Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Сидр с ароматом скотного двора

Всегда приводит в недоумение, когда люди выдают такие перлы, как вкус молодого дуба или аромат мокрых варежек. Будь то дегустация виски, кофе или вина, всегда найдется какой-нибудь участник, который выдаст что-нибудь эдакое. А ты сидишь и понимаешь, какой ты ограниченный. Нет, я чувствую разницу, но описать оттенки вкуса настолько возвышенно выше моих возможностей.




Поучаствовала в слепой дегустации сидров. Необходимо было оценить вид, аромат и вкус напитка, а также предположить российский это производитель или зарубежный. Не могу сказать, что я прям фанат, но сидр мне нравится. Пятерку не поставила никому, зато открыла для себя несколько новых вкусов.

Оказывается до этого я пила слишком обычные сидры. На самом деле они такие разные: мутные и прозрачные, янтарные и розовые, светлые и темные, тихие и жемчужные. Если сунуть в бокал нос, можно сильно удивиться. Возможно услышать яблоко, грушу или, внезапно, запах конюшни. Я долго не могла понять, как корректно обозначить этот оттенок, пока не подглядела у одного из участников "аромат скотного двора". И если для вина это недопустимо, то для сидра вполне распространенное явление.

Больше всего мне понравились образцы 1, 3, 5 и 7. Совсем не понравился последний. Интересный вкус у номера 4, я написала "прозрачный, сильногазированный, аромат деревни, ярко-выраженный вкус яблок". Все в балансе. Если бы не был такой газированный, заслужил бы мое одобрение. В конце концов карты были раскрыты:

1 - тихий сухой яблочный сидр Araeta Amalur (Испания)
2 - сухой сильногазированный яблочный Strongbow (вообще английский, но производитель Россия, так называемый плохиш)
3 - сидр терруарный "Долина реки Искона", натуральный нефильтрованный (Искона - маленькая подмосковная речка, протекающая по территории Можайского района и впадающая в реку Москву, нормандские сорта яблонь высажены в 2007 году)
4 - сидр OMG - темная лошадка, об этом сидре нет информации в интернете, все потому, что это маленький производитель, сделано всего лишь 300 бутылок, в следующем году обещают 3000
5 - сидр Cornish Orchards, регион: Корнуолл (Великобритания)
6 - игристый брют марки "Сидры Максима Брехта"
7 - розовый сидр St. Anton, игристый полусладкий, производитель тот же, что "Долина реки Искона", компания называется "Яблочный спас"
8 - сухой Cider Fournier Rose (Франция)

Короче, французский сидр - вообще не мое. Больше всего запомнился испанский. Надо будет еще что-нибудь попробовать.




Дегустация проходила в ресторане Эль Асадор на Большой Ордынке. Много раз проходила мимо вывески сидрерия, вот довелось побывать.

Вы любите сидры? Какой ваш любимый?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments