?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Проехала полный круг по Садовому кольцу. Велофестиваль 2019.
lips
neferjournal
Вчера в Москве прошел Весенний Велофестиваль. Проехала полный круг по Садовому кольцу. Теперь я знаю, сколько на нем подъемов, спусков и тоннелей :)




Сбор был назначен на полдень, старт - в 13:00. Выходишь из метро и офигеваешь, на площади трех вокзалов тысячи людей на велосипедах. Они везде! Едут по улицам, выходят из метро наперевес со складными великами, с железнодорожной платформы вообще потоки! У меня аж дар речи пропал, не ожидала такого.






Открыла приложение Велобайк и обалдела еще больше… Шанс взять велосипед напрокат стремился к нулю. Беспокойство нарастало. В предыдущие годы на старте было много великов, выдавали прям через мобильный терминал. Однако, неизвестно, что будет в этот раз.




На проспекте Сахарова просто велобезумие! Столько велосипедистов не видела никогда. Я уже участвовала однажды, тогда народу было меньше. В 2018-м не получилось, потому что вот.






Пробираться сквозь толпу было непросто. Но надо было срочно разыскать локацию Велобайка, мой велодень под угрозой! Спасибо волонтерам, подсказали, направили. Развевающиеся флаги были видны издалека. Но есть ли велики?




На парковке стояло несколько велосипедов. Но их тут же расхватали. В поле зрения находилось несколько фургонов Велобайка. Около одного из них обнаружилось много велосипедов. Я было обрадовалась, но оказалось, что это для команды ВТБ. Типа вы можете подойти после старта, если останутся невостребованными, выдадим. Ладно, хоть так. Около второй машины два мастера техобслуживания чинили велики. Сказали, сейчас поменяю шину, пойдет в прокат. Фух, два резервных варианта. И тут я увидела, что двери третьего фургона распахнуты, и из него выгружают велосипеды. Правда, на велопарковке они задерживаются ненадолго. Короче, мне достался последний велосипед из этой машины. Спасибо, Велобайк!






Три. Два. Один. Поехали!






Отрезок проспекта Сахарова до Садового кольца пришлось идти пешком, слишком много народу. Потом толпа рассосалась, стало можно ехать. Я не гоняю, но двигаться медленно, как это называют "в прогулочном темпе", мне сложно, я очень устаю, хочется быстрее. Поэтому выбрала для себя среднюю скорость и вперед по Садовому.




Протяженность Садового кольца около 16 километров. В прошлый раз маршрут был другой, мы ехали примерно 30 километров. Фигня на постном масле, - подумала я, - 16 километров - это просто ни о чем. Я еще не знала, что Садовое кольцо такое холмистое. Вверх, вниз, вверх, вниз… На автомобиле этого не замечаешь, а на велосипеде очень даже. Гора на Земляном валу произвела на меня неизгладимое впечатление. Многие сдались и поднимались пешком. Было тяжело, но я не слезла. А еще на Садовом кольце пять тоннелей. Там хорошая акустика, можно покричать))




Периодически останавливалась, чтобы сделать фотографии. Когда еще будет возможность запечатлеть Садовое кольцо без автомобилей.






Эйфория :)




Финишировав, многие сразу разъехались. Самых стойких ожидала развлекательная программа. Положа руку на сердце, особого веселья не было. Но отдельные индивидуумы оказались очень в тему. Например, мобильное барабанное шоу "Катить колотить".




А вот индийские танцы смотрелись странно. Как и индийский уголок, рассказывающий о жизни Махатмы Ганди. В этом году отмечается 150 лет со дня его рождения. Но Велофестиваль-то тут причем?






Зато угощали пивом




Практически безлимит. Получаешь банку, выпиваешь, подходишь снова.




Спокойно, пиво безалкогольное. Признаюсь, Amstel с лимонным соком понравился больше, чем Heineken. Хотя я не фанат лимонных напитков, а лимонное пиво обычно вообще гадость. У Амстела нет противного пивного привкуса.




Зона Karcher. Очереди длиннющие, желающие помыть свои велосипеды не иссякали. Честно говоря, не понимаю, зачем его мыть? После велопохода по буеракам еще куда ни шло, а так…




К сожалению, когда едешь на велосипеде, особо не пофотографируешь. Видела много интересных моментов и забавных персонажей. Было и несколько падений. Один рухнул, когда снимал себя смартфоном во время движения, другой кувырнулся так, что его велосипедом придавило. Но вроде без травм, поднялся, поехал дальше. Все-таки нужно соблюдать осторожность, мониторить траекторию детей, держать дистанцию. Закончим на позитивной ноте, вот вам ВелоДедМороз на велотройке)))))




Велофестивалю предшествовала некрасивая история. Если вы знаете, раньше в Москве проводился велопарад, теперь мероприятие проходит под другим названием, организаторы тоже другие. Мне очень жаль команду Let's bike it!, которая вложила много сил в продвижение столичной велокультуры и шесть лет проводила велопарады. В прошлом году появилась публикация о том, что их заставили сменить спонсоров, а затем и вовсе устранили из соорганизаторов. Представляете, вы придумали и развили идею, а когда проект стал успешным, у вас его забрали. Департамент транспорта не согласовал традиционный велопарад и провел свой первый Велофестиваль. Я сначала не поняла, в чем дело, смотрю, в ежедневнике у меня записано 26 мая, а в рекламе по городу 19 мая. Зашла в Facebook почитать, там полный треш. Я понимаю, отчаяние, но последние посты больше похожи на истерику. Используются выражение "рейдерский захват" и хэштэг "отжатый велопарад". Команда активно ведет подрывную деятельность, усугубляя тем самым свое положение. Сомневаюсь, что протесты в таком виде к чему-то приведут. Окончательно добила попытка использовать подписчиков и призывы бойкотировать Велофестиваль. Это уже слишком. Простите, это не моя война.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «велопарад»

  • Москва затоплена, велопарад удался

    В Москве прошел осенний велопарад. Я очень ждала его и собиралась участвовать. Накануне погода была отличная, просто великолепная. Наутро небо…

  • Осенний московский велопарад 2017. Я смогла!

    Первый раз участвовала в велопробеге! Впервые в жизни проехала 30 км!!! Прям от старта и до финиша, даже немного больше :) Для заядлых…

  • Леди на велосипеде 2017

    В пятый раз в московском парке Сокольники прошел женский велопарад. Участницы заранее продумывают образы, готовят наряды и украшают велосипеды.…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Я бойкотировал...
Тем более - посевная. День год кормит.

Ну, ты- молодец! Участвуешь в велофестивалях, проезжаешь несколько км.
Хорошо с погодой повезло.
Спортсменка,но не комсомолка, зато красавица.

"несколько километров" звучит как примерно два))
на самом деле интересно было бы узнать мой предел, пока похоже 30 по городу - это максимум

Проехал, не ожидал, что будет так тяжело. И морда вся на солнце обгорела. :)

а мне хоть бы хны, даж не порозовела

нипонил...
это же просто особенности кожи, а не заслуга

Заслуга в том, что много проехали :)

16 километров всего, сейчас набегут велосипедисты и засмеют нас тут всех

Велосипедист который едет по проезжей части, должен иметь номер и права. Если он участник движения. Если нет, то только по велодорожке.

твои мечты я поняла :)
велодорожки можешь начать продвигать, чтобы были повсеместно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вывсёврети
варламов же писал что Москва осталась без велопарадов!


Строго говоря, так и есть, если различать "велопарад" проводимый независимыми организаторами, и "велофестиваль", проводимый мэрией

В Харькове в тот же день прошел 14-й по счету традиционный велопарад, участников не меньше.
https://softranger.livejournal.com/662270.html
https://softranger.livejournal.com/662498.html



Edited at 2019-05-20 19:24 (UTC)

У мотоциклистов тоже что-то похожее было - Дептранс проводил своё "открытие сезона".
Но так как открытий много (у волков одно, у харлеистов другое, ещё у кого-то третье), то обвинений в плагиате не было, хотя и были призывы бойкотировать сие мероприятие.

тут получилось одно мероприятие, Велопарад не согласовали

  • 1