Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Он потряс меня в 1996 году и в 2019-м

В Париже что-то горит. Ты не знаешь что это? Я посмотрела на монитор, и по спине пробежали мурашки. Конечно я знаю, что это! Это собор Парижской Богоматери! Нотр-Дам де Пари. И он охвачен огнем. Невыносимое зрелище. Рухнул шпиль. Внутри все оборвалось. Дальше смотреть не смогла.




Нашла свои старые фотографии. Рассматривала весь вечер. Выложу сюда тоже. На память. Это октябрь 2007 года, мое второе путешествие в Париж.




Впервые я увидела его в августе 1996 года. Зашла вот с такого ракурса. Признаюсь, меня охватил ужас. Я всегда была впечатлительной. А тут просто потеряла дар речи, мурашки побежали по спине. В темное время суток собор подсвечивался и был похож на гигантского паука из фильма ужасов, смотрящего своими черными глазницами. Больше в тот приезд я старалась не заходить с этой стороны, настолько эмоции от первой встречи были сильны. В то время я снимала на пленочный фотоаппарат, фотографии хранятся в альбоме. В 2007 году у меня уже была цифровая камера, это фото сделано во время второго приезда в Париж.




Южная роза. Большое витражное окно диаметром 13 метров. Помню еще в 1996-м я переспросила гида, извините, южное что? Ну не знакома я была в те времена с готической архитектурой.




В Париже есть знаковые места, куда можно прийти просто посидеть или постоять. Там всегда много людей, поэтому энергетика такая густая что ли. Одно из таких мест эта площадь. Приходила несколько раз. На тротуаре перед собором, есть место известное как "0 км". Оттуда ведется отсчет всех дорожных расстояний во Франции.




Таким он остался в моей памяти. Таким же его восстановят через несколько лет. В сокровищнице хранилась одна из великих реликвий - Терновый венец Иисуса Христа. Вроде говорят, успели спасти.




Нашла одну отсканированную фотографию 1996 года. На башню собора можно подняться, что само по себе подвиг. Лестница узкая, винтовая и имеет почти 500 ступеней. Это тоже стало большим впечатлением для меня. Зато наверху 15-тонный колокол, в который звонил Квазимодо.




Платье, кстати, живо до сих пор. Возможно даже смогу в него влезть.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • Приветы из советского детства

    Только советские дети смогут понять это. Нынешние в такое не играют. Даже сейчас, спустя много лет, бывает проходишь мимо, а тут такой привет из…

  • 1 сентября 1984 года

    Вчера все писали про 1 сентября. Праздник называется Днем знаний. Знаете ли вы, что он был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984…

  • МИР, МАЙ, RAVE

    В оригинале было МИР, ТРУД, МАЙ. Наверное, все помнят этот советский лозунг. К 1 мая на улицах вешали плакаты с такими надписями, а на почте и в…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments