?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Туалет Хундертвассера
часики
neferjournal
Наверное нет путешественника, который не слышал об этом эксцентричном архитекторе. Он творил в Австрии, реализовал множество проектов по всему миру и носил разные носки. Хундертвассер любил улиток и считал, что людям нельзя жить в одинаковых домах, им от этого плохо. В Вене можно увидеть галерею Кунстхаус, причал, жилой дом и Деревню Хундертвассера, а также завод Шпиттелау. Это просто MUST SEE.




Объект номер один: KunstHausWien или венский дом искусств. В галерее можно увидеть работы Хундертвассера и выставки современных художников.




Бывшее здание мебельной фабрики в начале 1990-х было выкуплено Хундертвассером и перестроено в новом стиле. Яркие краски, пестрый фасад, неправильные формы - совершенно новый облик.










Входной билет в музей Хундертвассера - 11 евро, на выставки - 9 евро. Комплексный билет - 12 евро. Бесплатно можно осмотреть один зал со странными экспонатами.






С обратной стороны здание выглядит так же. Есть внутренний дворик.




Неподалеку находится пристань Хундертвассера. Про нее многие забывают.






Вид со стороны реки. Причудливая арка расположена на улице Вайссгерберленде, которая проходит вдоль Дунайского канала. Она обозначает пирс судоходной компании DDSG Blaue Donau Schiffahrt GmbH.




Теперь самый известный объект - Дом Хундертвассера. Напротив него есть Hundertwasser Village. В деревне расположены торгово-выставочный центр, сувенирные магазины и кафе. Главная достопримечательность - туалет. Но об этом чуть позже.








Вот он, знаменитый Дом Хундертвассера. Яркий фасад и беспорядочное расположение окон. Хундертвассер является основателем биоморфного стиля в архитектуре. В его домах нет прямых линий, окна разного размера, подоконники закруглены. Даже дорожки вокруг дома изогнутые. Как будто улица сошла с ума. Просто взрыв мозга.




Можно пройти в арку и попасть во внутренний дворик. Представляю, как устали жильцы от туристов.




Хундертвассер продвигал "правило вытянутой руки". Он считал, что каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и оформить стену вокруг него, куда дотянется рука.




В доме 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также 250 деревьев и кустарников. Кривые стены, волнообразные полы, избегание острых углов и прямых линий, колонны с разноцветными шарами и мозаика - нескучная такая архитектура.




















Дом Хундертвассера построен в 1983-1986 годах. Архитектор считал его одной из вершин своего творчества и не принял гонорар за проект. Он сказал, что счастлив, ибо на этом месте не построено что-нибудь уродливое.




На ступенчатых выступах и даже в окнах беспорядочно растут кусты. На крыше посажены деревья.






Деревня Хундертвассера. Улицы извилисты, все максимально асимметрично. Роль домов играют сувенирные лавки.






Наконец, арт-туалет. Он платный, но посетить стоит. Еще один туалет Хундертвассера есть в Новой Зеландии.


















Про завод Шпиттелау расскажу в одном из следующих постов. Он тоже такой веселенький.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Европе»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Интересно, когда у человека голова работает вопреки всем канонам. И на первый взгляд всё это выглядит, как жуткая безвкусица, а потом понимаешь, что в этом что-то есть.

совершенно верно никакого оригинального дизайна нет,вот если бы он сделал высоту унитаза на уровне груди,тогда было бы оригинально!

Мог позволить себе поиграть и цветом,и с формой.

Первое место в конкурсе Архитектурный пипец. В хорошем смысле этого слова.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отчаянный борец со скукой.

Прямо Солнечный город из "Незнайки".

а вот в швейцарском Грюйере есть (кроме замка и туристической сыродельни с рестораном) Гигера и рядом Alien Caffee - там интерьер выполнен в стиле корабля/гнездовища Чужих из фильма (его нарисовал и потом сделал несколько скульптур Гигер.
Должен сказать, мне оно понравилось больше :)


и в туалете, что в доме напротив тоже.

в туалет? зашел. Он находится в доме напротив Хундертвассеровского в подвале.
Или ты имеешь в виду в доме самом? в нем конечно не был, он же жилой. Кто туда пустит? только кто там живет из знакомых. У меня таких нет.
Я был у дома и в туалете )

аа, я думала внутри дома довелось побывать

  • 1