Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Прощай, Хэйсэй. Здравствуй, Рэйва!

На наших глазах произошло историческое событие: с сегодняшнего дня в Японии новый Император. На престол взошел наследный принц Нарухито. Закончилась эпоха Хейсэй - Установление мира, началась эпоха Рэйва - Порядок и гармония. Получается я тут обе эпохи застала, заснула в одной, проснулась в другой :)




На самом деле это беспрецедентный случай, ибо пост императора считается пожизненным. В августе прошлого года Император Акихито обратился к народу и объявил о желании уйти на покой. Это наделало много шума, ведь последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году. Пришлось менять законодательство, чтобы сделать отречение юридически возможным. Впрочем, Акихито уже не первый раз идет наперекор традициям: в 1959 году он женился на девушке неаристократического происхождения, с которой познакомился на теннисном корте. Такого никто не позволял себе более 2600 лет.




В декабре 2018 года Акихито исполнилось 85 лет. С момента вступления его на престол прошло 30 лет. Недавно императорская чета отметила бриллиантовую свадьбу - 60 лет брака.




Однажды мне довелось увидеть императорскую семью вживую! Дважды в год, 23 декабря - в день рождения Императора и 2 января - в честь Нового года, Император выходит на балкон и приветствует народ. Чтобы попасть во дворец выстраивается длинная очередь, желающих очень много. Почитайте по ссылке.




Теперь на троне Нарухито. Он стал 126-м Императором Японии. В настоящее время ему 59 лет. В Википедии уже написали, что это первый Император Японии, родившийся после Второй мировой войны. Кстати, у него есть дочь Айко, принцесса Тоси, и это единственный ребенок. В результате чего возник вопрос о возможности престолонаследия по женской линии. Было длительное обсуждение, необходимо изменить закон, чтобы допустить к наследованию женщин. Но потом у младшего брата Нарухито родился третий ребенок - мальчик, и тема с принцессой заглохла. Хотя в той же самой Википедии написано, что в императорских хрониках японской истории присутствуют восемь правящих императриц.




В какое интересное время мы живем, одна эпоха сменяет другую. А я еще и в Японии оказалась в это время. Не подгадывала, чесслово :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments