Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Большой гастрономический фестиваль Вьетнама в Москве

Мне нравится Вьетнам. Я обожаю вьетнамскую кухню. Разумеется, я не смогла пропустить такое событие. Был отдельно большой фудкорт и две сцены с развлечениями. Ниже два этажа с вьетнамскими товарами. Поехала на пару часиков, провела весь день до вечера.




Дело было в ТЦ Ханой-Москва. Однажды я ходила на такое мероприятие, это был первый фестиваль вьетнамской уличной еды. Мне не понравилось. Был обещан вьетнамский фольклор, его не было. Расписание выступлений тогда не вывешивали. Вьетнамская кухня была представлена тремя ларьками, еда кончилась очень быстро. Я была разочарована. Но, похоже, организаторы сделали выводы и прислушались к критике. В этот раз было ГОРАЗДО лучше, почти совсем хорошо.




Приехала и сразу попала на мастер-класс по приготовлению бань-ми. Это такой вьетнамский сэндвич, вьетбургер. Берется продолговатая хрустящая булочка и наполняется начинкой: мясо, ветчина, омлет, сыр, свежие или маринованные овощи, зелень. Немного масла и соуса - готово. Но это не просто мастер-класс, а одновременно и дегустация. Тетушка наделала несколько десятков бань-ми!




На большой сцене русские народные песни. Вот это сюрприз. Не ожидала увидеть такое на вьетнамском фестивале.




За каждую покупку выдавали купон. Его нужно было заполнить и опустить в лототрон. У меня было много купонов, возможно, мне повезло бы. Но, увы, розыгрыш проводился в воскресенье вечером, я никак не могла присутствовать :(




В этот раз на фудкорте было МНОГО еды. Это бань-сео. Думала, что омлет. Понаблюдала, как готовится, похоже, это вьетнамские блинчики с начинкой. На фото виден состав: рисовая мука, куркума, говядина, креветки, проростки сои, китайская капуста.




В ASIA-кафе принцип "шведский стол". Подходишь, набираешь, что нравится, идешь на кассу, оплачиваешь. Только супов семь видов: бун-мок, том-ям, удон, фо-бо, фо-том, пномпеньский суп и суп с вонтонами. Последний вариант напомнил забавный эпизод, произошедший со мной в Нью-Йорке.

В один из дней я поехала в Чайнатаун. Там колоритно и можно недорого пообедать. Погуляла по улицам, посмотрела, пофотографировала, проголодалась. Зашла в кафе. Ни одного знакомого названия, но есть меню на английском. На самом деле, это не особо помогло, и я стала спрашивать у официантки, хотя бы из чего состоит то или иное блюдо. Это мясо или рыба? Она по-английски еще хуже, чем я. И тут этот СУП С ВОНТОНАМИ.
- Что это за суп?
- Это суп с вонтонами.
(исчерпывающе, блин)
- Что такое вонтоны?
- Ну… это… вонтоны…
Занавес :)




На малой сцене иллюзионист Skepssis. Некоторые фокусы совсем простые, чисто для детей, было несколько, которые я не поняла. Со сложенной картой, например, как это работает? Дети вели себя ужасно, постоянно выбегали и мешали. Некоторые пытались подсмотреть, другие хотели принять участие. Никакого воспитания. Несколько раз фокусник участливо просил их занять свои места. Но это повторялось снова и снова.




На большой сцене вьетнамский танцевальный коллектив. Конечно это не фольклор, но я рада посмотреть любые танцы с национальным уклоном. Следом по программе были показательные выступления "Школы вьетнамских боевых искусств". Неожиданно это оказалось интересно.




Выступали с мечами, саблями, палкой, топориком, веером и даже зонтом. Похоже на быстрое тайчи что ли, не знаю, как описать. Никогда не видела такого. На спине у парня написано Vo Co Truyen RUSSIA. Нашла в интернете, что это стиль "вовинам".








Снова вьетнамские танцы. По программе они должны быть позже. Изначально я планировала приехать под вечер. Представляю, как я расстроилась бы, если бы приехала и ничего не увидела.






Снова русские народные. Ансамбль "Задоринка". На мой взгляд это лишнее. Народ приходит на вьетнамский фестиваль за азиатским колоритом, а не слушать "Виновата ли я". Но главная идея фестиваля - дружба народов. Вьетнамцы проводят свои кулинарные мастер-классы, мы учим их готовить традиционные русские блины.




Оказывается, 2019 - перекрестный год Вьетнама в России и России во Вьетнаме. Наверняка Посольство Вьетнама будет проводить различные мероприятия. Где узнавать об этом, я не знаю. На заднике сцены есть надпись "Дни Вьетнама в России", но это как-то совсем не рекламируется.




Следующий пост будет целиком посвящен вьетнамской еде. Про фо-бо и том-ям я уже упоминала, это самые знаменитые блюда вьетнамской кухни. Еще популярны нэмы, очень люблю их. А вот бань-бао мне не нравится. Решила попробовать что-то новенькое, выбирала между бун-ка и бун-бо. Расскажу вам все в картинках.




В завершение несколько фраз на вьетнамском. Можете выучить и при случае блеснуть))

Здравствуйте - синьтяо
Спасибо - кам он
Сколько стоит - бао нью тын
Да - ванг
Нет - хам
Красивая девушка - дэп гай
Красивый парень - дэп чай


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments