?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Что за метка на мосту?
nefer blue (shpini)
neferjournal
Большой Москворецкий мост. Однажды шла по нему и заметила вот такой металлический кругляш, вделанный в асфальт. Что это такое?




Написаны буквы МГГТ. Это означает Мосгоргеотрест. Похоже какой-то геодезический знак. Возможно в этой точке произведен замер высоты моста.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Все верно подсказали, это репер Государственной гедезической сети. То есть точка с заранее известными координатами и высотой. Когда начинается строительство какого-то здания, сооружения, то в будущем то что построят должно быть на своем месте, как на плане задумано. Не должен углом вылезти на дорогу (которой пока может и нет), должен стоять ровненько с другими домами, не попасть на тоннель метро. Для этого на площадку строительства первыми приходят геодезисты и размечают на земле точки будущего здания, согласно плана. Для этого они берут ближайший подходящий репер, и от него, идя последовательно, переносят координаты на площадку строительства и размечают их там. Может видели дядечки в оранжевых жилетках, с оптическим прибором на прочной треноге и рейкой со светоотражателем. Вот геодезисты и есть.

а если метка сместится? плюс-минус пара сантиметров? может быть такое?

Предполагаю что для гражданских нужд смещение на 1-2 сантиметра не очень критично. Но вообще, это означает что репер поврежден, потому их и устанавливают так, что-бы исключить самопроизвольное смещение. Тогда нужно использовать другой репер в качестве отправной точки.
Сейчас, с развитием GPS/ГЛОНАСС, координаты на местности можно получить и более простым способом, но совсем забывать про геодезическую сеть не стоит, поскольку для использования спутниковой привязки нужно поддерживать спутниковую группировку в исправном и актуальном состоянии, что во-первых, дорого, а во-вторых, в случае чего, она будет атакована в приоритетном порядке.


  • 1