?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Салехард: 1 апреля никому не верю!
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
В этот день три года назад я написала, что нахожусь на Полярном круге. Мне никто не поверил. Тем не менее, это была правда, я действительно летала в Салехард.






Ковровая дорожка для почетных гостей))




Нас встретил Ямал Ири, провел ритуальный обряд посвящения путешественников в "Северное братство" и выдал сертификат о пересечении Полярного круга. Салехард - единственный город в мире, находящийся на линии Северного Полярного Круга, 66° 33' 39" северной широты.




Потом мы гуляли по Салехарду. Это прям когнитивный диссонанс. Вот как вы себе представляете улицу Ленина? Большая такая, широкая, да? Чаще всего это главная улица города. А в Салехарде она такая. Маленькая и вообще пешеходная...




Знаменитый мост "Факел" - визитная карточка Салехарда. Наверху есть ресторан с обзорной площадкой.




В сказках древнего Ямала,
В песнях новых поколений -
Всюду словом благодарным
Люди чествуют оленей!

(Леонид Лапцуй)




Рядом с Салехардом есть город Лабытнанги. Недалеко от Лабытнанги находится горнолыжный склон. Заполярье, круто. Для тех, кто не катается ни на лыжах, ни на сноуборде, есть тюбинг. И это, знаете ли, экстремальненько. Горка обледенела, летишь на бешеной скорости то вправо, то влево. Иногда подбрасывает вверх ногами. Впечатлений полные штаны))






Таскать наверх санки не нужно, для этого есть бугельный подъемник. Вообще ничего не надо делать. Петля сама соскакивает с бугеля, ты оказываешься в желобе и лети-ишь.




В один из дней мы выезжали за город и обедали в чуме. В гости позвала Людмила Езиковна Тайшина. Фамилия говорит сама за себя, это древний княжеский род. Двери в чуме нет, есть полог, отодвигаешь и заходишь внутрь. Посреди чума печка, на которой готовится обед. Помню был бульон из оленины, пирожки и морошка с сахаром.

Морошка - уникальная ягода. Она растет на болотах в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N. Собирают ее всего 20 дней в году. Причем именно тогда, когда зверствуют комары и гнус. Вот так непросто она достается. Зато морошка - кладезь полезных веществ. Например, витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах. А по содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Кроме того, в ягодах содержится много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. Вот такое северное чудо.

Но меня покорила клюква! Она размером с вишню! Реально, я не преувеличиваю.




В ходе беседы услышала любопытную фразу: четырехкомнатный чум. Звучит как прикол. На самом деле "комнатой" считается отдельное спальное место, отгороженное пологом. То есть красное с синими цветами - это одна комната, красное с желтыми - вторая. Внизу рулон - постель. То, что завязано синими бантиками, по вечерам распускается. У каждого члена семьи свой отдельный "домик".




А вот и сама Людмила Езиковна, специально для нас празднично одетая




Снег такой красивый и ровненький, что мне захотелось в него прыгнуть!




Передаю вам привет из сугроба :)




По пути в Горнокнязевск обнаружили вот такой объект. Пошли исследовать, облазили там все. Тропосферная радиорелейная станция 4/60 (1/103), позывной - "Чайка". Узловая станция, которая работала на три направления: юг - "Сокол" (поселок Березово) - 305 км, восток - "Кама" (мыс Каменный) - 351 км, север - "Патриот" (поселок Мульда) - 172 км. С этой станции начиналась 103-я линия, которая заканчивалась на Чукотке в Анадыре. До 2000 года обслуживалась военной частью 74232, которая потом была расформирована.




Собственно ездили на День Оленевода, это самое яркое событие на Ямале! Праздник устраивают ежегодно по весне. С некоторых пор стали проводить его более локально, чтобы оленеводам не приходилось гнать свои стада на слишком большие расстояния. То есть сначала в одной деревне, потом в другой. На протяжении целого дня проводятся соревнования по традиционным видам спорта: метанию тынзяна на хорей, перетягиванию палки, прыжкам через нарты, гонках на оленьих упряжках. Фактически народные гуляния объединяют представителей двух цивилизаций: городского населения и жителей тундры.








Дело было в селе Аксарка. Это в 60 км от Салехарда. Совершенно другой мир! Огромные стада оленей, люди в традиционной одежде, ненецкие песни, национальная еда, северные сувениры - так необычно. Все такие колоритные! Как будто на съемочной площадке. Не могла остановиться фотографировать.




Метание тынзяна на хорей. Тынзян - это аркан, хорей - трехметровый деревянный шест, обычно используемый для управления оленьей упряжкой. Процесс имитирует поимку оленя в тундре. Говорят таким образом можно поймать до пяти штук за раз. До соревнований допускались мужчины в возрасте от 15 лет и старше. Многие показывали хорошие результаты. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ, впечатляющие! Кинул - попал, кинул - попал, раз, два, три, четыре, пять... пятнадцать... Потом мне просто надоело ждать, когда он промахнется))






Расстояние до шеста около 15 метров. Длина аркана - 30 м. Это не веревка, это сплетенный из кожи оленя ремень.




Гонки на оленьих упряжках - самая зрелищная часть праздника. Оленеводы соревнуются в скорости и умении управлять оленями. Приз - снегоход. Так что резон есть. В заездах участвовуют по двое. В каждой упряжке по 4-5 оленей. Сначала они разгоняются, только потом на ходу каюр впрыгивает в нарты. Крики, вопли, такой азарт! Парни приезжают мокрые с ног до головы, запорошенные снегом! Олени - просто чума! Они вообще не соображают, что делают и куда бегут)) Бывает, что со страху стартуют в разные стороны. Остановить их тоже сложно.




Олень - это и друг, и транспорт, и одежда, и еда. Чум делается из шкур. Из ног оленя шьют камусы. Шерсть не такая мягкая и соответственно более износоустойчива. А еще есть пантокрин - вытяжка из рогов оленя, биостимулятор природного происхождения.




Скульптурная композиция "Оленевод" в Салехарде. Динамичная такая. Находится около Центра национальных культур, недалеко от памятника Ленину.




В Салехарде два Вечных Огня. Один в парке Победы, второй - в сквере между улицей Республики и улицей Мира. А еще в Салехарде есть мамонт Митя :)




Сейчас-то верите?)))))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Россия»


promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Как же не поверишь, с таким вот Митей тут явилась.
Впечатляющая поездка!

Был я в Салехарде! Красота!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

двадцать с лишним лет работал на Ямале. Красивый край

электросварщиком, слесарем. Самые обычные специальности. На буровых в молодости работал. Только в Салехарде не бывал

да кто ж поверит первоапрельскому посту. Монтаж, Мосфильм, постановочные кадры... Изобразить можно всё!

* * *

"Чтобы вы понимали, что сейчас происходит, мне придётся сообщить вам некоторые сведения о животном и орнитологическом мире Финё.

До того как мы с Тильте предложили свою помощь Дораде Расмуссен, директору местной туристической компании, чтобы радикально переработать ежегодно издаваемую компанией брошюру, на Финё был богатый животный мир, но всё же он несколько уступал по разнообразию фауне, например, Мато Гроссо.

Мы взялись за дело таким образом. Сначала мы нашли фотографии, которые были сделаны, когда заблудившийся зубатый кит, проплыв мимо Финё, выбросился на берег фьорда Рандерс. Потом прибавили то, что наснимал Ханс холодной зимой семь лет назад, когда спасатели Финё и Природоохранного управления ловили белого медведя, которого принесло на льдине чуть ли не со Шпицбергена. Тут Дорада осознала масштаб наших планов и принесла видеозапись своего амазонского попугая, когда тот, ускользнув из клетки, обосновался в кроне красного бука в саду их компании на фоне датского флага. Эпизод, когда на попугая спланировал большой ястреб и разорвал его на куски, нам не пригодился, но кадры из первой части, несомненно, украсили новую брошюру, в которой не то чтобы было прямо написано, что Финё — это скандинавская Новая Зеландия, суровый Север и тропический рай на одном и том же острове, — но фотографии говорили сами за себя. Кроме того, Тильте одолжила в городском краеведческом музее национальный костюм и разрезала его так, что удалось запихнуть в него Ханса, и наш старший браг предстал в брошюре в брюках до колен и гольфах, в башмаках с серебряными пряжками и развевающимися на ветру волосами, с подписью: «Житель Финё по пути в церковь, в национальном костюме, который до сих пор носят на острове».

А в конце мы поместили фотографию моего гигантского питона по имени Белладонна, сделанную в искусственном тропическом лесу в городе Рандерсе, куда нам пришлось отдать Белладонну, когда она выросла до двух с половиной метров и более не хотела довольствоваться кроликами, и стала требовать живых поросят, а держать свиней у нас в усадьбе мама ни за что не соглашалась.

Брошюра имела колоссальный успех. Она перевернула падающий рынок, и с тех пор туристы валом валят к нам на остров.

Следствием этого, к сожалению, стали несколько экзекуций, которые нам с Тильте пришлось устроить в школе, потому что каким-то слабовидящим показалось, что наш Ханс на той фотографии похож на деревенского дурачка. Другим следствием стало новое, не очень отчётливое представление о флоре и фауне Финё, сложившееся отныне у датской общественности".


(Питер Хёг, "Дети смотрителей слонов")

  • 1