?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Он потряс меня в 1996 году и в 2019-м
череп (pozdnaya_vesna)
neferjournal
В Париже что-то горит. Ты не знаешь что это? Я посмотрела на монитор, и по спине пробежали мурашки. Конечно я знаю, что это! Это собор Парижской Богоматери! Нотр-Дам де Пари. И он охвачен огнем. Невыносимое зрелище. Рухнул шпиль. Внутри все оборвалось. Дальше смотреть не смогла.




Нашла свои старые фотографии. Рассматривала весь вечер. Выложу сюда тоже. На память. Это октябрь 2007 года, мое второе путешествие в Париж.




Впервые я увидела его в августе 1996 года. Зашла вот с такого ракурса. Признаюсь, меня охватил ужас. Я всегда была впечатлительной. А тут просто потеряла дар речи, мурашки побежали по спине. В темное время суток собор подсвечивался и был похож на гигантского паука из фильма ужасов, смотрящего своими черными глазницами. Больше в тот приезд я старалась не заходить с этой стороны, настолько эмоции от первой встречи были сильны. В то время я снимала на пленочный фотоаппарат, фотографии хранятся в альбоме. В 2007 году у меня уже была цифровая камера, это фото сделано во время второго приезда в Париж.




Южная роза. Большое витражное окно диаметром 13 метров. Помню еще в 1996-м я переспросила гида, извините, южное что? Ну не знакома я была в те времена с готической архитектурой.




В Париже есть знаковые места, куда можно прийти просто посидеть или постоять. Там всегда много людей, поэтому энергетика такая густая что ли. Одно из таких мест эта площадь. Приходила несколько раз. На тротуаре перед собором, есть место известное как "0 км". Оттуда ведется отсчет всех дорожных расстояний во Франции.




Таким он остался в моей памяти. Таким же его восстановят через несколько лет. В сокровищнице хранилась одна из великих реликвий - Терновый венец Иисуса Христа. Вроде говорят, успели спасти.




Нашла одну отсканированную фотографию 1996 года. На башню собора можно подняться, что само по себе подвиг. Лестница узкая, винтовая и имеет почти 500 ступеней. Это тоже стало большим впечатлением для меня. Зато наверху 15-тонный колокол, в который звонил Квазимодо.




Платье, кстати, живо до сих пор. Возможно даже смогу в него влезть.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • Крещенская вода

    История в раздел "Мемуары". Однажды я стояла в очереди за крещенской водой больше трех часов. С утра поехала в Даниловский монастырь. Выхожу из…

  • Я - цветочек. История про новогоднее платье.

    Мне 7 лет. У меня красивое бледно-сиреневое платье, которое сшила мама. Я выступала в нем на концерте в доме культуры, потом оно было переделано в…

  • 15 лет блогу neferjournal

    Профукала день рождения своего блога. Но вовремя вспомнила. Дело было 3 сентября. Я получила приглашение на LiveJournal. Многие даже не знают об…


promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 50 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Прекрасное творение зодчества. Живая история. Какой ужас с ним произошёл!!! Даже больно об этом думать!!!

Плохо, но не ужас. Востановят за пару лет, будет как новый и в мире сейчас ничего не поменяется.

В общем да. Болше беспокоит сохранность реликвий.


Да, это ужасно, что произошло. Восстановят ли?

Был там пару месяцев назад, леса уже стояли.
А к колоколу сегодня не пускают, интересный кадр

Да и хрен с ним.Распил и безответсвенность французской власти.Это же очевидно.

Печально.

Для советского человека он напоминал приключения Шурика:
- ... какой матери?
- Парижской. ... бога матери.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как жаль Собор !
Будем надеяться на его восстановление !

а я так и не успел посмотреть

  • 1