?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Замок Белой Цапли - самый знаменитый замок Японии
sushi
neferjournal
Замок находится в городе Химэдзи, это в трех часах езды поездом от Токио. Один из древнейших сохранившихся замков, архитектурное достояние Японии. Его пощадили войны, пожары и землетрясения. Замок Белой Цапли дошел до нас фактически в первозданном виде. Он снимался в фильме про Джеймса Бонда "Живешь только дважды", там располагалась секретная школа ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Но самое поразительное, в 1871 году замок Химэдзи продан за 23 иены и подлежал сносу.




Ворота Otemon. В 1993 году замок Химэдзи внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2018-м он праздновал юбилей этой даты. Замок Белой Цапли действительно прекрасен, наконец я добралась до него.




В замковый комплекс входит свыше 80 зданий, почти все они построены из дерева. Ко входу ведет череда ворот. На фото ворота Hishi - самые большие и высокие ворота замка. Их окна украшены лаком и позолотой.




Входной билет в замок стоит 1000 йен, это примерно 590 рублей. Я брала комплексный билет "Замок и сад Кокоен" за 1040 йен. Дают брошюру на русском языке. Посетить замок Белой цапли можно с 9:00 до 17:00 (с конца апреля по август до 18:00). Закрыто 29 и 30 декабря.




Прям как на картинке. Высота башни - 45 метров, плюс примерно столько же холм. Снаружи она кажется 5-этажной, но на самом деле это 7-этажная конструкция, шесть надземных уровней и один подземный.




Лабиринты проходов ведут от ворот Hishi к главной башне. Дорожки обнесены стеной, пространство вокруг замка максимально запутано и имеет множество тупиков. Это замедляет противника в случае атаки и позволяет обстреливать врага из башни.




Сама - бойницы. Встречается четыре вида: круглые, треугольные, квадратные (для ружей), продолговатые (для луков).




Конец сентября. Тепло, но не могу сказать, что жарко.




Перед входом необходимо снять обувь, положить в пакет и взять ее с собой. Деревянные полы, крутые узкие лестницы. Каждый уровень становится все меньше и меньше. Окна похожи на амбразуры.








С верхнего этажа отрывается отличный вид на город. Можно рассмотреть фигурки рыб на крыше, считается, что они защищают замок от пожара.










Черепица выложена поочередно: плоская и круглая. Места соединения покрыты лаком. Такой стиль называется "хонкаварабуки". На некоторых черепицах есть знаки в виде фамильных гербов владельцев замка, всего их насчитывается шесть видов.




Небольшой храмик, можно помолиться. Это делается так: бросаешь монетку в ящик, берешься за канат и гремишь бубенчиком, чтобы привлечь внимание богов, дважды хлопаешь в ладоши, кланяешься, мысленно произносишь свою просьбу. Святилище посвящено божеству Осакабэ, покровителю Химедзи.




Около 150 лет назад, когда закончилась эпоха военных правителей, был издан указ о сносе всех замков, кроме тех, которые необходимы для обороны. Замок Химедзи также подлежал устранению и был продан на аукционе за 23 йены, что в нынешнем эквиваленте составляет около 100 000 йен (60 тысяч рублей). Впоследствии замок выкупили сухопутные войска, признавшие его культурную ценность, собственно благодаря этому он сохранился.




В этом помещении держали фитильные ружья, копья и другое оружие. Над оружейными стойками видны специальные крючки для мешков с порохом.




Обратите внимание, дети в одинаковых головных уборах. Бывают кепки или панамы, у каждой детсадовской группы или школьного класса свой цвет. Удобно опознавать своих.




Здесь был Nefer :) Ура!




Кстати, дроны запрещены




По-японски замок называется Shirasagijo, что в переводе означает "Белая Цапля". Он взмывает в небо, подобно птице, боковые башни похожи на раскинутые крылья. Благодаря элегантному облику, а также внушительным размерам и хорошо сохранившимся постройкам, замок Химедзи стал самым знаменитым замком Японии. Во время Второй мировой войны город пострадал от бомбардировок американской авиации, однако замок Белой Цапли остался невредим.




Замок Химедзи очень популярен во время цветения сакуры, а также в период Золотой недели. В эти дни у входа скапливаются огромные очереди. Есть еще нюанс: количество посетителей ограничивается, билеты пронумерованы.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japan_2018»

  • Сад Кокоэн в Химэдзи

    Сад открыт в 1992 году на месте бывшей резиденции Nishi-Oyashiki. Он не такой крутой как Коракуэн в Окаяме, но очень живописный. На самом деле, это…

  • Как я в Химедзи юкату покупала

    Юката - летнее кимоно. Изготавливается из легкой ткани, обычно из хлопка. Юкаты более яркие и более доступные по цене, чем традиционные кимоно.…

  • На улице Мидзуки Сигэру больше сотни монстров

    Китаро - один из самых популярных аниме-персонажей в Японии. Это мальчик-ёкай, родившийся на кладбище. У него один глаз, под челкой пустая глазница.…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Удивительно! Даже на русском путеводитель есть!

в данном случае да, но это нечастое явление

Красивый. И виды сверху открываются хорошие - на горы.

Когда я прочитала в начале поста,что замок был продан и подлежал сносу,то у меня перехватило дыхание. Но, оказалось, ложная тревога.
Замок, даже не наяву,а в фотографиях- очень красивый и интересный ( и для меня тоже ).

Мне понравилось. С размахом и очень японисто.

Интересная прогулка ! И фотографии очень яркие ! Познавательно !

беленький такой, до этого мне попадались только черные

взять один из них и выкрасить в оранжевый, например. Или в зелёный в красный горошек. Сразу станет знаменитым!

Edited at 2019-03-29 11:17 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

самый интересный (не красивый) - замок в Атами (курортный город на п-ове Идзу, знаменитый ещё онсенами, великолепным - особенно по архитектуре - музею искусств Мори (МОА) с отличным садом, и там, что там была (от Одавары) первая железная дорога страны - на человеческой тяге, и е0ё там есть гигантская белка (скульптур, в смысле), красивая набережная... Так вот, интересен замок тем, что он - новодел, как большинство замков страны; но если другие - восстановленные (пусть из железобетона, пусть с лифтами), то замка Атами никогда прежде не было. Просто городские власти решили, что он неплохо смотрелся бы на горе над городом, туда можно протянуть канатную дорогу и привлекать туристов - кстати и вид оттуда хорош. Внутри замка - музей укиё-э, точнее, репродукций укиё-э на подсвеченных стеклянных витринах, а рядом - музей эротики...


А по-настоящему интересен ещё замок Мацуяма, он не построен заново, а тоже сохранился, не сносили его.

  • 1