Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Нагано - горная японская провинция

В Нагано проходили зимние Олимпийские игры 1998 года. К этому событию была проложена линия синкансена, соединяющая Нагано с Токио, построены стадионы и другие спортивные сооружения. Город получил большое развитие. Однако при всем этом Нагано остается очень провинциальным. Поначалу даже была немного разочарована. И дело не в маленьких частных домиках, а в общей атмосфере.




Город является административным центром префектуры Нагано. От Токио ехать всего полтора часа. Мой поезд прибыл поздно вечером. Вышла из здания вокзала и сделала это фото.






Здание вокзала выглядит стандартно и непримечательно. Внутри бурлит жизнь: человечки спешат по своим делам, кто-то бежит на поезд, кто-то совершает покупки или ужинает. Традиционно при станции есть множество магазинов и кафе, это очень удобно. Я жила неподалеку, в Moritomizu Backpackers Nagano. Закинула рюкзак и пошла гулять по городу.




Супермаркет SEIYU. Так необычно видеть большой магазин в центре города, обычно попадаются только комбини.




Небольшая пешеходная улочка, идущая от вокзала. На ней много трактиров, в Японии это называется идзакая. Мое внимание привлекли метлы, стоящие прутьями вверх около одного заведения. Не понимаю, что это означает, просто дизайн или несет какой-то сакральный смысл?




Фонарь как бы говорит "Добро пожаловать в Нагано" :)




Игровые залы Pachinko - бич Японии. Люди просаживают деньги, спуская их в игровых автоматах. Мне кажется сейчас уже меньше, однако они все еще существуют. По вечерам светятся, мерцают, зазывают зайти.




Елочка в Нагано. А еще только начало ноября.




Почти Сибуя :) Помните тот знаменитый перекресток в Токио? Так выглядел город наутро. Погода стояла замечательная, было не по-осеннему тепло.




Маскотики, маскотики, кругом маскотики. Любой город, достопримечательность или какой-либо объект имеет свой талисман в виде вымышленного персонажа. Это может быть животное или даже фрукт. Слоники являются символом фармацевтического заведения, например, аптеки. Оранжевый - мальчик, его зовут Sato-chan, розовая - девочка, ее имя Satoko-chan. Слоники могут быть одеты в разную одежду. Они считаются братом и сестрой. Окончание chan означает уменьшительно-ласкательную форму, чаще всего используется по отношению к детям.




Детские игровые автоматы. Это тоже очень распространено.




Вот собственно пешеходные улочки и те самые метлы. Кто-нибудь знает, что сие символизирует?






Встречаются граффити. Обычно в Японии их рисуют на закрытых жалюзях магазинов. Возможно даже по инициативе владельца.




Панда. Тоже маскот, предполагаю, что талисман частной компании.




Олимпийский сквер. Как говорится, внезапно. На карте он не отмечен, наткнулась совершенно случайно. Стадионов рядом нет, все они находятся не в центре.




Торговые ряды. Такие улицы под крышей есть во многих японских городах.




Фонарь в старом японском стиле. Указывает дорогу к храму Дзэнкодзи, я на правильном пути.




Дзизо - покровитель путешественников, пожарных и беременных женщин. А еще защитник умерших детей, которых обижают демоны в загробном мире. Такие статуэтки можно встретить вдоль дорог и почти во всех храмах. Очень почитаемый Бодхисаттва.




Теперь переместимся на станцию Asahi. Всего несколько остановок от центра Нагано, а город выглядит совершенно иначе. Частные двухэтажные дома, поля, огороды и ни души. Только иногда проезжают автомобили.




Около станции большая велопарковка. Люди доезжают до электрички, а дальше едут общественным транспортом. Популярное явление в Японии.




Долго ходила и рассматривала велосипеды. Ни один из них не пристегнут. Неужели можно вот так просто оставить свой велик? Потом увидела замок на заднем колесе. У нас такие мало распространены.




Подумала, что это супермаркет. Посмотрела по карте - Fashion Center Shimamura. Типа магазин одежды.




Типичные японские дома. В данном случае есть площадка для парковки автомобиля.




Многие японские дома страшненькие и выглядят, как технические сооружения




Солнечные панели. Иногда попадаются прям целые поляны.




Капустка. Симпатичная такая. Еще из овощей в Японии распространены помидоры, огурцы, сладкий картофель, латук, сельдерей, лук, тыква. Мне очень нравится маринованный рэнкон, это корень лотоса. Не знаю, можно ли его отнести к овощам. Часто в огороде можно увидеть, как сушится дайкон, показывала в посте Японская глубинка.




А так выглядит рисовое поле после сбора урожая. Рис растет в воде, поля держат затопленными, периодически меняя глубину. При созревании воду сливают, грунт подсушивают и только тогда собирают урожай.




Напишу еще один пост про Нагано. Про станцию Shinonoi, японскую хурму и сад с яблоками.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: japan_2017, Япония, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “japan_2017” Tag

  • Ретро-бар Стримлайн в Токио

    Заведение находится в районе Дайкан-яма недалеко от станции Сибуя. Это небольшой бар, полный ретро-предметов. Старый сифон, игрушки из 50-х,…

  • Провинциальная часть Нагано

    Нагано - горная столица Японии. В 1998 году город принимал зимние Олимпийские игры. То тут, то там попадаются напоминания. Вот, например, скульптура…

  • Гран Терияки в японском Макдоналдсе

    Обожаю соус терияки. Он хорош и к говядине, и к курице, и к рыбе, и даже к лапше. Японцы "изобрели" бургер терияки. Как не попробовать :)…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments