниках написано, что люди надеются нащупать замок. В общем, тем, чьи пальцы коснутся этой штуки, гарантировано место в раю.




Курильница с благовониями. Перед посещением храма надо войти в облако дыма, чтобы очиститься от нехороших мыслей и настроиться на нужный лад. В основном это выглядит как зачерпывание дыма и намахивание его на себя.






Нижняя часть колонны главного павильона. Это же shishi, помесь собаки и льва, по-японски "комаину". Обычно изображения этих мифических животных располагаются у входа в храм, они как стражи.








Сады Дзэнкокудзи. Японская осень прекрасна.






Прошла храм насквозь и неожиданно вышла с северной стороны. Тут прям деревня, провинциальные домики, хурма зреет.






На горе еще несколько храмов. Нет, туда не пойду, вернусь-ка я обратно.




Захронения. На табличке написано, что это мемориал, посвященный женщинам дома Токугава: жене, кормилице и снохе третьего сегуна Токугава Иэмицу. Вроде того.






Фонари и осень. Очень живописно. Если учесть, что это ноябрь, а Нагано находится в горах, погода стояла великолепная.






Не так давно построенная пагода. В смысле не древняя. Там находится музей истории храма. В экспозиции представлены статуи разных Будд и Бодхисаттв.






Transmigration Pagoda. Transmigration - это же "переселение", да?






Крутящееся каменное колесо может спасти человека от боли и страданий. Так написано.










Тетушка зачерпнула ковшик воды и обрызгала статую. Все нормально, это ритуал. Вода играет важную роль в японской религии. В данном случае речь идет о детях, вероятно она попросила здоровья своим внукам. По соседству есть статуя Дзизо в шапочке, он является покровителем нерожденных или умерших детей.










Вышла к большому Дзизо и воротам Санмон




Бочки с саке - традиционный дар храму. Это для ками. У любого алтаря можно видеть маленькие бутылочки и баночки. Иногда даже могилы поливают саке.




Лотосы. Были. Ни разу не видела цветущих лотосов.




Храм открывается примерно за час до восхода солнца и работает до 16:30 (с декабря по февраль до 16:00, в марте и ноябре до 16:15. Музей истории в пагоде - с 9:00 до 16:00. Выходных дней нет. Вход - 500 йен, единый билет для посещения внутренней молитвенной комнаты, подземного перехода и музея истории.

Несколько слов о скрытой статуе Будды или хибуцу (в переводе "тайный Будда"). Заповеди храма требуют абсолютной секретности статуи, запрещающей ее показ кому-либо, в том числе первосвященнику храма. Копия статуи (Maedachi Honzon) выставляется публично раз в шесть лет весной на церемонии Gokaicho.




Интересные факты

В конце периода Камакура (1185-1333) многие храмы скопировали ту самую знаменитую статую Будды, в Японии было построено много новых храмов, называвших себя Zenkoji или Shinzenji, типа новый Дзэнкодзи.

В период Сэнгоку (середина XV-XVII век), когда Дзэнкодзи был втянут в борьбу между Uesugi Kenshin и Takeda Shingen, главный аббат опасался, что его сожгут дотла, и построил новый Zenkoji в Kofu, он существует по сей день.

В 1598 году Тоётоми Хидэёси перенес хибуцу в Киото, а затем в Shinano. Потом статую вернули обратно в Нагано.

Храм Дзэнкодзи решил отказаться от эстафеты факела Летних Олимпийских игр 2008 года в связи с тибетскими волнениями и в знак солидарности с тибетскими буддистами.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japan_2018»


promo neferjournal november 22, 2017 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Прочитала на одном дыхании.
Интересно. А как красива природа!

Очень круто, прям настоящая Япония.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересный рассказ. И замечательные снимки !

А про зверька с чётками на первом фото прочла? Интересная история!

Жил-был в Ибараки енот-мудзина (貉 - вообще-то должен быть барсук, а енот - тануки... но там точно сказано, что - енот. Про мудзину читать тут: http://edo-tokyo.livejournal.com/406518.html). Нормальный енот, волшебный, как все еноты (ну, енотовидные собаки). Но беднягу мучили угрызения совести: ему ведь приходилось есть мелких зверюшек, а также и воровать еду. И он решил посетить Дзенкодзи и поднести монастырю каменный фонарь во искупление грехов. Сказано - сделано: оборотился человеком и пошёл. Остановился в паломнической гостинице и, довольный успехом своего предприятия, решил принять горячую ванну в купальне при гостинице. Расслабился - и принял свой настоящий облик, тут-то его и раскрыли. Мудзина в страхе бежал. Но до настоятеля храма при постоялом дворе дошла история благочестивого и буддобоязненного енота, он пожалел беднягу и выполнил обет за него - построил фонарь. Он и теперь там стоит, фонарь этот! Что доказывает, что эта история - чистая правда.

обожаю тебя :)
сказки рассказываешь

Какие же сказки! Фонарь стоит, история изложена на табличке рядом. Даже имя настоятеля известно, да я не записал. Всё правда!

  • 1