Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Московскому трамваю 120 лет

Каждую весну в Москве проходит парад трамваев. Он приурочен к годовщине запуска электрического трамвая, это произошло 7 апреля 1899 года. В субботу колонна исторических вагонов прошла по городу, потом еще три часа трамваи стояли на Чистопрудном бульваре. В этом году впервые показали довоенный прицепной вагон серии "С", а также два трамвая Татра Т3 - пассажирский трехдверный и служебный поливомоечный.




Трамваи стартуют от трамвайного депо имени Апакова и следуют по Шаболовке, Серпуховскому Валу, Даниловскому Валу, Дубининской и Новокузнецкой улицам, Большому Устьинскому мосту, Яузскому и Покровскому бульварам до Чистых прудов. Первой всегда едет конка.




Вагон конно-железной дороги с империалом (вторым ярусом)
Годы выпуска: 1872 - конец XIX века
Годы эксплуатации в Москве: 1872-1911
Изготовитель: "Боннар и Ко (Франция)
Конструкция кузова: деревянный
Вместимость: 20 пассажиров (салон) + 18 пассажиров (империал)
Обслуживающий персонал: 2 человека (кучер и кондуктор)

Вагон № 35 восстановлен в 1999 году на оригинальной ходовой части, долгое время использовавшейся в трамвайном депо имени Апакова в качестве передвижной ремонтной вышки. Дядечка на параде уже несколько лет один и тот же, помню его в лицо.




Трамвай А, так называемая Аннушка. Модель: Ф (фонарный). Построен в 1908 году на Мытищинском заводе. До сих пор на ходу, правда в качестве музейного экспоната. За ним идет прицепной вагон № 1113.






Модель: БФ (бесфонарный)
Год выпуска: 1926-1929
Годы эксплуатации: 1926-1970
Изготовитель: Коломенский завод
Конструкция кузова: деревянный
Вместимость: 19 мест для сидения
Конкретно этот экземпляр построен в 1927 году. Трамвай ходил по маршруту № 29: площадь Расковой - 1-я Красногвардейская улица.






КМ - Коломенский Моторный. Следует в паре с Коломенским Прицепным (КП). Вагон № 2170 построен в 1930 году. Вроде работал на 47 маршруте, позже на 13 и 46 маршрутах, но написано маршрут 41.

Вагон № 2170 часто появляется в советских фильмах, например, "Место встречи изменить нельзя" (несколько эпизодов в первой и третьей сериях), "Покровские ворота" (свидание Хоботова с Людочкой), в фильме "Законный брак" герой Костолевского уезжает на трамвае, чтобы отправиться на фронт, также его можно видеть в фильмах "Холодное лето пятьдесят третьего" и "Мастер и Маргарита". Такой вот популярный трамвай.




Главный герой прошлого парада - КТМ-1
Годы выпуска: 1947-1961
Годы эксплуатации в Москве: 1948-1950
Изготовитель: Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова (Челябинская область)
Конструкция кузова: металлический несущий каркас и несущая подоконная балка
Вместимость: 36 человек

Вагон № 0002 восстановлен коллективом Сокольнического вагоноремонтного строительного завода СВАРЗ в 2017-2018 годах. Использован кузов вагона 1956 года выпуска, эксплуатировавшегося в Туле (бывший № 112). В 1999 году передан в музей городского пассажирского транспорта города Москвы. Нынешний внешний вид соответствует вагонам КТМ-1 первых выпусков 1947-1948 годов.




МТВ-82 - моторный четырехосный высокопольный трамвайный. Аббревиатура "МТВ" означает "московский трамвайный вагон". Конкретно этот трамвай построен в 1948 году. Кстати, никогда не была внутри.




Tatra T6B5
Годы выпуска: 1983-2007
Годы эксплуатации в Москве: 1984-2006
Изготовитель: завод "ЧКД Прага" (Чехословакия)
Конструкция кузова: цельнометаллический
Вместимость: 40 мест для сидения

Вагоны Татра T6B5 эксплуатировались в Краснопресненском депо в количестве двух единиц. Вагон 0001 - опытный образец. В 1983 году он испытывался в Праге под № 0016. В 1983 году поступил в Краснопресненское депо, где получил № 0001.




Tatra T7B5
Годы выпуска: 1988-1993
Годы эксплуатации в Москве: 1990-2010
Изготовитель: завод "ЧКД Прага" (Чехословакия)
Конструкция кузова: цельнометаллический
Вместимость: 40 мест для сидения

Вагоны Татра Т7Б5 эксплуатировались в Краснопресненском депо в количестве 6 единиц. Вагон № 7001 построен в 1993 году и выходил на маршрут до 2010 года. Потом передан в музей.




Новый трамвай 71-911ЕМ "Львенок". Это модернизированная модель трамвая Сити Стар, который начали выпускать в 2014 году. Производитель: ПК Транспортные системы. Побывала внутри, ниже есть фотографии.




Суперновый трамвай 71-934 "Лев". Построен в 2018 году, в эксплуатации не был. У трамвая уникальная низкопольная, поворотная, эластичная тележка. Климат-контроль, информационные экраны, значительное снижение шума. Количество мест для сидения: 70.




Еще несколько ретро-трамваев.
Вагон-вышка контактной сети. Модель: Ф (фонарный). Такие трамваи выпускались в 1940-е годы. Конкретно этот работал в Краснопресненском депо до 2003 года. Под конец эксплуатации по назначению не использовался, просто был буксиром старой желобоочистительной тележки. В апреле 2005-го передан в музей.




Впервые на параде трамвайный вагон № 0221. Он же на заглавной фотографии. Модель: Tatra T3, построен в 1986 году. Хотелось бы увидеть его в работе.






Как только трамваи остановились, их облепили дети и фотографировать стало невозможно вообще. Это трамвай-снегоочиститель, модель ВТК-01. Построен в 1994 году, эксплуатируется до сих пор. Всего в Москве имеется восемь таких вагонов. Кстати, в Японии тоже есть снегоуборочный трамвай, один на всю страну. Он находится в трамвайном парке Саппоро, это главный город Хоккайдо.




Рельсотранспортер РТ-3, фрагмент
Изготовитель: завод СВАРЗ

Снимать трамваи целиком невозможно из-за количества людей. Вагонов просто не видно. Каждый из посетителей желает запечатлеть себя на фоне. Пусть ничего, кроме цвета трамвая не видно. Ну и что, что в кадре только лицо. НА ПАМЯТЬ.




Вагон-башня, был уже выше
Изготовитель: завод СВАРЗ
Конструкция кузова: деревянный

Специальный вагон-башня № 3075 изготовлен на базе пассажирского вагона Ф примерно 1907-1914 года выпуска. Эксплуатировался в Краснопресненском депо, первоначально в качестве вагона для обследования и ремонта контактной сети, а затем в качестве буксира желобоочистительной тележки. По окончании эксплуатации в 2004 году был передан в музей. Восстановлен на заводе СВАРЗ в 2016 году.




Львенок / Lionet. Односекционный трамвайный вагон, новинка 2018 года. Кроме этой модели компания "Транспортные системы" производит Сити Стар, Варяг, Богатырь, Витязь, Витязь-М и Лев, а также электробусы Пионер и троллейбусы Адмирал.








Какой шрифт! Это Татра T3 (в двухдверном исполнении). Вагон 1971 года. Восстановлен в 2009 году на базе кузова № 1076. Внешний вид соответствует вагонам первого выпуска и периоду второй половину 1960-х годов. Заглянем внутрь.






Вы знаете, что это такое? Стала свидетелем ситуации, когда мама не смогла ответить на вопрос ребенка.




А кто помнит такую штуковину?))




Народу больше, чем людей. Побочный эффект активной рекламной кампании. Каждый год одно и то же. Но в этом году как-то особенно много.




Коломенский моторный + Коломенский прицепной. Поезд 2170-2556. В первом я уже была в предыдущие годы, пошла во второй.










Снова конка. Один из самых популярных экспонатов на параде трамваев. Вагон приводился в движение пароконной упряжкой, к которой на крутых подъемах добавлялись еще 1-2 пары лошадей. Около каждого трамвая находились артисты в костюмах разных эпох.






И наконец прицепной вагон серии "С", воссозданный на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе. Мне было интересно побывать внутри. Вагон низкопольный, входить удобно. Количество мест для сидения - 18. Такие трамваи выпускались в 1930-1933 годах и эксплуатировались в Москве до 1974 года в Краснопресненском депо.








Вид из заднего окна. Просто атас.




Грустный трамвай, который не пустили на парад. Стоит такой на задворках Чистых прудов.




В целом мероприятие хорошее. Я люблю трамваи и хожу на парад каждый год. Но в этот раз было адище. Удовольствия не получила.

Репортажи предыдущих лет:
119-летие трамвайного движения в Москве
Парад трамваев 2016. Едут, едут!
Парад трамваев 2016. Осмотрим каждый экземпляр.
Парад трамваев 2015 и продолжение


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент, трамваи
Subscribe

Posts from This Journal “трамваи” Tag

  • Окаяма в деталях

    Смотрите, какая замечательная реклама. Девушка-помидорчик и девушка-огурчик. Tomato Bank - просто прекрасно! Проходила мимо, не могла не…

  • Улицы Пхеньяна. Кадры из окна автобуса.

    Говорят, в Северной Корее можно фотографировать только то, что разрешит гид, остальное запрещено. Несогласованные кадры просят удалить. Во время…

  • 119-летие трамвайного движения в Москве

    Состоялся традиционный парад трамваев. Колонна старинных трамвайных вагонов проехала по городу и выстроилась на Чистопрудном бульваре. На такие…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments