?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Зимний Байкал. Следите за своими мыслями.
fun&happy (ddgirls)
neferjournal
Байкал - самое глубокое озеро на Земле. А также самое чистое, самое пресное и самое холодное. Температура летом около 8-9 °C. Максимально зафиксированная температура в некоторых заливах - плюс 23 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что можно рассмотреть отдельные камни, лежащие на глубине до 40 метров. Максимальная глубина - 1642 метра. Площадь поверхности примерно равна площади Бельгии или Нидерландов. Протяженность береговой линии - 2100 километров. Длина Байкала - 636 километров. Ширина составляет от 24 до 81 километра. При этом в ясную погоду отчетливо виден противоположный берег. Там уже Бурятия. Если всю воду Байкала разделить на всех граждан России, то на каждого придется примерно 2773 железнодорожных цистерны по 60 тонн каждая. Только вдумайтесь в эти цифры!

Впервые я увидела Байкал в мае. Погода отличная: уже тепло, но еще не жарко. Из Иркутска ходит автобус, время в пути около часа. Я приехала в Листвянку, посетила нерпинарий, покаталась на канатной дороге, поднялась к камню Черского, устроила себе небольшой треккинг вдоль побережья. На следующий день плавала на кораблике по озеру и изучала тоннели КБЖД. На базаре продается рыба, в основном омуль и хариус. Продавец открывает крышку и все, ты пропал. Запах умопомрачительный! Вопрос купить или не купить уже не стоит, нужно решить сколько брать.

А потом я приехала на Байкал зимой. Дело было в начале марта, это самое лучшее время для посещения. Я была потрясена, эмоции переполняли. Слов не хватит, чтобы описать восторг, когда впервые выходишь на лед. Он просто фантастический. Открываешь дверь машины, а под тобой метр льда! Дух захватывает!!! Нас предупреждали, что при первой встрече с байкальским льдом люди ведут себя неадекватно. Действительно охватывает состояние эйфории. Лед везде разный, где-то он чистый, прозрачный и совсем темный, даже немного не по себе, где-то украшен рисунками трещин, попадаются замороженные пузырьки, получается оригинальный узор, прям как пол с 3D-эффектом.





Можно насверлить лунок, чтобы добыть чистейшей байкальской водицы. Она холодная, аж зубы сводит.





Два дня мы провели на Ольхоне. Самый крупный населенный пункт острова - поселок Хужир. Население составляет около 1300 человек. Останавливались в гостинице "Байкалов острог" недалеко от знаменитой скалы Шаманки. Закаты включены в стоимость :)





Ожидая, когда огненный шар скроется за горами, я прогуливалась по побережью. На Байкале лед везде разный. По форме, структуре, цвету и прозрачности. В Хужире он такой. Закат вызывал приятное чувство спокойствия, эдакая тихая эйфория. Однако подморозило, и я поспешила скрыться от ветра в теплом отельчике.





Та самая скала Шаманка - культовое место острова. Также оно известно, как мыс Бурхан. Это одна из девяти святынь Азии.

Следите за своими мыслями - они становятся словами.
Следите за своими словами - они становятся поступками.
Следите за своими поступками - они становятся привычками.
Следите за своими привычками - они становятся характером.
Следите за своим характером, ибо он определяет вашу судьбу.





Кристаллический известняк-мрамор покрыт яркими лишайниками красного цвета и надписями хомо-сапиенсов





Граффити Хужира. Это бывшая электростанция, которая питала и рыбозавод, и поселок. С 2005 года электроэнергию Хужир получает с материка, она подается на остров по кабелю, проложенному по дну в самом узком месте - пролив Ольхонские Ворота.





Подобные кадры есть у каждого путешественника по зимнему Байкалу, невозможно удержаться :)





Знаменитый мыс Хобой - северная оконечность острова Ольхон. С бурятского название переводится как "клык". Согласно легенде, пролетавший над озером дракон потерял зуб. Есть версия, что за дракона древние люди приняли метеорит. Говорят, в районе мыса Хобой повышенная геомагнитная активность. Я ничего особенного не почувствовала.





Ледовые гроты - отдельное приключение. Фишка в том, что летние экскурсии проходят по суше и скрывают самое интересное. Но зимой и весной пещеры доступны. Байкал как будто готовился к встрече, он наморозил таких сосулек, как будто специально украшал скалы к нашему приезду.





Постепенно сосульки видоизменяются. Старые отламываются и тают, образуются новые. Так что если приехать через неделю, фотографии будут совсем другие. Надо быть аккуратнее, не размахивать руками и лазить осторожно, чтобы сохранить красоту для следующих посетителей. Да, и кричать не рекомендуется. Мало ли что свалится на голову.





Зимние развлечения взрослых людей :) Не поверите, но мы около часа катали друг друга на льдинах)))))





Мне досталась небольшая льдина. Сидеть неудобно, зато у нее были "ручки"))





Посмотрите какой лед, гладкий-гладкий, ровный-ровный!





Международный женский день в экспедиции! Такого 8 марта у меня еще не было. Я пила шампанское из лунки, каталась на коньках, ела расколотку из омуля. Парни играли в хоккей. А в довершение всего нам устроили покатушки на тюбингах прямо по льду Байкала! Это было очень здорово :)














Следующий день выдался теплым и солнечным. В этом-то и засада. Хожу себе, гуляю, наслаждаюсь, рассматриваю лед. И тут ка-ак ухнет! Я аж забыла как дышать. Всего лишь миг, какая-то доля секунды, но сердце екнуло. Потом поняла, что это было. ЛЕД ТРЕСКАЕТСЯ. Представьте, какой грохот, если толщина около метра! Гром даже в ноги отдается. Впечатление.





Саган-Заба - одно из красивейших мест Байкала. Оно известно наскальными рисунками. Петроглифы были обнаружены в 1881 году. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец II тысячелетия до нашей эры). Я не специалист и меня одолевают сомнения насчет подлинности. Все-таки время, влажность, температура... Ну, не знаю...








К вечеру прибыли в поселок Бугульдейка. Население 900 с чем-то человек. На самом деле это был еще не конец. Мы закупились в местном магазине и пилили еще около часа вдоль реки до турбазы, Теперь это называется новомодным словом "экоцентр". Хорошее место для уединенного и спокойного отдыха, там останавливаются охотники. Место настолько глухое, что там нет ни интернета, ни какой-либо связи вообще.

Пес умеет строить из себя милашку. Все его жалеют и кормят. У него первый и второй завтраки, потом обед и поздний обед, затем несколько ужинов. Собака метелит все подряд, даже хлеб. Если не может есть, прячет заначку под крыльцо. Ходит, переваливаясь, как колобок.





С утра заехали на мраморный карьер. В настоящее время он заброшен, или, как это называется, находится в резерве. Бугульдейское месторождение разведано в 1968-1973 годах предприятием "Иркутскгеология". Особенность этого мрамора заключается в однородности, плотности и белизне. А благодаря мягкости камня и соответственно легкости обработки, он считается идеальным для скульптур. Также удобно, что залежи находятся неглубоко. Но побережье Байкала считается особо охраняемой природной зоной, на территории которой запрещены любые промышленные работы. Поэтому мрамор добывается в небольших количествах по специальной лицензии.





Пересаживаемся с джипов на аэроходы. Дальше едем на хивусах, это судно на воздушной подушке. Так безопаснее.





Байкальский лед потрясающий, фантастический, он зеркальный! Все взаправду, это не фотошоп. В реальности еще круче! Меня опять накрыло, и я нащелкала штук пятьдесят фотографий. Все конечно выкладывать не буду, но самые эффектные покажу.





Геометрические узоры можно рассматривать бесконечно. Ходишь и вглядываешься в темную толщу льда.





Ах, эти пузырьки! Бухта Песчаная - одно из самых живописных мест на Байкале. Какими только эпитетами ее не награждают: самая красивая бухта Байкала, одно из самых теплых мест Восточной Сибири, Сибирская Ривьера, лучший пляж Байкала. Считается, что это тихий уголок для уединения и спокойного отдыха. Но меня она покорила не этим. Посмотрите, на фото, разве этот лед может оставить кого-то равнодушным?





Одна из достопримечательностей бухты Песчаная - ходульные деревья. Дожди и ветры вымывают и выдувают песчаную почву, в результате чего кажется, что прибрежные сосны сбегают к воде.





Неподалеку есть скалистый островок - Бакланий камень, где собираются чайки и бакланы, она там устраивают гнезда. Скала кажется небольшой. Но когда залезешь наверх, смотришь с вершины, человечки такие маленькие-маленькие.





Листвянка. Я была там летом, зимой все совсем по-другому. Как будто параллельный мир, вроде все то же самое, но какое-то совсем незнакомое. Интересные ощущения.





Камень Черского. С обзорной площадки открывается отличный вид на исток Ангары. Точно так же я сидела за девять месяцев до этого и еще не знала, что меня занесет на Байкал зимой.





Тоннели КБЖД. Строительство кругобайкальской железной дороги началось весной 1902 года. Постоянное движение открыто 15 октября 1905-го. Транссибирская магистраль проходила от Иркутска по берегу Байкала и шла дальше в Бурятию. Проект грандиозный! Масштабный и дорогостоящий. Туннели пробивались вручную, с использованием взрывчатки. По количеству строительных работ в расчете на километр и по трудности их выполнения дорога превзошла все построенные рельсовые пути в мире. От станции Байкал до станции Култук построено 424 инженерных сооружения! В том числе 38 тоннелей общей длиной 7271 метр, 6 крупных мостов, 16 отдельно стоящих галерей, около 280 подпорных стенок общей протяженностью примерно 29 километров. Полная длина тоннелей и пристроенных позже галерей составляет 9082 метров!!!

На фото самый длинный туннель КБЖД, так называемый Половинный. Его длина более 778 метров. На порталах с обеих сторон выбиты годы постройки: 1902-1904. Строительство тоннеля вели инженер Никитин и итальянец Андреолетти. Выхода не видно, потому что туннель имеет изгиб. Стремно идти в темноту. Но мы все-таки пойдем.





Солнечная погода, милый пушистый пес и прекрасный Байкал. Это было замечательно. Спешу поделиться настроением с вами. Собака ездовая и очень коммуникабельная.





Потом был экзотический пикник на льду Байкала: шоколадное фондю из фруктов и горячий глинтвейн. А в Листвянке проходил турнир по керлингу. Чудесный день завершился в бане. Самые отважные окунулись в ледяной Байкал.





Меня часто спрашивают, какой Байкал понравился больше? Отвечаю: он не оставляет равнодушным в любое время года. Уверена, что осенью озеро тоже прекрасно. Но если использовать единственную возможность, то однозначно зимний вариант. Байкальский лед - это впечатление на всю жизнь.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Был один раз на Байкале, всего час и зимой. Помню потрясение от красоты и досаду что бессмыслено брать с собой вон тот красивейший кусочек льда. И этот, и еще тот...
Ну и конечно байкальский омуль, копченый прямо на берегу - мммм))

  • 1