Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

5 причин посетить Молдову

Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет буквально накануне, путешествием очень довольна, хорошо съездила. Прошел год. Решила разложить по пунктам сильные стороны Молдовы с точки зрения гостя. Возможно потом напишу и про слабые.


1 - ВИНО
Это национальная гордость и символ страны. В СССР именно Молдавия была главным поставщиком вин. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского производилась в Молдавской ССР или из молдавских виноматериалов. В 2005 году Республика Молдова занимала 7 место в мире среди стран производителей вина по объему экспорта винодельческой продукции, опережая Германию, Аргентину и Португалию. В каждом доме вам предложат домашнее вино. Почти всегда оно окажется вкусным. Один из главных праздников Молдовы - Национальный день вина. Очень хотелось бы его посетить.







2 - ЦЕНЫ
Все недорого, а кое-что откровенно дешево. Проезд в городском транспорте - 2 лея, на российские деньги получается примерно 7 рублей. За эти деньги можно добраться из аэропорта в город! Наверное, это рекорд. Такси ранним утром обошлось в 75 лей (275 рублей). Плацинды и вертуты в центральных кафе города стоят 20-50 лей, в монастыре Сахарна я покупала их по 7 лей (25 рублей). Свежесваренный кофе - 20 лей. В сети "Супермаркет Nr1" - пирожные по 320 рублей за килограмм. ЗА КИЛОГРАММ! Чизкейк, Тирамису, Наполеон, Медовик и всякие другие красивые тортики, которые обычно продаются в кофейнях. Зашла в фирменный магазин "Пегас" купить колбасу на сувениры, цены тоже произвели впечатление. Молдова стала второй страной за все время моих путешествий, в которой я потратила меньше, чем предполагала.







3 - РУССКИЙ ЯЗЫК
Большинство молдаван говорят по-русски, а понимают вообще все.





4 - БЕЗВИЗ
Для посещения Молдовы гражданам России виза не требуется. Необходим только загранпаспорт.







5 - ЛЕТЕТЬ МЕНЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ
Вжух - и ты в Молдове. Можно рвануть в пятницу вечером после работы и вернуться рано утром в понедельник. Получается два полных дня. Я ездила на длинные выходные, у меня получилось четыре. Отлично провела время.







Из достопримечательностей могу рекомендовать винные подвалы Крикова, Старый Орхей на мысе Пештере и скальный монастырь в Цыпово. Это то, что произвело наибольшее впечатление. Ну и конечно молдавская кухня: мамалыга с токаной и тертой брынзой, плацинды и вертуты, супы чорба и зама, мититеи в конце концов.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moldova
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

  • Другой Кишинев

    Заранее прошу прощения у жителей Кишинева. Я написала много хорошего про ваш город. Но впечатление было бы не полным без этих фотографий.…

  • Противоречивый Кишинев. Город в деталях.

    Нашла целую папку неопубликованных фотографий. Хочу показать вам их, ибо интересно, а местами противоречиво. Вот, памятник 1 бану. Это самая мелкая…

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments