?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Самый страшный дом в Москве
nefer blue (shpini)
neferjournal
Дом на ножках, он же Дом авиаторов, как только не называют это здание. Когда я увидела его в детстве, фантазия сразу нарисовала сюжет триллера: при странных обстоятельствах мрачный серый дом оживает и перемещается по городу вместе с жителями, как гигантский паук, медленно и степенно, нагоняя ужас. Каждый раз, проезжая мимо, я ежилась, мне было неуютно. Однако недавно я посмотрела на объект другими глазами. Главное, правильный сопровождающий. Мы побывали в подъезде, осмотрели лестничную клетку в наружной башне, поднялись на технический этаж.




В доме 13 этаже, в общей сложности 299 квартир. Он построен в 1978 году по проекту архитектора Андрея Меерсона, как гостиница для будущей Олимпиады-80. Изначально здание планировалось вообще в другом месте. Однако построено на Беговой и заселено работниками авиационного завода. Именно поэтому его зовут "Домом авиаторов". А еще называют "Дом-сороконожка", потому что у него 40 опор-ног.




Трех нижних этажей нет, вместо них свободное пространство. Первый этаж на уровне четвертого. Почему сделали такой проект? Зачем приподняли дом? Дело в том, что здание должно было стоять около Химкинского водохранилища, а "ножки" - чтобы не загораживать вид на воду и не нарушать естественную циркуляцию воздуха.




Здание построено из панелей. Это хороший пример того, как можно превратить типовую технологию в незаурядный объект. Молодые архитекторы и инженеры разных стран приезжают в Москву, чтобы рассмотреть этот брутальный дом. Они изучали его в ВУЗах, они хотят это видеть своими глазами.




В разных городах мира есть подобная архитектура. Вот, например, дом Нимейера в Берлине. Тоже на ножках. Показывали фотографию дома в Лондоне. Слева на фоне виднеются четыре башни ЖК Лебедь - экспериментального жилого комплекса на Ленинградском шоссе, который построен в 1967-1973 годах. Это тоже проект Андрея Меерсона. Задумывалось нечто грандиозное: целый микрорайон, над которым работали социологи и экономисты. Они изучали статистику, опрашивали население. За основу взяли данные исследований в новосибирском Академгородке. Планировалось построить три комплекса с разными условиями проживания. Построили только самый крутой. Дом коммунистического быта для работников завода "Знамя труда" так и остался в проекте. Третье здание, это и есть Дом на ножках. Архитектор внес небольшие изменения, в таком виде оно было построено на Беговой улице. Насколько я поняла, раньше опоры были другой формы, еще страшнее.




Александр Ермолин ведет экскурсию "Нетиповые жилые дома: Ажурный дом и Дом на ножках" (описание тут). Это проект "Москва глазами инженера", который я очень люблю. У них много интересного, ходить не переходить.

Москва глазами инженера в соцсетях:
Facebook - facebook.com/moscoweng
Вконтакте - vk.com/moscoweng
Instagram - @engineer-history.ru




Прикол от архитектора. Как будто средневековая дверь, ведущая в техническое помещение. Тут может быть заложена такая мысль: якобы советское общество возвышается над старым древним диким строем.




Заходим в подъезд, поднимаемся наверх. Признаюсь, место не самое шикарное, выглядит несколько удручающе. На стенах облупилась краска, на лестнице валяется мусор. Такой уникальный дом и в таком состоянии.






Можно заглянуть сквозь решетчатую дверь. Там трубы и крыски. Большие такие, милые. Но фотографироваться не захотели.








Лестничная клетка расположена в наружной башне. Окна напоминают бойницы. Они не застеклены, что позволяет пользоваться лестницей во время эвакуации при пожаре.




Опоры в нижней части сильно сужаются, из-за этого создается ощущение неустойчивости постройки. На самом деле эти "ноги" и основание дома выполнены из монолитного железобетона. Обратите внимание, даже видна фактура опалубки. Это был первый жилой дом в СССР, построенный с применением такой технологии.




Никак не могла понять, что с домом не так. Что-то явно изменилось. Оказывается, был ремонт фасада, и его покрасили! Дом авиаторов уже не производит столь устрашающего впечатления, однако чистота архитектурного стиля утрачена. Я неспроста употребила выше слово "брутальный". Brut - это не только шампанское, это также направление в архитектуре. Для представителей брутализма характерна грубая необработанная поверхность, серый неокрашенный бетон. Собственно, термин происходит от французского "beton brut", что означает "необработанный бетон". Дом на ножках раньше и был таким. Теперь я поняла, что серая мрачность была его фишкой.




Как я уже говорила, дом панельный. В то время у архитекторов особо не было возможностей для творчества. Но Меерсон взял эти стандартные панели и наложил их внахлест одну на другую, как черепицу. В результате поверхность напоминает чешую, из-за чего возникло еще одно прозвище - дом-броненосец.




По соседству находится еще один шедевр советской архитектуры - Ажурный дом. Оба объекта входят в одну экускурсию.




В Москве есть и другие дома на "ножках": один на Смоленском бульваре и два на Проспекте Мира. Также сюда можно отнести здание Центросоюза на Мясницкой улице, дом Наркомфина на Новинском бульваре и Дом-коммуну на улице Орджоникидзе. О последнем скоро расскажу ;)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «moscow»

  • Забавное в городе

    Все лето копила фотографии в смартфоне. Пришло время показать их вам. Чего только не увидишь в Москве: в центре, во дворах, около метро. А уж вывески…

  • Прогулки по летней Москве. Что нового?

    За лето нагуляла много фотографий. Настала осень, самое время поделиться картинками и повспоминать теплые дни. Вот, например, арт-объект в Парке…

  • Памятник бездомным животным в Москве

    Вот такая скульптура появилась в Музеоне. Торжественное открытие прошло в субботу. Мне было влом вылезать из дома, поэтому добралась до пса только…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, Россия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

какая "Авиация"?! Фрэнк, ты что?
Архитектура и СССР

Поговаривают, около этого строения нельзя громко кричать и хлопать в ладоши, дом на ножках пугается и убегает. Ищи его потом по всей Москве.

прям на первой фото нарушение ПДД )) можно смело сливать нарушителя
А дом на любителя. Очень странный )

в смысле на пожарную разметку наехал? такое бывает, неправильно конечно, но не штрафуют

Это когда же ты в детстве увидела этот дом, какими судьбами тебя туда занесло?

не совсем в глубоком детстве, проезжали мимо, не помню при каких обстоятельствах

В Питере у приморской целый выводок домов на курьих ножках, построенных по мотивам сороконожки. + рядом длинная совершенно утилитарная сороконожка (сейчас заложенная.)

фоточки есть? интересно
и что означает "заложенная"?

Да нет, дом не страшный, он просто в духе своего времени, то есть необычный для нас.
Конечно, внушает беспокойство из-за тонких на вид ножек (а вдруг обломятся?) ))), но сколько уже лет стоит и не падает, молодец! Я каждый день проезжаю мимо него и говорю ему то же самое: Ты молодец! Стоишь? И дальше стой-не-падай! ))))))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ле Корбюзье был талантливый и умный архитектор :)

Вроде там под домом раньше машины ставили, а теперь какой то засохший газон...
Девица в сиреневом платье - Ок. ))

Любопытно смотрится, и экскурсия замечательная. Даже из панели, при всей ее стандартности, можно сделать интересную постройку.

в этом и есть уникальность дома, из типовой технологии сотворить архитектурный шедевр, в условиях ограниченных возможностей Меерсон смог создать нечто необычное

С эстетической точки зрения Ажурный дом на мой взгляд гораздо впечатлительнее. Там ещё есть шикарный дом, который по этой же стороне прямо над Белорусским вокзалом возвышается. И в пару к нему стилизовали новостройку ЖК Суббота. С Белой площади на них хороший вид. И сама Белая площадь на мой взгляд архитектурный успех. И архитектурный элемент оставшийся от Стадиона юных пионеров через дорогу от Дома на ножках (виден на одной из фоток сквозь прозрачную шумозаградительную ограду) заслуживает внимания. Насыщенное место.

Я так думаю, что наша жизнь стала бы сильно другой,если хотя бы половина домов в городе стояла на таких вот высоких ножках. Совсем другое ощущение пространства.

Edited at 2019-06-01 10:01 (UTC)

спасибо за такой развернутый комметарий, похоже вы интересный собеседник, а то сейчас все больше про трусы звезд в сети обсуждают
то, что строят на месте стадиона мне не нравится, какой-то человейник, выглядит очень громоздко
что касается Белой площади, однажды я имела неосторожность высказаться одобрительно об этом месте, опубликовала фотографии и написала, что мне понравилось, так меня заклевали, мол, я неполноценный человек, раз ТАКОЕ мне кажется нормальным
вот, нашла тот пост https://neferjournal.livejournal.com/2665026.html
фотки не отображаются, потому что Фотофайл умер, но текст и комментарии можно прочитать
там еще церковь так эффектно отражается в поверхности современных домов, не знаю, мне кажется красиво

  • 1