Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Масленица началась. Вторник - заигрыш.

Кто-нибудь вчера уже наделал блинов?




Люблю Масленицу. Блинов напечь несложно, зато всегда есть завтрак, обед и ужин. Хочешь ветчину заворачивай, хочешь со сметаной ешь, можно вареньем намазать или икорки положить. А со сгущенкой - ммм. Я только один. Ну ладно, два. Про калорийность помню. Какая ваша любимая начинка?




Масленица или сырная седьмица длится неделю, в этом году с 4 по 10 марта. Тем временем площадки по всей Москве открылись заранее, аж 1 марта. Неправильно это, не одобряю.






Каждый из семи дней имеет свое название.

Понедельник - встреча. Завершали строительство снежных крепостей и мастерили чучело Масленицы, которое потом возили по улицам на санях. Начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим или малоимущим для поминовения умерших. В этот день встречались сваты, свекр со свекровью ходили в гости к тестю с тещей.

Вторник - заигрыш. Молодежь веселится, парни и девушки активно знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины.

Среда - лакомка. В этот день теща зовет зятя с друзьями на угощение. По вкусовым пристрастиям можно определить его характер. Если мужчина предпочитает блины с соленой начинкой, характер у него непростой, любители сладкого мягкие и внимательные.

Первые три дня называют "Узкой Масленицей", разрешена работа по хозяйству. С четверга по воскресенье - Широкая Масленица - веселье, гуляния и никаких забот.

Четверг - разгуляй. Принято водить хороводы, устраивать рукопашные бои и битвы за снежные крепости.

Пятница - тещины вечерки. Зятья угощают блинами своих тещ. Как правило она приходит с подругами. Сидят, общаются, поют песни, дают советы о семейной жизни.

Суббота - золовкины посиделки. Золовка - сестра мужа. Если таковой нет, можно позвать других родственников.

Воскресенье - проводы и прощеное воскресенье. Принято просить прощения за поступки, которые вас тяготят. Чучело Масленицы везут в поле, там его сжигают. Это символизирует похороны: зиме конец, пришла весна. Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. Вечером в воскресенье и на следующий день поминают усопших и посещают кладбище.




Чипсы из лаваша :) Это в армянской лавке. На ВДНХ устроили масленичную ярмарку. В субботу было достаточно уныло, ни веселья, ни скоморохов, но музыка играла. Чучело Масленицы, насколько я поняла, находится в Останкинском парке.




В прошлом году я ездила на главную Масленицу страны в Ярославль, было здорово. Там проводился конкурс чучел, видела оладьи оптимисты и платье из блинов. В этом году не придумала, где гулять на Масленицу, наверное останусь в Москве.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments