?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Мельница Сампо
nefer blue (shpini)
neferjournal
Побывала на празднике Карелии в парке Коломенское. Вроде понравилось, но я ожидала другого.




Вот он, символ фестиваля - мельница Сампо. Это волшебный предмет из карело-финского эпоса, обладающий магической силой, источник счастья, благополучия и изобилия.




Было представлено много народных промыслов, это сильная часть фестиваля. Каждый мастер с готовностью рассказывал о том, что делает.




Плетение поясов. Это же обалдеть. Простой вариант можно сделать за несколько часов, на сложный орнамент уходит целая неделя. Наблюдала за руками мастерицы, это выглядит, как работа фокусника - вжик вжик - и получается узор.






На сцене фольклорный коллектив. После выступления артисты устроили интерактив с гостями: пели, водили хороводы, классно.








К сожалению удалось увидеть только один тематический ансамбль. Дальше начались выступления в духе "Двое против ветра", туристическая песня. Зачем это на фольклорном фестивале, я не поняла.




Карельские красотки и я :)




Сульчины - пресные ржаные блинчики, которые жарятся без масла. Потом в них заворачивают начинку. Еще был мастер-класс по приготовлению карельской "калитки". Это такие открытые пирожки, типа наших ватрушек, но другой формы и с защипами. Тут же можно было их купить и съесть. Но цены негуманные.






Признаюсь, было скучновато. Не хватало драйва. Все очень спокойно, я бы даже сказала, вяло.




В парке Коломенское красота, много зелени, яблони, вишни. Тишина, как будто не в Москве. Погода выдалась отличная. Солнечно и не сильно жарко.




Мои впечатления: мало фольклора. Когда я прихожу на такой фестиваль, хочу финские карельские песни и хороводы нонстоп. И чтобы пирожки не по 100-150 рублей. Как-то так.




Самое интересное, что "Мельница Сампо" проходила в один из дней фестиваля "Коломенский хоровод". Мероприятие проводилось в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

предполагаю, что коловрат
или как там у финнов называется?

Цены не гуманные - это какие?

Как пели артисты мне понравилось, голоса чистые, звонкие.

вот надо было много такого, все-таки праздник фольклора и карельской культуры, а не всех-подряд-кто-согласился

Во народ то, калитка у них блинчик.

Сразу вспомнилась сказка "Сампо Лопаренок" !

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

скрипки деревянные какое отношение имеют к этносу?

Я в детстве читал Калевалу. Там были картинки и даже Сампо. Она была похожа на ту, что у Вас на фотке. Даже имена помню: например, "Старый, мудрый Вяйнемёйнен" :) Так что, приятно поглядеть, спасибо!
А то, что уныло былo - так на фотках этого не видно, всё ярко, празднично. Ну значит, фотки просто хорошие.

какие хорошие воспоминания, прикольно :)
многие новости похоже так и пишут, типа "весело прошел яркий праздник", а на самом деле было три калеки))

Это не та мельница! Сампо была ручными жерновами. И утонула, производя соль, отчего морская вода и солёная...

  • 1