Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Фестиваль "Сакура" в Атриуме

Если ты не едешь в Японию, Япония едет к тебе! В эти выходные в ТРЦ Атриум проходил фестиваль японской культуры. Префектуры представили свои традиционные ремесла, танцы, музыку и рассказали об особенностях регионов. Открыла для себя кое-что новенькое.




Гостям предлагали принять участие в кулинарных мастер-классах и чайной церемонии, обучали составлять икебану, на главной сцене проходили музыкальные и танцевальные выступления. Кроме развлекательной программы проводились презентации пяти префектур Японии.




Фестиваль открыл министр Посольства Японии в России Аики Тосихиро. Потом выступала Галина Лукина - мисс Visit Japan. Не понимаю, что это за титул, но о Японии рассказывала очень вдохновенно.






Пять префектур Японии представили свои регионы: Окинава, Ямагути, Ниигата, Ибараки и Хоккайдо. С Окинавой и Хоккайдо уже знакома, была там, Ниигата в планах, а вот о Ямагути и Ибараки ничего не знаю. Присмотрелась, взяла несколько брошюр, буду изучать.






Развлекательную программу открыло супер-трио барабанщиков под руководством Хидано Сюити. Они прям так себя и представляют "супер трио". На самом деле в английском варианте звучит более адекватно - Hidano Shuichi Super Taiko Trio. Тайко - название барабана. Коллектив сотрудничает со звездами мировой величины и дважды выступал на чемпионатах мира (1998, 2002).




Сняла два видео. На первом - японский музыкальный инструмент "сямисэн", небольшой фрагмент. Для неподготовленного слушателя может показаться тягомотным. Вторая композиция поживее, это песня с острова Хоккайдо, откуда родом Хидано Сюити. Докусё, докусё!







Кто-нибудь хочет, говорит, попробовать? Выходите сюда, я научу :)




В Японии уже начала цвести сакура. Я публиковала в Фэйсбуке график, можно посмотреть, когда в каком городе будет происходить ханами. Начинается с острова Окинава в январе, позже всего сакура цветет на Хоккайдо. Кстати, ни разу не попадала на этот период, мое упущение.




Губернатор префектуры Окинава, к сожалению не запомнила имя, колет черный сахар куродзато




Окинава - южная Япония, часто префектуру называют Японскими Гаваями. Средняя температура - плюс 23, сезон дождей - с конца мая до середины июня, всего месяц. Культура и архитектура сильно отличаются от остальной Японии. Дело в том, что до второй половины XIX века это было отдельное государство - королевство Рюкю. В состав префектуры входит несколько островов, самый большой из которых называется Окинава, я была как раз там. Главный город - Наха. Это было незабываемо.




Окинава известна своим коричневым сахаром и алкогольным напитком авамори. Авамори делают из риса, крепость около 30 градусов. А еще в префектуре Окинава проживает большинство японских долгожителей.




Префектура Ямагути сделала фотозону. Ямагути называют "Западным Киото". Надо будет почитать и изучить регион.




О, знаю это место! Флажок стоит на моей travel-карте. Вселенная уже подкинула идейку :)




Рядом с Ниигатой есть остров Садо. Надеюсь скоро там побывать.




К обеду все проснулись, народу стало больше. Вид сверху.




Выступление группы Ryuchim Band c Окинавы. Даже не знаю, к какому стилю отнести эту музыку. Наверное этнофолкрок или фьюжн, столько всего намешано. Нашла такое описание: синтез музыки Рюкю, Ямато, Азии и Jazzpop, песни, танцы и звучание лютни сансин смешиваются со звуком саксофона.








В завершение снова трио Хидано Сюити. Как раз та композиция, которую они играли на чемпионате мира.




Сегодня, 3 марта в Японии отмечается день девочек - хинамацури. Его атрибутом являются куклы хина нингё, обычно их выставляют на обозрение около своих домов. Также принято готовить традиционные сладости хина арарэ. Не знаю, что это такое, никогда не пробовала.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Япония, ивент
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Фото Михаила Горбачева в японской парикмахерской

    Мэгуро - один из районов Токио. Расположен не в центре, но недалеко от кольца Яманотэ. Там есть маленькая мужская парикмахерская. Внутри много…

  • Жемчужная маска

    Я подписана на страничку японского посольства, чтобы быть в курсе, что происходит в Японии. Иногда там встречаются забавные новости, типа такой. И…

  • Япония в картинках из чужого смартфона

    Сегодняшний пост целиком состоит из чужих фотографий. Друг из Японии прислал. Пока нельзя путешествовать физически, хотя бы так, виртуально. Кроме…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments