Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Туалет Хундертвассера

Наверное нет путешественника, который не слышал об этом эксцентричном архитекторе. Он творил в Австрии, реализовал множество проектов по всему миру и носил разные носки. Хундертвассер любил улиток и считал, что людям нельзя жить в одинаковых домах, им от этого плохо. В Вене можно увидеть галерею Кунстхаус, причал, жилой дом и Деревню Хундертвассера, а также завод Шпиттелау. Это просто MUST SEE.




Объект номер один: KunstHausWien или венский дом искусств. В галерее можно увидеть работы Хундертвассера и выставки современных художников.




Бывшее здание мебельной фабрики в начале 1990-х было выкуплено Хундертвассером и перестроено в новом стиле. Яркие краски, пестрый фасад, неправильные формы - совершенно новый облик.










Входной билет в музей Хундертвассера - 11 евро, на выставки - 9 евро. Комплексный билет - 12 евро. Бесплатно можно осмотреть один зал со странными экспонатами.






С обратной стороны здание выглядит так же. Есть внутренний дворик.




Неподалеку находится пристань Хундертвассера. Про нее многие забывают.






Вид со стороны реки. Причудливая арка расположена на улице Вайссгерберленде, которая проходит вдоль Дунайского канала. Она обозначает пирс судоходной компании DDSG Blaue Donau Schiffahrt GmbH.




Теперь самый известный объект - Дом Хундертвассера. Напротив него есть Hundertwasser Village. В деревне расположены торгово-выставочный центр, сувенирные магазины и кафе. Главная достопримечательность - туалет. Но об этом чуть позже.








Вот он, знаменитый Дом Хундертвассера. Яркий фасад и беспорядочное расположение окон. Хундертвассер является основателем биоморфного стиля в архитектуре. В его домах нет прямых линий, окна разного размера, подоконники закруглены. Даже дорожки вокруг дома изогнутые. Как будто улица сошла с ума. Просто взрыв мозга.




Можно пройти в арку и попасть во внутренний дворик. Представляю, как устали жильцы от туристов.




Хундертвассер продвигал "правило вытянутой руки". Он считал, что каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и оформить стену вокруг него, куда дотянется рука.




В доме 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также 250 деревьев и кустарников. Кривые стены, волнообразные полы, избегание острых углов и прямых линий, колонны с разноцветными шарами и мозаика - нескучная такая архитектура.




















Дом Хундертвассера построен в 1983-1986 годах. Архитектор считал его одной из вершин своего творчества и не принял гонорар за проект. Он сказал, что счастлив, ибо на этом месте не построено что-нибудь уродливое.




На ступенчатых выступах и даже в окнах беспорядочно растут кусты. На крыше посажены деревья.






Деревня Хундертвассера. Улицы извилисты, все максимально асимметрично. Роль домов играют сувенирные лавки.






Наконец, арт-туалет. Он платный, но посетить стоит. Еще один туалет Хундертвассера есть в Новой Зеландии.


















Про завод Шпиттелау расскажу в одном из следующих постов. Он тоже такой веселенький.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: НГ в Европе
Subscribe

Posts from This Journal “НГ в Европе” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments