?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Фонтаны ВДНХ после реставрации
nefer blue (shpini)
neferjournal
Недавно на ВДНХ состоялся торжественный запуск фонтанов. Главным событием стало открытие легендарных фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок" после реставрации. Сходила посмотреть. Впечатления неоднозначные.




На заглавной фотографии фонтан "Дружба народов". Установлен в 1954 году. Объем чаши примерно 4000 кубометров, количество струйных насадок около 2000! Красивый, эффектный! Давно требовал ремонта. Его реставрировали, но работы были направлены на поддержание внешнего облика и носили противоаварийный характер.

Ниже фонтан "Каменный цветок", фантазия на тему уральских сказов Бажова. Открыт также в 1954-м. Сам цветок соорудили со второго раза, первый получился непропорциональный, пришлось переделывать. По периметру бассейна фонтан украшен фигурами птиц, лепными фруктами и дарами полей. Из них также бьют струи воды. Реставрация не проводилась в течение 64 лет. Его подновляли, восстанавливали мозаичную отделку, но не ремонтировали. Пришло время.

Глобальная реконструкция фонтанов проходила несколько лет. Были обновлены гидравлические системы, насосы и внутренние технологии. Я периодически заглядывала за забор и наблюдала за процессом, довелось увидеть внутренности монументальных сооружений.

И вот открыли. Фонтан "Дружба народов" прекрасен. А вот "Каменный цветок" вызывает вопросы.




В детстве так же фотографировалась, был подобный кадр. Фотография бумажная, надо бы найти и отсканировать. Подружка и я, нам примерно по пять-шесть лет.




Так выглядит фонтан "Каменный цветок" после реставрации. Признаюсь, я расстроена. Помню его с начала 1980-х, он никогда таким не был. "Цыганщина", "ярмарочный новодел", "шизофренический колор", "бездарная поделка" - такими эпитетами награждают обновленный фонтан москвичи. Фэйсбук взорвался возмущенными комментариями, почитайте в официальной группе ВДНХ - здесь и здесь.




Говорят, "Каменный цветок" был первым светомузыкальным фонтаном. Во время торжественного открытия в 1954 году он "танцевал" под музыку Шостаковича, звучала "Праздничная увертюра". Движение струй сопровождалось музыкой и художественной подсветкой.




Довелось увидеть фонтаны в вечерней подсветке. Великолепно, мне очень понравилось. Вы же знаете, что республик в СССР было 15, а девушек в фонтане 16?




Вечером "Каменный цветок" выглядит нормально. Динамическая подсветка скрывает яркость новой смальты. Правда подсветка несколько агрессивная, но это мелочи.




Дело было 9 мая, ходила на ВДНХ смотреть салют. Около главного павильона проходил концерт. Под песню "День Победы" прозвучали первые залпы. Снимала смартфоном, уж не обессудьте.








В завершение традиционное видео. Кто еще не подписан на мой канал Youtube, сделайте это сейчас!




Кто был, кто видел? Давайте обсудим. Нравятся обновленные фонтаны? Может вы помните "Каменный цветок" в первозданном виде? Возможно в вашем домашнем архиве сохранились фотографии тех времен?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «ВДНХ»

  • Побывала в Космосе

    Тридцать пять лет назад скафандр произвел на меня неизгладимое впечатление! Все остальное было скучным, экскурсия изрядно утомила меня, и тут…

  • Забег в 30-градусную жару

    Вчера приехала на ВДНХ, вообще на другое мероприятие, но данное зрелище произвело на меня впечатление. Сначала я не поверила глазам, подумала, что…

  • Мировые балетные каникулы / Global Ballet Holidays. Три дня на ВДНХ.

    Впервые увидела балерину так близко. Для меня она, как с другой планеты. Легкая, воздушная, тоненькая. Мне кажется, пачку и пуанты нарочно придумали…


promo centercigr 15:44, вчера 8
Buy for 60 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Никак не соберусь посмотреть.

Мой отец, который был при открытии фонтана в 1954 году, говорит он был изначально таким ярким. Возможно, ему просто вернули реальный цвет после реставрации, и он нам не привычен. И нашел вот что "при реставрации использовались те же материалы, что и при строительстве, это была именно реставрация, а не ремонт."

Edited at 2019-05-14 16:19 (UTC)

в фэйсбучной группе ВДНХ писали, что смальта новая
а фотографии есть у тебя?

Да ёшкин же кот, сколько ж можно одно и то же объяснять.

Фонтан с самого начала был очень яркий. Но ни на фотках, ни в хронике этого увидеть уже нельзя, надо искать рисунки. И спрашивать тех, кто видел лично, старых работников выставки, например. А к восьмидесятым годам всё выцвело и покрылось патиной. А выпадавшие кусочки смальты заменяли на золотые где-то с середины семидесятых, уже не заморачивались подбором цвета. Так что фотографировались вы с подружкой около облезшего и пятнистого не пойми чего.

Кстати, "Золотой колос" тоже изрядно почистили. И даже, оужос, восстановили яркие корзинки с фруктами по низу фонтана)) Но этого никто не заметил)) Прикольно, правда?

я вас впервые тут наблюдаю, вы мне уже что-то объясняли?

В разное время в СССР было разное число республик. Было и 16.

ладно :)
фотки фонтана есть в домашних архивах?

Возможно, со временем изначальные краски потускнели. И поэтому восстановленные кажутся не привычными.
С другой стороны, а стоило ли тупо восстанавливать исходные цвета?
Порой от горе реставраторов больше вреда.

эти реставраторы не горе?
возможно смальта потускнела, поэтому хотелось бы увидеть старые фотографии, пока удалось найти черно-белые раскрашенные

"Яркие краски фонтана переносят нас в сказку Бажева, яркий и насыщенный цвет, играющий на солнце в струях воды, дает нам вспомнить не только сказочных персонажей, но и всю красоту недр нашей Родины". Журнал "Крестьянка" за август 1954 года.

слушай, ну описание ок, вопрос в том, НАСКОЛЬКО краски яркие, мне сейчас больно смотреть на фонтан

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уже сейчас заметно, что яркость некоторых элементов (например, ближних к воде цветных розеток) уменьшилась, цвета сгладились, оттенки стали нежнее. Наверху пока очень ярко. Нужно подождать, пока вода и солнце уберут и смягчат верхний слой цвета, тогда общая гамма стабилизируется на много лет, медленно тускнея до следующей реставрации. Эта отделка должна жить много десятилетий в агрессивной среде. Всё правильно, только с непривычки ново и ярко. Думаю, через 3-5 лет можно будет увидеть постоянные цвета.

спасибо вам за такой спокойный, обстоятельный комментарий

Нормальные краски, не понимаю этой истерии. Никто не видел как было раньше, а те кто якобы видел, не уверена, что помнят реальные цвета, но все кричат, что ужас ужасный.
Если добавить хоть какую толщу фонтанных струй, что через призму воды цвет уже поменяется. А через некоторое время и вода зацветет, и различные отложения появятся (илистость, кальцитные соеденения и прочие прелести) от яркости не останется и следа

"Яркие краски"? При чём тут яркость?
Ошибка в том, что после реставрации все элементы мозаики установлены одинакового цвета, а раньше они играли оттенками:

Правильно! Вкрапления в основной цвет других оттенков, придаёт более художественный вид.

Там не только фонтан вернули в исходные цвета, там отреставрировали оригинальные павильоны, зачем-то испоганенные во времена Хрущёва, когда боролись с "излишествами в архитектуре".

Вот пишут люди, что и в старину этот "Цветок"был такой пёстрый. Но уральских самоцветов таких бешеных расцветок всё же нет. Чаша ещё как-то соответствует, а вот эти кристаллы как пластик на китайском рынке. Хотя смальта материал благородный.

Мне понравилась эта версия.
Обычно же яркое = свежее, дерево на свежем изломе светлое, металл - блестящий и т.д. И эти яркие камни создают впечатление, что цветок только что прорвался через их толщу, раскидал их и зацвёл. А предыдущая версия была статичной, ну растёт себе и растёт на плохой каменистой почве.
В общем, я рада, что это увидела.

У меня к вам тоже хитрый вопрос - как узнать, какая девушка, какую республику символизирует?