?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Масленица началась. Вторник - заигрыш.
sun_smile
neferjournal
Кто-нибудь вчера уже наделал блинов?




Люблю Масленицу. Блинов напечь несложно, зато всегда есть завтрак, обед и ужин. Хочешь ветчину заворачивай, хочешь со сметаной ешь, можно вареньем намазать или икорки положить. А со сгущенкой - ммм. Я только один. Ну ладно, два. Про калорийность помню. Какая ваша любимая начинка?




Масленица или сырная седьмица длится неделю, в этом году с 4 по 10 марта. Тем временем площадки по всей Москве открылись заранее, аж 1 марта. Неправильно это, не одобряю.






Каждый из семи дней имеет свое название.

Понедельник - встреча. Завершали строительство снежных крепостей и мастерили чучело Масленицы, которое потом возили по улицам на санях. Начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим или малоимущим для поминовения умерших. В этот день встречались сваты, свекр со свекровью ходили в гости к тестю с тещей.

Вторник - заигрыш. Молодежь веселится, парни и девушки активно знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины.

Среда - лакомка. В этот день теща зовет зятя с друзьями на угощение. По вкусовым пристрастиям можно определить его характер. Если мужчина предпочитает блины с соленой начинкой, характер у него непростой, любители сладкого мягкие и внимательные.

Первые три дня называют "Узкой Масленицей", разрешена работа по хозяйству. С четверга по воскресенье - Широкая Масленица - веселье, гуляния и никаких забот.

Четверг - разгуляй. Принято водить хороводы, устраивать рукопашные бои и битвы за снежные крепости.

Пятница - тещины вечерки. Зятья угощают блинами своих тещ. Как правило она приходит с подругами. Сидят, общаются, поют песни, дают советы о семейной жизни.

Суббота - золовкины посиделки. Золовка - сестра мужа. Если таковой нет, можно позвать других родственников.

Воскресенье - проводы и прощеное воскресенье. Принято просить прощения за поступки, которые вас тяготят. Чучело Масленицы везут в поле, там его сжигают. Это символизирует похороны: зиме конец, пришла весна. Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. Вечером в воскресенье и на следующий день поминают усопших и посещают кладбище.




Чипсы из лаваша :) Это в армянской лавке. На ВДНХ устроили масленичную ярмарку. В субботу было достаточно уныло, ни веселья, ни скоморохов, но музыка играла. Чучело Масленицы, насколько я поняла, находится в Останкинском парке.




В прошлом году я ездила на главную Масленицу страны в Ярославль, было здорово. Там проводился конкурс чучел, видела оладьи оптимисты и платье из блинов. В этом году не придумала, где гулять на Масленицу, наверное останусь в Москве.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»

  • Фестиваль Южной Кореи ЧУСОК

    Еще одно разочарование - фестиваль Чусок, который проходил в Музеоне. Я была в Южной Корее и знакома с культурой этой страны. Представляла себе яркие…

  • Знакомьтесь, посол Малайзии

    Вчера в Малайзии отмечали Malaysia Day. Дата посвящена годовщине основания Малазийской Федерации. В 1963 году в нее вошли Сингапур, Саравак и…

  • Китайские дудки из тыквы

    В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Крупча́тка - высокосортная мука. В старой русской кулинарной литературе часто встречаются указания использовать для блинов, куличей, баб, тортов и др. крупичатую муку, или крупчатку, однако характеристики этой муки там обычно не приводятся. Исключение составляет "Новейшая поваренная книга" Н.В.Гросса (1850; 3-е доп. изд. 1865), в которой крупичатая мука отличается от пшеничной и о их свойствах сообщается следующее:

Противопоставление двух основных категорий муки, крупичатой и пшеничной, и отождествление крупчатки с белой мукой встречаются в описаниях российского мукомольного производства по крайней мере до 1870-х гг. Обе имели несколько сортов в зависимости от зольности и тонкости помола. Высший сорт крупичатой муки назывался в торговле конфе(к)тной мукой. Терминология, более близкая к современной, утвердилась к концу XIX века. Согласно словарю Брокгауза и Ефрона (s.vv. "Крупчатка", "Мука", "Пшеница"), тогдашняя крупчатка отличалась значительной зернистостью и отливала при надавливании желтоватым цветом. Производилась она из смеси твёрдых сортов пшеницы с мягкими в различных пропорциях. Напр., в Сызранском уезде Симбирской губ. ее делали из 9 частей "белотурки" (дурум) и 2 или 3 частей русской (мягкой) пшеницы. У В.С.Шмелёва, однако, крупчатка скорее близка к описанию Гросса - она очень белая, до голубоватости. Поэтому тут скорее речь о муке особо тонкого помола.
Людская мука - видимо, "межеситок" или "межеумок", мука третьего сорта, более грубого помола, а может быть, даже так называемая грубая мука - "подрукавная" (из решета мука попадала в мельничный рукав из мешковины ), или куличная (сортом ещё ниже). Был единый на всю Россию стандарт выхода муки разных сортов из расчёта на сто четвертей (мера объёма) зерна. Так вот, крупчатки конфетной выходило 4 четверти, простой крупчатки - 35 четвертей, первача - 27, дранки - 4, подрукавной - 10, куличной - 4, межеумка - одна четверть, отрубей - 15, остальное - так называемый "сбой" - сор и земля.

Снето́к - мелкая озёрная форма европейской корюшки. Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6—8 г. Только что пойманная рыба издаёт характерный запах свежих огурцов. Часто употребляется в сушёном виде (просто так или, например, в супах и щах).

Ведро́ - мера объёма. Указом 1835 г. была узаконена следующая система мер жидкостей: 1 ведро = 1/40 бочки = 1/3 анкерка = 4 четверти = 2 полувёдрам = 10 кружкам (штофам) = 20 полукружкам. С 1899 года на основе Положения о мерах и весах система мер объёма жидкостей имела следующий вид: ведро = 10 штофам (кружкам) = 16 винным бутылкам = 20 пивным бутылкам = 100 чаркам = 200 шкаликам.

Шка́лик - (от нидерл. schaal — «чаша, шкала») — устаревшая российская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время не используется. 1 шкалик = 1⁄200 ведра = 1⁄2 чарки = 61,5 миллилитра (как видим, Сергей Иванович отнюдь не спаивал своих работников).

Вязи́га, визи́га – хорда, спинная струна осетровых рыб, испокон веков (по крайней мере, с XV—XVI веков) используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие (ма-ааленькие!) пирожки.

Щи с голови́зной - зд. щи, сваренные на отваре из лишённых жабр (обычно также и глаз) голов крупных, желательно осетровых пресноводных, в крайнем случае проходных рыб, (часто с добавлением кожи и хрящей), в которые потом добавляется разобранное мясо из сваренных голов. В скоромное время может означать и использование свиной или говяжьей головизны.

  • 1