Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Ритуальные танцы майя. Зрелищно, агрессивно, завораживающе.

Это было потрясающе! Действительно очень круто. Просто эстетический экстаз. В центре Москвы шаманы майя продемонстрировали древние обряды. Я ходила аж два раза! До сих пор под впечатлением.




Дело было на Манежной площади. Шоу проводилось в рамках фестиваля "Времена и эпохи". Участники приехали из Мексики. На полуострове Юкатан есть парк Xcaret (читается Шкарет), в котором можно познакомиться с культурой племени майя. Коллектив называется Xipetotek. Мексиканские реконструкторы редко выступают за пределами своего парка, однако изучив информацию о московском фестивале, откликнулись на приглашение. Говорят, масштаб мероприятия произвел на них впечатление. За два дня мексиканцы показали шесть спектаклей. Первый раз я приехала в субботу вечером. Народу было очень много. Кое-что можно было разглядеть поверх голов, но удовольствие ниже среднего. Я решила попытать счастья на следующий день и занять место в первом ряду.






На соседней площадке выступала группа Аргемония. Играли средневековый фолк. Весело, задорно, эмоционально. Мне понравилось. Но шоу майя оттянуло на себя все внимание.




Мексиканцы танцевали трижды в день: в 13:00, 16:00 и 20:00. В воскресенье за десять минут до начала первого шоу я уже гуляла по Манежной площади. Было время посмотреть другие объекты. Площадка называется "Оглавление", на ней собраны все эпохи, которые не поместились на Бульварном кольце.




Гигантская кукла со стаканом кофе. Накануне ее не было. Что бы это значило? Можно было бы подумать, что реклама кофейни, но на стакане ничего не написано.




Выступление рассчитано примерно на полчаса. Актеры продемонстрировали ритуалы и молитвы, жрец открыл силу космоса и пустил энергию во вселенную. На фото две шаманки: стихия земли и стихия воды. Костюмы представляют не меньший интерес, чем танцы.




Они все нереальные! Как из другого мира! Потому и пришла второй раз, чтобы рассмотреть все в деталях. Танцы дикие, движения необузданные, действо сопровождается барабанами и другими ударными инструментами. Ритмы и вибрации вводят в транс.








Кроме воинов был Орел, Леопард и Охотник за звездами. Костюмы - фантастика! Звуки рассказывают о пророчествах, встрече природных сил, ответах вселенной. Ритуальный танец символизирует обновление, круговорот циклов, связи народов.








Эффектное появление Охотника за звездами. Головной убор весит около 30 килограммов! При этом его движения совсем не медленные и плавные, как можно было бы подумать, а резкие, энергичные, даже воинственные.




В конце спектакля участники вознесли руки к небу и направили потоки энергии на четыре стороны света. Шоу зрелищное и завораживающее. Одно из лучших событий этого года. И главное, бесплатно. Спасибо организаторам фестиваля за такое удовольствие. Отдельные благодарности за то, что дали возможность пофотографироваться с артистами после спектакля.




Парни, вы просто космос!!!






Охотник за звездами и я. НЕ-ЗА-БЫ-ВА-Е-МО!




В завершение небольшое видео. Посмотрите, как это было.




Фестиваль "Времена и эпохи" закончился таким зрелищным и завораживающим событием. В этом году было даже круче, чем в прошлом. И тут я подумала, что еще не была в Мексике. Прям очень хочу!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Времена и эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “Времена и эпохи” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments