?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Первая нивелирная марка Москвы
nefer blue (shpini)
neferjournal
Прогуливаясь во время обеденного перерыва, обнаружила вот такую метку, вмонтированную в церковную ограду. Это нивелирная марка. Предполагаю, что знак установлен в 1877 году, 1372 - его номер. Но что означает 8.30?




Нивелирная сеть Москвы начала создаваться в 1870-е годы перед строительством городской канализации. Работы проводили инженеры Константиновского межевого института, ныне Московский университет геодезии и картографии. Руководителем проекта был Дмитрий Рашков. Треугольная марка с заглавной фотографии так и называется "марка Рашкова". Отметкой служит горизонтальная линия, а цифры под ней означают высоту в саженях от самой нижней точки города, это уровень Москвы-реки возле Данилова монастыря. В 1877 году было заложено 2250 марок, сейчас сохранилось очень мало.

Нивелировка Москвы проводилась и в другие годы. Основательные работы были проведены в 1901 году. Марки этой серии не треугольные, а круглые.




Марка № 32 находится на стене здания по адресу: Пятницкая улица, 75. На этом же доме еще одна метка, более современная. Аббревиатура МГГТ расшифровывается как Мосгоргеотрест. Эта штуковина называется полигонометрическим знаком.








Большая Серпуховская улица. Рядом с секретной проходной такой же знак. Буквы и цифры не видны, замазаны краской. Здание не имеет номера и не обозначено на карте, оно относится к стройплощадке ПАО "Трансижстрой". Строительство ведется уже много лет. Сколько себя помню, территория находится за забором. Что там строят для меня загадка. В Википедии написано "спецобъект правительственной транспортной системы". Привожу цитату из комментариев:

"Разветвленная двухуровневая транспортная система, сооружаемая ОАО "Трансинжстрой". Строительство было начато в 80-х годах. Находится в ведении ССО (Службы Специальных Объектов) ГУСП. На линии создано несколько промежуточных бункеров, много станционных заготовок большого сечения. Тоннели отделываются пенобетонной футеровкой, а изнутри - сталью. Протяженность магистральных тоннелей системы чуть менее 30 километров. Соединяет Кремлевский бункер, объекты ФСБ на Лубянке, Северное и Южное защитные сооружения, сооружение гражданской обороны МВД России под Житной улицей, новый бункер, расположенный примерно под парком юго-западнее Нагорной и 105 кварталом Котловки с "подземным городом" в Раменках. Проходит на глубине 130-190 метров. Стройплощадка ОАО "Трансинжстрой" у Серпуховской (СМУ-162) непосредственно относится к этой системе. Хотя слышал что подобными объектами занимается СМУ-10 Мосметростроя."






Большая Серпуховская улица, 44. Стена досугового центра, бывший Дом Культуры. Интересна история здания. Это была домовая церковь, освященная во имя Николая Чудотворца. Храм заложен в 1895 году, строительство завершено 1896-м. После революции церковь закрыта, купол и кресты с крыши сняты, фасад перестроен. Здание отдали в ведение завода имени Владимира Ильича, расположенного неподалеку. Долгое время оно использовалось как Дом Культуры, который с начала 1990-х годов стал Досуговым Центром. А еще там проходят встречи клуба знакомств Инкогнито.




Вернемся к нивелирным маркам, в частности к нивелирным маркам Рашкова. Уникальный знак сохранился на Большой Якиманке. Это стена церкви Иоанна Воина и единственная, сохранившаяся нивелирная марка 1877 года!






На нижней марке надпись почти не различима:

Нивелирная сеть 1-го класса
38
Мосгоргеотрест
Моссовета






Храм Иоанна Воина на Якиманке построен в начале XVIII века. В советские годы не закрывался. Чтобы увидеть нивелирные марки, необходимо войти в ворота со стороны Якиманского переулка.




На самих воротах обнаружен еще один знак. Это репер городской канализации, под выступом должны быть буквы ГК. Исторический факт: при нивелировке 1901 года в Москве принята балтийская система высот. Выступ показывает абсолютную высоту марки относительно уровня Балтийского моря, который отсчитывается от Кронштадтского футштока. Как он выглядит, можно посмотреть в моих постах про Кронштадт - здесь в конце и здесь в начале.






В настоящее время многие нивелирные марки утрачены. Однако постепенно их стали восстанавливать. Так в 2004 году в стену часовни преподобного князя Даниила Московского на Тульской вделан знак, тот самый треугольник Рашкова. Именно на этом месте в 1877 году была установлена первая нивелирная марка Москвы.








Неподалеку находится Данилов монастырь. На его стене обнаружена нивелирная марка 1901 года под номером 33.






Получилось целое расследование. Узнала много нового для себя. А всего лишь сфотографировала треугольный знак в ограде храма Великомученицы Екатерины на Всполье, это улица Большая Ордынка. Цифры 8.30 означают 8 саженей 30 дюймов.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «moscow»

  • Артиллерийский двор

    В самом-самом центре Москвы есть секретное местечко. Сколько раз ходила по Красной площади, никогда не видела, чтобы ворота были открыты. А тут…

  • Что вам известно про ажурный дом в Москве?

    Обожаю архитектуру, всякие подробности, секретики. Начинаешь по-другому смотреть на объект, больше ценить его, относиться с уважением. Ажурный дом,…

  • Фонтаны ВДНХ после реставрации

    Недавно на ВДНХ состоялся торжественный запуск фонтанов. Главным событием стало открытие легендарных фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок"…


promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 50 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Назначение их так и не понял!

нивелирная сеть позволила создавать карты, на которых были указаны высоты и рельеф местности


Видела такие знаки,но никогда не задумывалась, что это. А оказывается,как интересно и какие нужные эти знаки.Во!!!

я и раньше знала, что это, но так глубоко в историю не копала

А не восемь саженей тридцать вершков над уровнем моря?

Edited at 2019-04-09 16:39 (UTC)

Над уровнем уреза Москва-реки в районе Данилова монастыря. Кстати, - эта система высот, - так называемая московская, - актуальна до сих пор.

Кругом знаки! Это к деньгам.

Какая же Вы глазастая ))) Тыщу раз была в Иване-Воине и ни разу не рассматривала стены )

Теперь я тоже специально схожу посмотреть, спасибо за цель новой прогулки )))

8 саженей 30 дюймов!? Ни за что бы не угадала!!!
Такая история хранится в казалось бы мелочах. Невероятно!

да, такие детали удивляют, вроде обыденно, проходишь много раз, а если копнуть, открывается история

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нефер, вы так подробно изучили историю вопроса?

не пойму, это ирония или мне чудится?

Чудится, конечно. Вопрос вызван тем, что не так давно вы интересовались маркерами геодезической сети. А тут вдруг такие подробности про нивелирную сеть.

заинтересовалась, стала копать, изучила вопрос, потом погуляла по Москве в поисках нужных знаков, чтобы постик написать

  • 1