?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
5 причин посетить Молдову
wine (igorsamusenko)
neferjournal
Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет буквально накануне, путешествием очень довольна, хорошо съездила. Прошел год. Решила разложить по пунктам сильные стороны Молдовы с точки зрения гостя. Возможно потом напишу и про слабые.


1 - ВИНО
Это национальная гордость и символ страны. В СССР именно Молдавия была главным поставщиком вин. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского производилась в Молдавской ССР или из молдавских виноматериалов. В 2005 году Республика Молдова занимала 7 место в мире среди стран производителей вина по объему экспорта винодельческой продукции, опережая Германию, Аргентину и Португалию. В каждом доме вам предложат домашнее вино. Почти всегда оно окажется вкусным. Один из главных праздников Молдовы - Национальный день вина. Очень хотелось бы его посетить.







2 - ЦЕНЫ
Все недорого, а кое-что откровенно дешево. Проезд в городском транспорте - 2 лея, на российские деньги получается примерно 7 рублей. За эти деньги можно добраться из аэропорта в город! Наверное, это рекорд. Такси ранним утром обошлось в 75 лей (275 рублей). Плацинды и вертуты в центральных кафе города стоят 20-50 лей, в монастыре Сахарна я покупала их по 7 лей (25 рублей). Свежесваренный кофе - 20 лей. В сети "Супермаркет Nr1" - пирожные по 320 рублей за килограмм. ЗА КИЛОГРАММ! Чизкейк, Тирамису, Наполеон, Медовик и всякие другие красивые тортики, которые обычно продаются в кофейнях. Зашла в фирменный магазин "Пегас" купить колбасу на сувениры, цены тоже произвели впечатление. Молдова стала второй страной за все время моих путешествий, в которой я потратила меньше, чем предполагала.







3 - РУССКИЙ ЯЗЫК
Большинство молдаван говорят по-русски, а понимают вообще все.





4 - БЕЗВИЗ
Для посещения Молдовы гражданам России виза не требуется. Необходим только загранпаспорт.







5 - ЛЕТЕТЬ МЕНЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ
Вжух - и ты в Молдове. Можно рвануть в пятницу вечером после работы и вернуться рано утром в понедельник. Получается два полных дня. Я ездила на длинные выходные, у меня получилось четыре. Отлично провела время.







Из достопримечательностей могу рекомендовать винные подвалы Крикова, Старый Орхей на мысе Пештере и скальный монастырь в Цыпово. Это то, что произвело наибольшее впечатление. Ну и конечно молдавская кухня: мамалыга с токаной и тертой брынзой, плацинды и вертуты, супы чорба и зама, мититеи в конце концов.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «moldova»

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

  • Есть ли обзорная площадка в Кишиневе?

    В каждом городе есть обзорная площадка. Иногда несколько. Телебашня, небоскреб, ресторан с панорамным видом, в конце концов какой-нибудь холм. В…

  • Приднестровье, 2018 год

    Столько советских артефактов! Все, как я люблю. Как будто путешествие в прошлое. Свежая афиша нового американского фильма выглядит как из другого…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Глава нынешний республики Вадим Красносельский - мой старый друг. Бывший министр внутренних дел ПМР...

ничего себе у вас, товарищ, знакомства

Как то не прельщает Молдавия. Вино их можно и здесь попить, и молдован у нас пол деревни. Странно что там вообще кто то еще остался жить, кажется они все здесь.

обязательно и туда доберемся )

пока непонятно. Приоритеты другие. ОТ нас в любую страну геморно добираться. Так что не в этом году точно )

Я бы погуляла по винному погребку, и по тихим улочкам, и ...
Рванула бы туда хоть сейчас, честное слово)

недалеко от Ципово есть не менее классная Сахарна

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Насчет цен - это что-то невероятное, мы ехали с друзьями втроем, поменяли на границе 65 баксов и не смогли их портатить. Самое дорогое вино брали в фирменом магазине Milestii Mici, все равно осталось)

  • 1