Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Три тонны плова на ВДНХ

В рамках праздника Навруз на ВДНХ устроили фестиваль плова. Рецептов плова великое множество, в каждой стране и области его готовят по разному. Есть узбекский, таджикский, казахский, уйгурский, каракалпакский, киргизский, они даже по внешнему виду отличаются. Где-то используется обычная оранжевая морковь, где-то желтая. А тут все в одном месте, можно попробовать любой. Кроме того, устроили конкурс, 16 участников соревновались за звание лучшего ошпаза.




Когда я была в Узбекистане, то заметила, что во всех ресторанах повара в основном мужчины. Их называют "ошпаз". В широком смысле слова это означает повар, но обычно под термином подразумевается именно специалист по приготовлению плова.




Несмотря на плохую погоду, народу было много. С каждым годом количество посетителей московского Навруза растет. В 2017 году было 25 с чем-то тысяч человек, в прошлом году - более 39 тысяч, в этом значит еще больше. Во время проведения первого фестиваля плова было приготовлено около тонны риса, в 2018 году - примерно 1,5 тонны. В этом году предположительно 3 тонны, потом надо будет посмотреть статистику.




Горяченький. В сентябре 2009 года Навруз включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в декабре 2016 года в список внесли плов.




Параллельно на главной сцене проходила развлекательная программа. Участники очень разные: дети, взрослые, кто-то читает стихи, некоторые поют песни, другие танцуют. Художественную самодеятельность смотреть не очень интересно, но индийские танцы я люблю. Какого же было мое удивление, когда я пробралась поближе. Это же Нелли Батырова. Когда-то мы выступали с ней на одной сцене. Надо же, она еще танцует.




У киргизов аккордеонист задавал веселье. Чуть позже было не протолкнуться, собралась толпа, все пели песни и пританцовывали. Плов разлетался на ура, в полдень уже готовили второй казан.




Цены и порции везде разные. Самый бюджетный вариант - 200 рублей, было и 300, и 350. Где-то дают небольшую тарелку, где-то глубокую пластиковую миску с горкой. Просто ходишь, смотришь, выбираешь, какой нравится. Ну или где меньше очередь.




В этом году мне достался плов с барбарисом. Мяса было много. Вкусно.




Узбекская лепешка, смотрите, какая румяная и красивая. Купила ее домой. Настоящая узбекская лепешка хранится долго. Сухая лепешка даже через год пригодна для еды. Иногда их вешают на стену, как украшение. Штамп для нанесения узора в середину называется "чекич". Как он выглядит, можно посмотреть здесь.




Официальные лица, интервью тележурналистам. В состав жюри вошли гастрономические эксперты: Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, вице-президент Федерации Владимир Баканов, концепт-шеф узбекской кухни Хаким Ганиев, журналист и почетный член Национальной Гильдии шеф-поваров России Ника Ганич. Вручать награду лучшему повару Навруза должен был Герой России и Герой Киргизской Республики летчик-космонавт Салижан Шарипов. Но я не дождалась, ушла.




Кроме плова на некоторых точках готовили и другие блюда, например, каурдак. Это тушеное мясо с картошкой, может быть и первым блюдом, и вторым, как лагман. Внешне каурдак похож на жаркое. Готовится в казане, как плов.




Праздник Навруз отмечается на весеннее равноденствие, когда день равен ночи, когда начинается весна и наступает новый солнечный год. В разных странах название немного отличается, слышала и Новруз, и Наурыз, и даже Нооруз.

Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. К празднику готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в доме, все моют, стирают, также необходимо рассчитаться с долгами. Типа новый год - новая жизнь. Интересный момент: Навруз не празднуется в арабских странах. В Турции праздник был под запретом с 1925 по 1991 год. В Сирии запрещен до сих пор.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ВДНХ, ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments