?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
В дом-коммуну на улице Орджоникидзе начали водить экскурсии
nefer blue (shpini)
neferjournal
Легендарный дом-коммуна, это его крыша. Комплекс состоит из трех соединенных друг с другом корпусов - спального, санитарного и общественного. Здание уникальное. В нем впервые в России были применены новые технические решения: столбы-опоры, плоская крыша-терраса, свободная планировка, ленточное остекление. Но самое интересное, это новая организация жизни. Все было подчинено требованиям коллективного быта. Давно лелеяла надежду побывать внутри, и вот сбылось!




Дом-коммуна построен в 1929-1930 годах по проекту Ивана Николаева. В то время это была рабочая окраина Москвы. Вот старая фотография, можно видеть, как выглядел тот район.




Я помню здание в 2008 году. Оно было в плачевном состоянии. В спальном корпусе произведен демонтаж перекрытий, окна выбиты. Общественный корпус занят какими-то фирмами, остальное находилось в состоянии разрухи.




Потом я увидела его в 2015-м. Сначала я даже не поняла, что это тот самый дом-коммуна. Иду по 2-му Донскому проезду, поворачиваю голову, передо мной что-то неуловимо знакомое. Я просто не поверила глазам... Его отремонтировали! Это была длительная реконструкция: заменен металлический каркас, восстановлено оригинальное остекление (в 1960-е годы окна были расширены), цокольный этаж "на ножках" избавили от более поздних изменений. Даже рамы сделали деревянными, а не пластиковыми, как это нынче принято. Но давайте отмотаем время назад, лет эдак на сто.




В 1920-х годах Ле Корбюзье сформулировал концепцию архитектуры нового времени. Его знаменитые 5 принципов были опубликованы в журнале L’Esprit Nouveau и стали для многих архитекторов отправными пунктами в творчестве.

1) Столбы-опоры. Первый этаж нежелателен для проживания. Часто можно видеть оговорку "кроме первого этажа". Там бывает сыро, можно заглянуть в окно, в общем неудобства. Столбы-опоры поднимают дом над землей и освобождают пространство, например, для стоянки автомобилей.
2) Плоская крыша-терраса, на которой можно разбить небольшой сад или создать место для отдыха. Все должно быть функциональным.
3) Свободная планировка. Стены не являются несущими. Железобетонный каркас позволяет организовать внутреннее пространство с гораздо большей эффективностью.
4) Ленточное остекление. Поскольку стены больше не являются несущими, окна можно протянуть вдоль всего фасада. Это позволяет по максимуму использовать естественное освещение.
5) Свободный фасад. Так как опоры расположены внутри помещений, наружные стены могут быть любой формы и из любого материала.




Дом-коммуна на улице Орджоникидзе - это не только яркий представитель конструктивизма, но и социальный эксперимент. Это настоящая МАШИНА ДЛЯ ЖИЛЬЯ, попытка механизировать человеческий быт, эдакий масштабный конвейер. Было четко разделенное пространство и регламентированный распорядок дня. Сама планировка комплекса призывала жить по-новому.

В восьмиэтажном жилом корпусе располагалось 1008 двухместных спальных кабин, площадью 6 квадратных метров каждая. Предполагалось, что в них будут жить студенты Текстильного института. Все процессы и перемещения были упорядочены. Человек просыпался и шел по своему этажу в санитарный корпус. Там принимал душ, переодевался и переходил дальше в общественный корпус. Личное пространство сведено к минимуму. Дом являлся воплощением принципа обобществления быта - коммуну.






После реконструкции во дворе установлен фрагмент металлического каркаса. На фото Андрей Клюев - один из гидов образовательного проекта "Москва глазами инженера". Экскурсия так и называется "Машина для жилья", вот описание. Я была в числе первых посетителей 2 июня.

"Москва глазами инженера" в соцсетях, можете подписаться, чтобы отслеживать интересные предложения:
Facebook - facebook.com/moscoweng
Вконтакте - vk.com/moscoweng
Instagram - @engineer-history.ru




Во время строительства произошел один эпизод: после одной из проверок в газете "Правда" вышла обличающая статья журналиста Михаила Кольцова, в которой он писал о нерациональном использовании стратегического материала. Это был удар для архитектора, несколько месяцев он ждал ареста. Но вроде обошлось.

Довольно разговоров, идем внутрь. Мне не терпится посмотреть, как там организовано пространство. Что сохранилось, что изменилось. Тем более, что сейчас это так же общежитие. В нем живут студенты Технологического университета, это Институт стали и сплавов, МИСиС который.




Идем в обратном порядке: общественный корпус - санитарный корпус - жилой корпус. Это бывшая столовая. Она была рассчитана на 500 человек, питание происходило в несколько заходов. Колонны являются не только декоративными элементами, но и функциональными. Вдоль одной стены панорамные окна, с противоположной стороны - ленточное остекление. Это полезно для зрения и позволяет экономить электричество. Вспомним четвертый и пятый принципы Ле Корбюзье.






Актовый зал. Над головой Андрея шедовый фонарь - конструкция, служащая для освещения помещения. Везде по-максимуму используется естественный свет.






Узнали конструкцию? Это тот самый колпак, выступающий над крышей, который можно видеть на заглавной фотографии. К сожалению, плоская крыша так и не стала террасой. Ни сада, ни шезлонгов там не было и нет.




Поднимаемся на второй этаж. Раньше там была библиотека и зал для занятий. Сейчас все переделано на современный лад.








Переходим из общественного корпуса в санитарный. Подняться можно по лестнице или по такому вот пандусу. Ле Корбюзье любил пандусы, он говорил, что они дают возможность совершить архитектурную прогулку внутри здания. Кроме того, подниматься таким способом проще, чем по ступенькам. После реконструкции установлен лифт. Он предполагался по проекту, но не был установлен при строительстве.




Показали картинку вот такого лифта, называется лифт-патерностер. Это непрерывно движущаяся кабина без дверей. Лифт ехал очень медленно, но без остановки. Входишь-выходишь на ходу. Вообще, на латыни paternoster - это четки, дословно "Отче наш".




Геометрия Дома-коммуны. Пандус санитарного корпуса.




Разумеется, сейчас нет никакого санитарного корпуса, в настоящее время оба корпуса жилые. После реконструкции расклад такой: одноместная комната - 11 квадратных метров, двухместная - 17 квадратных метров. Блок состоит из двух комнат и общего санузла. Во время экскурсии просят вести себя максимально корректно, не ломиться в комнаты и не мешать студентам. Но возможность подсмотреть все же подвернулась. Сейчас жарко, дверь была приоткрыта, я заглянула. Парень лежал на кровати в спортивных штанах и читал книгу.






Вид на крышу общественного корпуса. Обратите внимание, в бывшем санитарном есть балкон. Советские студенты делали зарядку на свежем воздухе. Потом душ, все дела и учиться, учиться, учиться.






Так выглядит кухня. Как-то подозрительно чисто. Идеальный порядок.




Несколько спальных кабин оставили в прежнем виде для демонстрации. Дверь раздвижная, типа купе. Комната маленькая - 2,3 метра х 2,7 метра. Как вы помните, она рассчитана на двух человек. Там только спали, днем в жилом корпусе находиться было запрещено. В это время должна включаться мощная промышленная вентиляция, которая проветривает все помещения. Однако, все пошло не так. Студенты норовили забежать в свою комнату, брали с собой книги, приносили вещи. В общем, идея разбилась о быт.




Говорят, раньше подоконники были ниже, на них можно было сидеть. Ф - функциональность. Рамы были раздвижные, как и двери. Это позволяет экономить место и увеличивает используемую площадь.




Шедовые фонари общественного корпуса, направленные на север. Такое решение позволяет избежать прямых солнечных лучей и создать равномерное освещение помещения. Кроме библиотеки и столовой, в общественном корпусе располагались ясли и спортивный зал.




Изначально планировались спальные кабины площадью 4 квадратных метра. Предполагались двухъярусные кровати, окна отсутствовали, поскольку они не нужны для сна. Позже проект был изменен.




С этой стороны деревянные панели. Это столовая. Там, где грибовидные колонны, помните?








По лестнице можно подняться. Правда, пол решетчатый, если боитесь высоты, лучше не ходить. Мне было немного не по себе. Но я поборола страх, желание попасть на крышу оказалось сильнее :)






Дом-коммуна - это памятник авангарда и идей своего времени. В нем соединились и новаторская архитектура, и эксперимент по новому устройству быта. Здание по-прежнему используется как общежитие. После реконструкции и ремонта комплекс получил новую жизнь. Здорово, что туда можно попасть на экскурсию.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «moscow»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Очень хорошо что его отремотировали,могли бы и снести

Мне не понравилось строение. Единственно, понравилось освещение общественного корпуса.

надо сходить туда. не зхнал, что его отреставрировали

давно, уже несколько лет как
но экскурсии стали водить только-только

Поскольку козёл Френк, видно, запил и порядок нарушен, считаю что вашу запись можно отнести к категориям: кулинария.
Пока писал, объявился Френк и отобрал у меня лавры козла.

Edited at 2019-06-06 16:41 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Классный рассказ. Надо будет тоже сходить. А без экскуосии туда пускают?


вряд ли, может только первый этаж осмотреть, там же турникет
можно завести полезные знакомства, с вахтером или со студентом, тогда будут пускать без экскурсии :)

Спасибо большое за рассказ.

пожалуйста, как говорится, приходите еще :)

Вот таким корнструктивизмом можно любоваться. (Отчасти из-за времени, отчасти из-за самой идеологии материалы были не очень, и здания дошли до нас в не очень ухоженном виде.)

p.s. фото за 2008 год не откатываются (

не открываются?
Фотофайл сдох, будет время, загружу и заменю

Как интересно! И очень познавательно, спасибо!!

Лифт как на фото я видела в советском кино "Застава Ильича" - видимо, правда ставили в учреждениях.

ничего себе, я даже о таком не слышала
он очень травмоопасный, и его перестали ставить

Спасибо за репортаж! Обязательно схожу на экскурсию)

крыша как будто для солнечных батарей создана)

и скаты направлены на юг, жаль у нас солнца маловато

Жил там в 70-х. Души только в подвале - весь этаж. Комнаты трёхместные. По коридору на велике гоняли, и по пандусу - но там только отморозки. Общага была чисто мужская. Разговаривал с мужиком, который учился в конце 50-х, потом ушёл и в 70-х восстановился. В его время общага была смешанная - этаж мужской, этаж женский. Перегородок в 50-е на жилых этажах не было, было одно сплошное открытое пространство с койками и тумбочками. В перпендикулярном корпусе от середины жилого тогда были читалки, сушилки для верхней одежды и гардеробные для неё же.

офигеть... перегородок между комнатами не было? то есть один такой большой барак?
а почему у вас комнаты были трехместные, вроде двухместные должны быть

Полез в комментарии специально написать про лифт в Наркомземе, а уже написали оказывается...
Ну не выходить же просто так :)

  • 1