?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Масленица началась. Вторник - заигрыш.
sun_smile
neferjournal
Кто-нибудь вчера уже наделал блинов?




Люблю Масленицу. Блинов напечь несложно, зато всегда есть завтрак, обед и ужин. Хочешь ветчину заворачивай, хочешь со сметаной ешь, можно вареньем намазать или икорки положить. А со сгущенкой - ммм. Я только один. Ну ладно, два. Про калорийность помню. Какая ваша любимая начинка?




Масленица или сырная седьмица длится неделю, в этом году с 4 по 10 марта. Тем временем площадки по всей Москве открылись заранее, аж 1 марта. Неправильно это, не одобряю.






Каждый из семи дней имеет свое название.

Понедельник - встреча. Завершали строительство снежных крепостей и мастерили чучело Масленицы, которое потом возили по улицам на санях. Начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим или малоимущим для поминовения умерших. В этот день встречались сваты, свекр со свекровью ходили в гости к тестю с тещей.

Вторник - заигрыш. Молодежь веселится, парни и девушки активно знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины.

Среда - лакомка. В этот день теща зовет зятя с друзьями на угощение. По вкусовым пристрастиям можно определить его характер. Если мужчина предпочитает блины с соленой начинкой, характер у него непростой, любители сладкого мягкие и внимательные.

Первые три дня называют "Узкой Масленицей", разрешена работа по хозяйству. С четверга по воскресенье - Широкая Масленица - веселье, гуляния и никаких забот.

Четверг - разгуляй. Принято водить хороводы, устраивать рукопашные бои и битвы за снежные крепости.

Пятница - тещины вечерки. Зятья угощают блинами своих тещ. Как правило она приходит с подругами. Сидят, общаются, поют песни, дают советы о семейной жизни.

Суббота - золовкины посиделки. Золовка - сестра мужа. Если таковой нет, можно позвать других родственников.

Воскресенье - проводы и прощеное воскресенье. Принято просить прощения за поступки, которые вас тяготят. Чучело Масленицы везут в поле, там его сжигают. Это символизирует похороны: зиме конец, пришла весна. Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. Вечером в воскресенье и на следующий день поминают усопших и посещают кладбище.




Чипсы из лаваша :) Это в армянской лавке. На ВДНХ устроили масленичную ярмарку. В субботу было достаточно уныло, ни веселья, ни скоморохов, но музыка играла. Чучело Масленицы, насколько я поняла, находится в Останкинском парке.




В прошлом году я ездила на главную Масленицу страны в Ярославль, было здорово. Там проводился конкурс чучел, видела оладьи оптимисты и платье из блинов. В этом году не придумала, где гулять на Масленицу, наверное останусь в Москве.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»

  • Фестиваль водных фонариков в Москве

    Похолодало, уже чувствуется дыхание осени. Но людям хочется романтики и яркого праздника. Три вечера на Нижнем Красногвардейском пруду народ…

  • Обучение и жизнь в Японии

    Побывала на образовательной выставке Manabo. Очень специализированное мероприятие. В течение дня прошли презентации учебных программ в японских…

  • День Финляндии или счастье по-фински

    После разочарования от фестиваля Китая, я даже думала не ехать на Флакон. Но все ж решила заглянуть. Совсем другое дело! Финны не раскачиваются…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Ка́лья - пряный, густой мясной или рыбный суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного.

Ото́нка, ото́нок – тонкая плёнка, зд. ясты́к (тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососёвых и осетровых рыб).

Сомовий плёс – хвост сома, самая жирная часть (от слова "плескать").

Па́юсная икра – особо обработанная икра осетровых рыб (полученная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры осетровых рыб с последующим прессованием до получения однородной массы).

Ботви́нья - холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»). К ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу (т.е.рыбу осетровых пород – лососёвые считаются рыбой «белой», как и другие ценные рыбы, а караси с чебаками и прочей братией, т.е. малоценные – это рыба «чёрная»), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Ботвинья может быть неполной, без рыбы. Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка, и обладает большим освежающим эффектом.

Блины с припёком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего припёк - рубленые варёные яйца, измельчённые грибы или овощи.
Пекут блины с припёком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста.
Блины с подпёком – почти то же самое, только на сковороду сначала выкладывается начинка, а потом заливается тестом.

Грибная сметана – соус из измельчённых сушёных грибов, проваренных в сметане.

Лафи́тник - первоначально рюмка для вина, средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы (в отличие от гранёной водочной рюмки). Название происходит от названия французского красного «Шато Лафит», которое было очень популярно в XIX веке в России. Позднее, лафитная рюмкка - уже любая рюмка на низкой ножке, даже гранёная. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке, подразумевают конусообразную рюмку от 25 до 100 грамм.

(*заботливо*) Кушай, кушай, Федора Егоровна!
Блинок маслен - носок красен!

Edited at 2019-03-05 09:45 (UTC)

  • 1