?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Что за метка на мосту?
nefer blue (shpini)
neferjournal
Большой Москворецкий мост. Однажды шла по нему и заметила вот такой металлический кругляш, вделанный в асфальт. Что это такое?




Написаны буквы МГГТ. Это означает Мосгоргеотрест. Похоже какой-то геодезический знак. Возможно в этой точке произведен замер высоты моста.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Точка замеров или отсчета какого-то

я и говорю
интересно, что конкретно, впервые вижу такое на мосту

пометили для чего-то...
ждем сотрудника по мостам)

Вопрос, конечно,интересный........

Геодезическая метка. У нас в городе есть такие, только с аббревиатурой НКВД...

Это репер Мосгоргеотреста.

Да, репер (знак) геодезической сети. Ставят для обозначения высоты относительно уровня моря.

не знала, что так называется
высота моста еще понимаю, но над уровнем моря зачем?

Это нужно при производстве строительных, топографических, инженерных и прочих подобных работ. В России принята система измерений относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока (так называемая Балтийская система высот).

это репер здорового человека


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
Все верно подсказали, это репер Государственной гедезической сети. То есть точка с заранее известными координатами и высотой. Когда начинается строительство какого-то здания, сооружения, то в будущем то что построят должно быть на своем месте, как на плане задумано. Не должен углом вылезти на дорогу (которой пока может и нет), должен стоять ровненько с другими домами, не попасть на тоннель метро. Для этого на площадку строительства первыми приходят геодезисты и размечают на земле точки будущего здания, согласно плана. Для этого они берут ближайший подходящий репер, и от него, идя последовательно, переносят координаты на площадку строительства и размечают их там. Может видели дядечки в оранжевых жилетках, с оптическим прибором на прочной треноге и рейкой со светоотражателем. Вот геодезисты и есть.

а если метка сместится? плюс-минус пара сантиметров? может быть такое?

Предполагаю что для гражданских нужд смещение на 1-2 сантиметра не очень критично. Но вообще, это означает что репер поврежден, потому их и устанавливают так, что-бы исключить самопроизвольное смещение. Тогда нужно использовать другой репер в качестве отправной точки.
Сейчас, с развитием GPS/ГЛОНАСС, координаты на местности можно получить и более простым способом, но совсем забывать про геодезическую сеть не стоит, поскольку для использования спутниковой привязки нужно поддерживать спутниковую группировку в исправном и актуальном состоянии, что во-первых, дорого, а во-вторых, в случае чего, она будет атакована в приоритетном порядке.


  • 1