?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Масленица началась. Вторник - заигрыш.
sun_smile
neferjournal
Кто-нибудь вчера уже наделал блинов?




Люблю Масленицу. Блинов напечь несложно, зато всегда есть завтрак, обед и ужин. Хочешь ветчину заворачивай, хочешь со сметаной ешь, можно вареньем намазать или икорки положить. А со сгущенкой - ммм. Я только один. Ну ладно, два. Про калорийность помню. Какая ваша любимая начинка?




Масленица или сырная седьмица длится неделю, в этом году с 4 по 10 марта. Тем временем площадки по всей Москве открылись заранее, аж 1 марта. Неправильно это, не одобряю.






Каждый из семи дней имеет свое название.

Понедельник - встреча. Завершали строительство снежных крепостей и мастерили чучело Масленицы, которое потом возили по улицам на санях. Начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим или малоимущим для поминовения умерших. В этот день встречались сваты, свекр со свекровью ходили в гости к тестю с тещей.

Вторник - заигрыш. Молодежь веселится, парни и девушки активно знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины.

Среда - лакомка. В этот день теща зовет зятя с друзьями на угощение. По вкусовым пристрастиям можно определить его характер. Если мужчина предпочитает блины с соленой начинкой, характер у него непростой, любители сладкого мягкие и внимательные.

Первые три дня называют "Узкой Масленицей", разрешена работа по хозяйству. С четверга по воскресенье - Широкая Масленица - веселье, гуляния и никаких забот.

Четверг - разгуляй. Принято водить хороводы, устраивать рукопашные бои и битвы за снежные крепости.

Пятница - тещины вечерки. Зятья угощают блинами своих тещ. Как правило она приходит с подругами. Сидят, общаются, поют песни, дают советы о семейной жизни.

Суббота - золовкины посиделки. Золовка - сестра мужа. Если таковой нет, можно позвать других родственников.

Воскресенье - проводы и прощеное воскресенье. Принято просить прощения за поступки, которые вас тяготят. Чучело Масленицы везут в поле, там его сжигают. Это символизирует похороны: зиме конец, пришла весна. Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. Вечером в воскресенье и на следующий день поминают усопших и посещают кладбище.




Чипсы из лаваша :) Это в армянской лавке. На ВДНХ устроили масленичную ярмарку. В субботу было достаточно уныло, ни веселья, ни скоморохов, но музыка играла. Чучело Масленицы, насколько я поняла, находится в Останкинском парке.




В прошлом году я ездила на главную Масленицу страны в Ярославль, было здорово. Там проводился конкурс чучел, видела оладьи оптимисты и платье из блинов. В этом году не придумала, где гулять на Масленицу, наверное останусь в Москве.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»

  • Фестиваль Южной Кореи ЧУСОК

    Еще одно разочарование - фестиваль Чусок, который проходил в Музеоне. Я была в Южной Корее и знакома с культурой этой страны. Представляла себе яркие…

  • Знакомьтесь, посол Малайзии

    Вчера в Малайзии отмечали Malaysia Day. Дата посвящена годовщине основания Малазийской Федерации. В 1963 году в нее вошли Сингапур, Саравак и…

  • Китайские дудки из тыквы

    В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
"- Зачина-ай!.. — кричит Василь-Василич умоляющим голосом и почему-то пляшет.
Стол огромный. Чего только нет на нем!

Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки… Черные сюртуки, белые и палевые шали, «головки», кружевные наколочки…

Несут блины, под покровом.
- Ваше преосвященство!..
Архиерей сухощавый, строгий, — как говорится, постный. Кушает мало, скромно. Протодьякон — против него, громаден, страшен. Я вижу с уголка, как раскрывается его рот до зева, и наваленные блины, серые от икры текучей, льются в протодьякона стопами. Плывет к нему сиг, и отплывает с разрытым боком. Льется масло в икру, в сметану. Льется по редкой бородке протодьякона, по мягким губам, малиновым.

- Ваше преосвященство… а расстегайчика-то к ушице!..
- Ах, мы, чревоугодники… Воистину, удивительный расстегай!.. — слышится в тишине, как шелест, с померкших губ.
- Самые знаменитые, гаранькинские расстегаи, ваше преосвященство, на всю Москву-с!..
- Слышал, слышал… Наградит же Господь талантом для нашего искушения!.. Уди-ви-тельный расстегай…

(...)

От протодьякона жар и дым. На трех стульях раскинулся. Пьет квас. За ухою и расстегаями — опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный — ванилевый…

Архиерей отъехал, выкушав чашку чая с апельсинчиком — «для осадки». Отвезли протодьякона, набравшего расстегайчиков в карманы, навязали ему в кулек диковинной наваги, — «зверь-навага!». Сидят в гостиной шали и сюртуки, вздыхают, чаек попивают с апельсинчиком. Внизу шумят. Гаранька требует еще бутылку рябиновки и уходить не хочет, разбил окошко. Требуется Василь-Василич — везти Гараньку, но Василь-Василич «отархареился, достоял», и теперь заперся в конторке.

Что поделаешь — масленица!

Гараньке дают бутылку и оставляют на кухне: проспится к утру. Марьюшка сидит в передней, без причала, сердитая. Обидно: праздник у всех, а она… расстегаев не может сделать! Загадили всю кухню. Старуха она почтенная. Ей накладывают блинков с икоркой, подносят лафитничек мадерцы, еще подносят. Она начинает плакать и мять платочек:

- Всякие пирожки могу, и слоеные, и заварные… и с паншетом, и кулебяки всякие, и любое защипное… А тут, на-ка-сь… незащипанный пирожок не сделать! Я ему расстегаями нос утру! У Расторгуевых жила… митрополиты ездили, кулебяки мои хвалили…

Целуется со всеми молодцами, будто христосуются. Все праздничные, в новеньких синих чуйках, в начищенных сапогах, головы умаслены до блеска.
Отец подталкивает молодцов к закускам, а они что-то упираются — стыдятся словно. «Горка» уже уставлена, и такое на ней богатство, всего и не перечесть; глаза разбегаются смотреть.

И всякие колбасы, и сыры разные, и паюсная, и зернистая икра, сардины, кильки, копченые, рыбы всякие, и семга красная, и лососинка розовая, и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных «лодочках», посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми полосками, с отблесками жирка, и хрящи разварные головизны, мягкие, будто кисель янтарный, и всякое заливное, с лимончиками-морковками, в золотистом ледку застывшее; и груда горячих пунцовых раков, и кулебяки, скоромные и постные, — сегодня день постный, пятница, — и всякий, для аппетиту, маринадец; румяные расстегайчики с вязигой, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованная капуста, сине-красная, и почки в мадере, на угольках-конфорках, и всякие-то грибки в сметане, — соленые грузди-рыжики… — всего и не перепробовать..."

(И.С.Шмелёв, "Лето Господне"(

откуда только ты все это выкапываешь?
Шмелев этот тот самый, которому памятник около Третьяковской галереи? думала он поэт

А ведь точно он! Он там рядом учился, оказывается. И переулок его имени.

  • 1