?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Фонтаны ВДНХ после реставрации
nefer blue (shpini)
neferjournal
Недавно на ВДНХ состоялся торжественный запуск фонтанов. Главным событием стало открытие легендарных фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок" после реставрации. Сходила посмотреть. Впечатления неоднозначные.




На заглавной фотографии фонтан "Дружба народов". Установлен в 1954 году. Объем чаши примерно 4000 кубометров, количество струйных насадок около 2000! Красивый, эффектный! Давно требовал ремонта. Его реставрировали, но работы были направлены на поддержание внешнего облика и носили противоаварийный характер.

Ниже фонтан "Каменный цветок", фантазия на тему уральских сказов Бажова. Открыт также в 1954-м. Сам цветок соорудили со второго раза, первый получился непропорциональный, пришлось переделывать. По периметру бассейна фонтан украшен фигурами птиц, лепными фруктами и дарами полей. Из них также бьют струи воды. Реставрация не проводилась в течение 64 лет. Его подновляли, восстанавливали мозаичную отделку, но не ремонтировали. Пришло время.

Глобальная реконструкция фонтанов проходила несколько лет. Были обновлены гидравлические системы, насосы и внутренние технологии. Я периодически заглядывала за забор и наблюдала за процессом, довелось увидеть внутренности монументальных сооружений.

И вот открыли. Фонтан "Дружба народов" прекрасен. А вот "Каменный цветок" вызывает вопросы.




В детстве так же фотографировалась, был подобный кадр. Фотография бумажная, надо бы найти и отсканировать. Подружка и я, нам примерно по пять-шесть лет.




Так выглядит фонтан "Каменный цветок" после реставрации. Признаюсь, я расстроена. Помню его с начала 1980-х, он никогда таким не был. "Цыганщина", "ярмарочный новодел", "шизофренический колор", "бездарная поделка" - такими эпитетами награждают обновленный фонтан москвичи. Фэйсбук взорвался возмущенными комментариями, почитайте в официальной группе ВДНХ - здесь и здесь.




Говорят, "Каменный цветок" был первым светомузыкальным фонтаном. Во время торжественного открытия в 1954 году он "танцевал" под музыку Шостаковича, звучала "Праздничная увертюра". Движение струй сопровождалось музыкой и художественной подсветкой.




Довелось увидеть фонтаны в вечерней подсветке. Великолепно, мне очень понравилось. Вы же знаете, что республик в СССР было 15, а девушек в фонтане 16?




Вечером "Каменный цветок" выглядит нормально. Динамическая подсветка скрывает яркость новой смальты. Правда подсветка несколько агрессивная, но это мелочи.




Дело было 9 мая, ходила на ВДНХ смотреть салют. Около главного павильона проходил концерт. Под песню "День Победы" прозвучали первые залпы. Снимала смартфоном, уж не обессудьте.








В завершение традиционное видео. Кто еще не подписан на мой канал Youtube, сделайте это сейчас!




Кто был, кто видел? Давайте обсудим. Нравятся обновленные фонтаны? Может вы помните "Каменный цветок" в первозданном виде? Возможно в вашем домашнем архиве сохранились фотографии тех времен?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «ВДНХ»

  • Какая-то движуха на ВДНХ

    На главной аллее граффити и рампы с самокатами. Я шла на хороводный флешмоб, просто сфотографировалась. Написано "Ритм моего…

  • Супермегахоровод

    Вчера на ВДНХ прошел флешмоб - люди собрались, пели песни и водили хороводы. Сначала было несколько маленьких, потом получился один супермегахоровод.…

  • ВДНХ - 80. Все красиво, но салюта не было.

    Вчера целый день сидела дома, типа отдыхала. Под вечер вылезла из норы, поехала на день рождения ВДНХ. Все-таки не каждый день бывает юбилей. Да и на…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Никак не соберусь посмотреть.

  • 1