Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Мировые балетные каникулы / Global Ballet Holidays. Три дня на ВДНХ.

Впервые увидела балерину так близко. Для меня она, как с другой планеты. Легкая, воздушная, тоненькая. Мне кажется, пачку и пуанты нарочно придумали максимально непохожими на обычную человеческую одежду, чтобы еще больше усилить разрыв. Стояла, смотрела, наслаждалась. Какой апломб! В балете это не ругательство, а наоборот.




Американский менеджер из балета "Парад" Эрика Сати. Костюмы и декорации для спектакля создал Пабло Пикассо. Одноактный балет написан для Русского балета Дягилева в 1917 году. Премьера в парижском театре Шатле вызвала скандал. Публика в зале неистовствовала, пресса взорвалась статьями с жесткой критикой. Через три месяца состоялось представление в Барселоне. А в ноябре 1919-го в Лондоне. Балет имел огромный успех.




Синий бог из балета Михаила Фокина на музыку Рейнальдо Ана. Премьера также состоялась в Париже, тоже Русский балет Дягилева, 1912 год. Партию Синего бога танцевал Нижинский.




Три дня я провела на ВДНХ. Мировые балетные каникулы - это реально подарок. Отличный получился праздник. Узнала о нем случайно, прочитала в Фэйсбуке. В течение каждого дня проходили представления и мастер-классы. Центральная аллея и площадь Дружбы Народов превратились в единое театрально-танцевальное пространство.




Здесь проходил мастер-класс "Артистическая гримерка". Тема: создание классической балетной прически и сценического грима. По соседству мастерили кукол-балерин, чуть дальше пачки для собачки.




КАДР ДНЯ!)))))




Вокруг фонтана "Дружба народов" построили семь небольших сцен, на которых в течение дня проходили интерактивные шоу. Сначала выступали танцевальные коллективы, потом артисты обучали простым движениям, чтобы можно было танцевать вместе с ними. На этой площадке показывали китайские и индийские танцы.






Вот танец на видео, посмотрите




На главной сцене бразильский карнавал. Танцоры приезжали из разных стран. Некоторые забывали выученные русские слова и переходили на свой язык.




Чарльстон. Америка 1920-х годов.






Африканская площадка. Они тоже проводили мастер-класс. Хотите встряхнуться и избавиться от зажатости, танцуйте африканские танцы!




Африканское шоу Waka-Waka. Видеофрагмент мастер-класса.




Мастер-класс по грузинскому танцу. Один дядька показывал мужскую партию, другой - женскую. Дети в большинстве своем почему-то танцевали за мужчин.




На этой же площадке фламенко. Не спрашивайте, почему такое сочетание, я не знаю, для меня это тоже загадка.




Темпераментный, зажигательный танец. Но я почему-то к нему абсолютно равнодушна.




Парад участников. Тут и русские народные, и цыганские, и мексиканские, и индийские, и индейские. Все страны в гости к нам!




Исторические танцы и классическая хореография. Признаюсь, когда я изучала интерактив, эту площадку не приняла во внимание. Казалось, что будет скучно. На самом деле, одна из лучших и интересных площадок фестиваля. Зависла там на полчаса.










Сцена из балета "Жизель". В основе произведения лежит древняя славянская легенда о виллисах - погибших молодых незамужних девушках, которые были преданы своими возлюбленными. Они мстят за себя, увлекая молодых мужчин танцами, и убивают их.




Бранль - французский народный танец. Когда-то он был очень популярен. Его танцевали повсеместно: в городах и деревнях, на праздниках и ярмарках, во время жатвы и сбора винограда. Известны крестьянский и бальный варианты танца. Обо всем этом рассказывали прям там, что-то типа мини-лекции, очень интересно.




То ли Куба, то ли Мексика






Обычно народ не раскачаешь, а тут многие готовы были танцевать. Так здорово. Видимо атмосфера способствовала.




Хип-хоп. Йоу.




В тот же вечер Николай Цискаридзе провел самый массовый балетный урок! Количество участников - 1044, общая протяженность балетного станка - 1300 метров!!!

День третий. Федерация спортивных танцев на колясках представила своих чемпионов.






Дивчина - огонь! Столько темперамента.




Тем временем, расколбас продолжается! Латина!






Права, лева, права, лева, попа, попа, попа, попа. Рука туда, рука туда, груд, груд, груд, груд. Всем панятна? И главное, ВСЕМ ПОНЯТНО :)




Второй раз попала на парад. На фестивале было представлено 30 танцевальных направлений. В концертах принимали участие около 1000 артистов из России, США, Австралии, Южной Кореи, Японии, Испании, Италии, Германии и Австрии. Говорят, фестиваль посетили 400 тысяч человек.








Столько всего увидела, подзарядилась энергией. Но столько еще осталось за кадром. Все происходило одновременно, я металась между сценами, пытаясь все успеть, но увы, это невозможно. Очень крутой получился праздник. Самые наилучшие впечатления.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ВДНХ
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments