?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Вечерняя Женева. Камни-фонарики.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Центр города, площадь Молар. Маленькая, уютная, мощенная брусчаткой. Площадь образовалась еще в средние века, сейчас она является традиционным местом встреч и свиданий. С наступлением темноты на мостовой зажигаются тысячи фонариков, придавая романтичную атмосферу.






Камни-фонарики появились в 2002 году. Это проект "Шепоты". На каждом из светящихся квадратиков написаны слова на 9 языках мира. Есть и на русском.












Улица Рон. Все светится, мерцает. Такая красота. Globus - это французская кондитерская.




Заяц в витрине Луи Виттон. Такой вот креатив, привлечение внимания. В мюнхенском бутике Prada тоже была забавная витрина, найду фотографии, покажу.




Понравился домик, щелкнула. Ткнула в карту, это оказалась евангелическо-лютеранская церковь. Неожиданно.




Дом, где родился Жан-Жак Руссо. Я знаю его, как французского философа, а он оказывается уроженец Женевы. Это стало для меня открытием.






Стена реформаторов - один из главных памятников Женевы. Мрачные фигуры великих протестантов во главе с Жаном Кальвином. У меня был пост на эту тему, прочитайте.




Собор Святого Петра, он же Женевский собор. Строительство началось в 1160 году и продолжалось почти сто лет. С тех пор собор сильно изменился, от оригинальной архитектуры не осталось наверное ничего. Он несколько раз горел, потом восстанавливался в новом стиле, исторические события также оказали влияние внешний вид. Во времена Реформации внутреннее убранство претерпело серьезные изменения. Раньше интерьер был яркий и пышный, сейчас простой и даже аскетичный. Серый камень. Оставлены только витражи на окнах. Честно говоря, я на пару секунд даже потеряла дар речи, не была готова к такому.






Погуляем еще по улицам города. Инсталляция на площади Лонжмаль.




Башня Лиль, по-французски Tour de Lille. Она находится на небольшом острове. Это все, что осталось от средневековых укреплений. Да и то восстановленная копия. Раньше на этом месте стоял замок. Башня хорошо вписывается в архитектуру города, колоритненько так. Она и днем красиво выглядит.




Неоновые силуэты на фасаде. Рядом вокзал и железнодорожная линия. Леопарда и змею видно даже из поезда.




Иллюминация на улицах города. В те дни проходил праздник Эскалад, это главный праздник Женевы. В центре все очень красиво, по вечерам хочется гулять, гулять, гулять.






Видеомэппинг на фасаде отеля Four Seasons. Просто бесплатное шоу.




Знаменитый фонтан Же-До, по-французски Jet d’Eau. Один из самых больших в мире. Высота составляет 147 метров. Поток - 500 литров в секунду! Фонтан является символом Женевы. Иногда он имеет цветную подсветку: в дни борьбы с раком груди - розовую, ко всемирному дню борьбы со СПИДом и в день борьбы за предотвращение самоубийств окрашивается красным, я увидела его синим.




Некоторые считают Женеву скучной. Другие говорят, что там спокойно и хорошо. Вы как считаете?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «geneve»


promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Красивый город,прекрасный вечер.
Хотелось бы побывать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В центре Москвы все то же самое, только больше и красивее.

Классная идея со светящимися плитками на асфальте! Я так поняла, что там надписи на разных языках, да?

мне Женева понравилась (а вот Лозанна - нет)

  • 1