Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

По Байкалу на собаках

В последний день на Байкале нас ожидало приключение: путешествие на собачьих упряжках и снегоходах. Это тур на целый день по льду озера и сибирской тайге. На упряжке я была в роли каюра, инструктор в нартах. На снегоходах - посадка по двое.




Что выбрать, снегоход или собак? Хотелось и то, и другое. Договорились часть пути пройти на одном транспорте, потом поменяться. Для начала выбрала снегоход. У меня уже был опыт вождения такой штуковины, но все равно волнительно, не каждый день со мной такое случается. Сзади посадили пассажира - женщину из нашей группы.






Стартовали от усадьбы Тюрюминых. Это семейный бизнес, у них там собаки, кони, кузница, гончарная мастерская. Еще они устраивают многодневные экспедиции и участвуют в международных гонках на собачьих упряжках. Кони доброжелательные, а собаки - просто чудо.






В предвкушении работы собаки беснуются и роют снег. У них в глазах "бежать, бежать, бежать, бежать!" Каждый пес старается обратить на себя внимание хозяина и очень расстраивается, если в упряжку берут кого-то другого.






Первая половина маршрута проходила по тайге. Ехали из Крестовой пади в Черную падь. Мне досталось править снегоходом на участке через перевал. Представьте, лес, снег, солнце, дорога укатана предыдущими снегоходами. Сначала едешь по ровному, привыкаешь, относительно конечно, ибо дорога условная. Потом резко вверх в гору и достаточно продолжительно. Стремненько так. А потом начался спуск! Это еще более эмоционально!!! Уклон такой, как для катания на санках. Только ты на снегоходе. Напоминаю, я второй раз в жизни за рулем этого пылесоса снегохода. Но доехала. Даже с пассажиром. Потом пересела в нарты.






Фотографии сделаны во время остановки на заимке. Мы там обедали. Это настоящие охотничьи зимовья. Дальше ехали по льду Байкала. Собаки круты. Они даже на ходу пытаются есть снег :)
















Когда правишь собаками, снимать неудобно, пришлось часть пути проехать в нартах. За день прошли около 50 километров. Вечером вернулись в отель.






Вот так это выглядит на видео. Чуть больше минуты, посмотрите. И подписывайтесь на мой канал.




Дело было три года назад, в марте 2016 года. Очень здорово, классное приключение, с теплотой вспоминаю ту экспедицию. Недавно обнаружила папку с неопубликованными фотографиями, прям ностальгия охватила. Хотела бы я еще разок прокатиться по льду Байкала.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Байкал&Иркутск
Subscribe

Posts from This Journal “Байкал&Иркутск” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments