?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Кладбище Янака в Токио
sushi
neferjournal
Кладбище относится к храму Tennoji, и это крупнейшее кладбище в Японии. Только представьте, в центре Токио находится около 7000 могил. Там похоронен Tokugawa Yoshinobu, последний сёгун Японии, умерший в 1913 году, и святитель Николай.




Кладбище находится в районе Янака недалеко от парка Уэно. Слева от входа расположено крупное захоронение. Калитка закрыта, но через ограждение видны три могилы. В центре лежат мощи основателя Японской православной церкви святителя Николая Японского. По личному разрешению императора Мейдзи он первым из европейцев похоронен на Центральном кладбище в Токио. На левой могильной плите можно рассмотреть надпись: Николай (Киищи Оно), епископ Токийский и Японский. Справа могила Сергия (Тихомирова), митрополита Японского, преемника святителя Николая.






С кладбища видна Tokyo Sky Tree. На башне есть две обзорных площадки, лифт развивает скорость 600 метров в минуту. Вот мой пост - Tokyo Sky Tree производит впечатление.




В Японии принято кремировать тела умерших с дальнейшим захоронением праха в семейной могиле. Иногда на плитах можно видеть надписи красного цвета, это означает, что человек еще жив. Например, умер один из супругов, на памятник наносятся сразу два имени, так дешевле. Потом, когда умирает второй, красная краска стирается.

Японские похороны самые дорогие в мире. В среднем стоимость составляет около $30000, часто доходит до $100000, особенно в Токио. Место на кладбище стоит огромных денег. Кроме того, потом необходимо вносить ежегодную плату, в противном случае участок передадут другому владельцу. В последние годы есть тенденция к удешевлению, но все равно, если перевести в рубли, получается внушительная сумма.

Для похорон умершему человеку покупается новое имя. Это делается, чтобы во время церемонии не тревожить дух усопшего. Есть бесплатные и дешевые, а есть редкие и дорогие имена, которые стоят больше миллиона йен (примерно 600 тысяч рублей). Разумеется работники храмов стараются раскрутить родственников и выманить из них денег побольше.




Позади надгробия стоят деревянные доски "сотоба". Для чего они, я не знаю до сих пор.




В каждой ячейке прах. В Японии существуют даже целые здания для хранения урн. Эдакое вертикальное кладбище. Приходят родственники, прикладывают карту к валидатору, ячейка подсвечивается. Знаю, что такое есть в Синдзюку, но не уверена, что туда пускают туристов.




Забор йоцуме-гаки. Что-то традиционное. Не понимаю.






Кладбищенский котик. Живет при храме. Бабушка гладила его, а он балдел на солнышке.




День памяти Николая Японского - 16 февраля. Я оказалась на его могиле 17 февраля. На самом деле кладбища вообще в планах не было, это была спонтанная идея. Удивительное дело, и тут Вселенная позаботилась. Столько таких совпадений было за время путешествия :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japanwinter2019»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Вики говорит что:
"Имена покойных могут быть также выгравированы на левой стороне монумента или на отдельном камне перед ним. Зачастую имена пишут на отдельной деревянной доске сотоба (яп. 卒塔婆), которая устанавливается позади или сбоку от монумента. Эти дощечки могут сделать практически сразу после смерти, а также ко дню похоронной службы."

Или в этом описании что-то не так?

какой в них смысл? типа похоронных венков?

Возможно. Поименно помянуть конкретных лиц.

Могила-то обычно семейная. Написано родовое имя. А имена отдельных усопших - на "лыжах", И Янака - одно из немногих кладбищ, где сотоба от могил не убирают.

А ещё кладбища - это место эвакуации при землетрясениях: нечему падать сверху.

  • 1