Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Времена и эпохи. Про Красный Крым и рауш-наркоз.

А это пила по кости. Но морфия не было, эфир тоже был не всегда. Как же провести ампутацию, ведь человек умрет от болевого шока? Выход один - раушнаркоз.




Площадка № 1: Будни великой войны 1916 года. Это прям за вестибюлем станции метро Кропоткинская, Гоголевский бульвар. Походный лагерь "Тройственный союз" и "Антанта". Бойцы готовятся к походам и рассказывают фронтовые истории.








Чуть дальше вторая площадка: Гражданская война. Отдельно - красноармейцы, отдельно - Белые. В каждом лагере свои движухи. В основном участвуют дети, взрослые интересуются оружием и предметами военного быта. Около памятника Гоголю стоит бронеавтомобиль Фиат-Ижора!








На Никитском бульваре расположился ремесленный посад IX-XII веков. Представлены ремесла от Скандинавии до Малой Азии. Корзиноплетение, работа с берестой, резьба по дереву, вот это вот все. Очень тихая площадка, мне показалось скучновато. Зато можно спокойно посмотреть и пообщаться.



Девушка толчет сушеную крапиву. Ее добавляли в пищу и использовали, как краситель для тканей.






Для тех, кто понимает ;)








Перенесемся на Петровский бульвар. Эпоха Крымской войны 1853-1856 годов, в частности оборона Севастополя. Реконструкторы представляют союзные войска Франции, Англии, Турции и Сардинии.




Кстати, тут можно поесть. Только следите, чтобы парни меняли перчатки после того, как приняли у вас деньги. Есть за ними такой грешок.




Старорусский квас - это обычный Очаковский, имейте в виду






Иногда случаются мини-лекции. Кто-то что-то спросил, слово за слово, пошло-поехало. Постепенно вокруг вырастает толпа слушателей. Рассказывают интересно, послушала с удовольствием.




Опаньки... Индеец что ли? Похоже на то. Площадка называется "История Америки XVIII-XIX веков. Это Рождественский бульвар, от Центрального рынка до Сретенских ворот.








Противостояние северных и южных штатов, времена Скарлет О'Хара. Знакомая эпоха, об этом я хотя бы что-то читала.








Средневековый университет: Terra Incognita. Это уже самый вечер, начались сумерки. Оксфорд XV века, последователи Леонардо да Винчи и Парацельса. Очень много детей. Каждый норовит подергать за ручки и узнать, как это работает. Посидела на средневековом велосипеде, созданном по эскизам Да Винчи, неудобно.




Так вот, рауш-наркоз. Это наркоз посредством оглушения. Санитар бил пациента в затылок, и тот отключался на две минуты. Главное - точно рассчитать силу удара. Если слабо, очнется раньше, доктор не успеет отпилить конечность, если слишком сильно, то можно человек может не прийти в себя, есть риск его потерять. Целая наука.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Времена и эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “Времена и эпохи” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments