?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Гигантские снежные скульптуры в Японии
sushi
neferjournal
Одним из самых известных и масштабных зимних фестивалей в Японии является Саппоро Юки Мацури. В главном городе Хоккайдо вырастают скульптуры из снега и льда. Большие и маленькие, в виде животных, сказочных персонажей, мифических героев и исторических сооружений. Больше ста фигур и композиций! Некоторые размером с дом!!! Проводятся концерты и конкурсы, устраивают аттракционы, строят снежные горки, много ларьков с уличной едой. Фестиваль привлекает огромное количество гостей, очень много туристов. Я мечтала побывать там, увидеть все своими глазами, но это казалось мне чем-то нереальным. На самом деле вот, сбылось :)




О, Саппоро, вот уж не думала, что приеду так скоро! Так хотела, так мечтала, и чтобы именно зимой. Я прибыла вечером и сразу попала на вечерние шоу. Днем скульптуры из снега сверкают на солнце своей белизной, как стемнеет, включается динамическая подсветка. В данном случае видеомэппинг, 3D-изображение проецируется на фигуры с учетом их формы, получается, как будто скульптура оживает.




Обратите внимание на размеры. Перед скульптурной композицией стоят люди, можно сравнить. Объект называется "Hard Rock Family Live - Hatsune Miku & Kasumi Toyama on Snow Stage". Хацунэ Мику - виртуальный персонаж, аниме-певица, еще одно название - вокалоид. В реальности ее не существует, однако проводятся живые концерты. Хацунэ Мику собирает стадионы! Впервые я узнала о ней из программы "Орел и решка". Касуми Тояма - героиня аниме BanG Dream!, гитаристка группы Poppin' Party. Видимо тоже популярна, поэтому на фестивале их объединили в единый ансамбль. Скульптурную композицию соорудили военные. На самом деле в Японии армии нет, это называется наземные силы самозащиты.




По громкой связи несколько раз делали объявления на японском. Только с пятого раза поняла, что такое Харду Року Фэмири Райву :) В японском языке нет буквы Л и слово не может заканчиваться на согласную. Ниже видео, посмотрите, как это выглядит.




Прям посреди бульвара построили трамплин 24 метра высотой и 60 метров длиной. Максимальный угол уклона - 39 градусов. Днем проводятся соревнования и показательные выступления. У подножия телебашни каток, елочка стоит. Елки мне попадались и в других городах Японии. А вы, слабаки, небось еще в январе сдались :)




Ни одно из массовых мероприятий не обходится без ларьков с уличной едой. Много разных вариантов для перекуса, но по большей части дороговато. В Японии не запрещено употреблять алкоголь на улицах, так что можно купить и саке, и коктейли.




Галопирующий скакун скачет через поле на Хоккайдо. Прям так называется. Что-то говорили о производителе чистокровных скакунов и про землетрясение 6 сентября 2018 года, этот момент я не поняла.




Тайвань - Юйшань и станция Гаосюн. Гора Юйшань - самый высокий пик Тайваня, высота 3952 метра. В феврале 2014 года она стала побратимом Фудзи. Вокзал Гаосюн построен в 1940 году, в 2002 году разобран для строительства высокоскоростной железной дороги. Здание удалось сохранить и переместить на домкратах немного в сторону, чтобы потом интегрировать в новую станцию.




Есть места для отдыха, где можно подзарядить батарею гаджета. На самом деле отдыхать некогда, столько всего происходит вокруг, хочется везде успеть и все увидеть.




Кафедральный собор Хельсинки (оригинал можно посмотреть здесь). В этом году исполняется 100 лет со дня установления дипломатических отношений между Финляндией и Японией. Скульптура потрясающая. Ее строили тоже военные, там есть стенды с фотографиями, как это происходило.






Еда, еда, еда. Много еды. У японцев она возведена в культ. Они всегда везде едят. По телевизору очень много программ и передач, посвященных еде. Бывало включишь TV с утра, а там крупным планом какие-нибудь водоросли или что-то неприятно тягучее или кусочек рыбы в палочках на весь экран.




Основная локация фестиваля - парк Одори. Он выглядит, как бульвар, длинный такой, с телебашни хорошо видно. В самом конце много небольших скульптур. Реально много. Но лучше осматривать их днем, вечером подсветки нет, только фонари.






Вот еще интересная скульптура. Контраст света и тени создает различные образы, смотря с какой стороны подойти. Объект представила Высшая школа дизайна.




Наутро все выглядело так. Я останавливалась в гестхаусе недалеко от парка Одори. Мне повезло, потому что хостелы и гостиницы забиты до отказа, а все, что осталось и доступно для бронирования, очень дорого. А тут прям в центре, вышел на улицу и через десять минут в гуще событий. Я даже на метро не ездила, везде пешком. Про гестхаус еще напишу, он называется On My Way.








Это все малые скульптуры в самом дальнем конце парка. На солнышке они выглядят совсем по другому, чем вечером в темноте. С погодой повезло, было минус пять, не так уж холодно. Снег белый, искрящийся, настроение - аж кричать хочется!




Звездные войны. Звуковое оформление соответствующее. В 1978 году в Японии был выпущен первый фильм из серии "Звездных войн" - "Звездные войны, эпизод 4: новая надежда". Скульптурная композиция посвящена фильму "Звездные войны, эпизод 9". Выход ожидается в конце 2019 года. Это не первая скульптура на тему Звездных войн, в предыдущие годы тоже были, но сюжеты каждый раз отличаются. Интересно, что делают с фигурами после окончания фестиваля? Я бы хотела залезть в самолет :)




Фестиваль продолжается 8 дней: с понедельника по понедельник. Я приехала под конец и волновалась, что фигуры будут подтаявшие. Но за ними ухаживают, специально обученные люди даже смахивают снег, который нападал за ночь.




Миньон. Были еще животные, типа мы все одна семья, герои японских мультфильмов, какие-то монстры и гигантский стакан с лапшой, называется Cup Noodle, на него можно было забраться. В рамках фестиваля проводится конкурс, участвуют команды из разных стран, в этом году их было девять.




Вот еще одна из больших скульптур. Название странное: Taking pride in dependable shipping. Гордость за надежную доставку? Речь идет о поезде Red Bear и о доставке грузов по железной дороге. JR Freight - единственная грузовая железнодорожная компания в Японии, она охватывает 242 станции и 500 поездов в день. Протяженность маршрутов составляет пять оборотов вокруг земного шара. Неужели правда? Вдохновением для создания скульптуры послужил локомотив JR Freight DF200 по прозвищу "Красный медведь". Поезда перевозят продукты и овощи, например, 40% картофеля и 70% лука производится на Хоккайдо, а потом транспортируется в другие регионы Японии. Композицию строили 28 дней.




Снова еда, без нее никуда. Обратите внимание, мужчина в резиновых сапогах. Меня удивил и поразил этот факт, многие японцы зимой ходят в резиновых сапогах.




Герой аниме. Я в них не разбираюсь. Кто знает, подсказывайте.




Снова Тайвань. Это единственная скульптура из льда, все остальные сделаны из снега. Еще выставка ледяных скульптур проходит в районе Сусукино, покажу ее отдельно.




Ну и Star Wars. Оцените масштаб.






Yuki в переводе с японского означает снег. Sapporo Yuki Matsuri в английском варианте Sapporo Snow Festival, по-русски фестиваль снега или снежный фестиваль в Саппоро. В этом году он прошел в 70-й раз, юбилей. Все началось давным давно с нескольких фигур, которые сделали дети во дворе школы. Постепенно количество участников росло, фестиваль стал регулярным. В 1972 году он проходил во время Олимпийских игр. В Саппоро было много гостей из разных стран, таким образом фестиваль снега приобрел мировую известность. Теперь это событие международного масштаба.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japanwinter2019»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Конечно видел я скульптуры, но такие... Монументально!

Ничосе, какие клёвые скульптуры, или как там их правильно назвать.

Мне понравилась уличная еда. А снег так за зимк надоел, что хочется есть.

одно то, что можно выпивать на улице... :)

Наверно с Харбином соревнуются )

соревнуются вряд ли :)
а что там и главное когда?

Уже много лет зимой проводится зимний фестиваль! Строят целый город изо льда, съезжаются со всего мира умельцы. Это самое грандиозное ледовое представление в мире! Бывал три или четыре раза в разные годы )

Погуглите в интернете масса репортажей )

никогда не слышала даже, пояндексю

это просто кощунство! надругательство над Яндексом!

Красиво. Но в России тоже красивые снежные скульптуры. Помнишь,какая красота была в Екатеринбурге?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уличная еда ещё не слишком дорогая, помню лет 15 назад под новый год шаверму в нелегальном вэне на улице по 600 йен (тогда йена к доллару вроде дороже была)

(8ревниво*) подумаешь, у нас во дворе возле детской площадки недавно (явно ребята из общаги Университета культуры и искусств) слепили унитах, вовсем как настоящий, и даже какашку вылепили из грязи (там рядом проталина от труб под землёй),Ж и большой, не говоря худого слова, фаллос. Хотя если честно, это не фаллос, а именно что который худое слово.

Но на следующий день кто-то (родители детей, которых они вывели на площадку?) сломали изваяния. Варвары!..

  • 1