Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Фонтаны ВДНХ после реставрации

Недавно на ВДНХ состоялся торжественный запуск фонтанов. Главным событием стало открытие легендарных фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок" после реставрации. Сходила посмотреть. Впечатления неоднозначные.




На заглавной фотографии фонтан "Дружба народов". Установлен в 1954 году. Объем чаши примерно 4000 кубометров, количество струйных насадок около 2000! Красивый, эффектный! Давно требовал ремонта. Его реставрировали, но работы были направлены на поддержание внешнего облика и носили противоаварийный характер.

Ниже фонтан "Каменный цветок", фантазия на тему уральских сказов Бажова. Открыт также в 1954-м. Сам цветок соорудили со второго раза, первый получился непропорциональный, пришлось переделывать. По периметру бассейна фонтан украшен фигурами птиц, лепными фруктами и дарами полей. Из них также бьют струи воды. Реставрация не проводилась в течение 64 лет. Его подновляли, восстанавливали мозаичную отделку, но не ремонтировали. Пришло время.

Глобальная реконструкция фонтанов проходила несколько лет. Были обновлены гидравлические системы, насосы и внутренние технологии. Я периодически заглядывала за забор и наблюдала за процессом, довелось увидеть внутренности монументальных сооружений.

И вот открыли. Фонтан "Дружба народов" прекрасен. А вот "Каменный цветок" вызывает вопросы.




В детстве так же фотографировалась, был подобный кадр. Фотография бумажная, надо бы найти и отсканировать. Подружка и я, нам примерно по пять-шесть лет.




Так выглядит фонтан "Каменный цветок" после реставрации. Признаюсь, я расстроена. Помню его с начала 1980-х, он никогда таким не был. "Цыганщина", "ярмарочный новодел", "шизофренический колор", "бездарная поделка" - такими эпитетами награждают обновленный фонтан москвичи. Фэйсбук взорвался возмущенными комментариями, почитайте в официальной группе ВДНХ - здесь и здесь.




Говорят, "Каменный цветок" был первым светомузыкальным фонтаном. Во время торжественного открытия в 1954 году он "танцевал" под музыку Шостаковича, звучала "Праздничная увертюра". Движение струй сопровождалось музыкой и художественной подсветкой.




Довелось увидеть фонтаны в вечерней подсветке. Великолепно, мне очень понравилось. Вы же знаете, что республик в СССР было 15, а девушек в фонтане 16?




Вечером "Каменный цветок" выглядит нормально. Динамическая подсветка скрывает яркость новой смальты. Правда подсветка несколько агрессивная, но это мелочи.




Дело было 9 мая, ходила на ВДНХ смотреть салют. Около главного павильона проходил концерт. Под песню "День Победы" прозвучали первые залпы. Снимала смартфоном, уж не обессудьте.








В завершение традиционное видео. Кто еще не подписан на мой канал Youtube, сделайте это сейчас!




Кто был, кто видел? Давайте обсудим. Нравятся обновленные фонтаны? Может вы помните "Каменный цветок" в первозданном виде? Возможно в вашем домашнем архиве сохранились фотографии тех времен?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote7, ВДНХ
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

  • Над Москвой висела запрещенная штуковина

    В кои-то собрались с подружкой погулять-поболтать, на тебе. Выходим из метро ВДНХ, дождь льет. Она, как всегда без зонтика, стоим, ждем, пока…

  • Жаркий выходной на ВДНХ

    В этом году столько цветов, не могу остановиться их фотографировать. Особенно красивы розы. Полюбоваться ими можно около фонтанов "Дружба народов",…

  • Июньская ВДНХ: 20 фотографий

    ВДНХ утопает в цветах: розы, пионы, шалфей и другие неведомые мне растения. Можно сделать красивые, по-летнему яркие фотографии. Это растение…

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments