?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Шесть садов на Арбате
nefer blue (shpini)
neferjournal
В Москве сейчас проходит фестиваль городского ландшафтного дизайна "Цветочный джем". Официальные даты 23 августа - 8 сентября, но большинство садов уже открыты. В этом году финалистами стали дизайнеры из России, Италии, Франции, Словакии, Китая, Уругвая, Финляндии, Латвии, Эстонии, Грузии и Казахстана. Всего 42 проекта. Вчера я погуляла по Арбату.




В предыдущие годы фестиваль проходил в течение нескольких недель. В этот раз концепцию изменили: теперь сады будут зеленеть все лето. Это отразилось в названии конкурса: "Летние сады Москвы". Они будут меняться, одни растения отцветают, другие распускаются. Во многих проектах имеет значение освещение: утром, днем и вечером сады выглядят по разному.

Здесь все связано с книгами. Много книг: ярмарки, библиотеки. Не знаю, как это все контролируется, книги находятся в свободном доступе, в шкафах и контейнерах. Видела, как люди копаются на полках, что-то выбирают, потом садятся почитать на свежем воздухе. Интересная идея. Но не понимаю, как реализовано.








Качели - это прекрасно. Помню, когда их установили на Триумфальной площади, поначалу они были заняты все время, даже по ночам. Качаются не только дети, но и взрослые. Я бы даже сказала, в основном взрослые. Здорово.




Сад "Страница 19". Как будто открытая книга. Растения символизируют заметки на полях. Распускаясь и увядая, цветы олицетворяют развитие сюжета. Рядом со скамейками располагаются ящики с книгами. Можно укрыться в тени и почитать. По вечерам зажигаются фонари. Мне понравился этот садик.








Сад "Городская пастораль". В городе часто не хватает зелени, недаром существует выражение "каменные джунгли". Людям необходимо пространство для того, чтобы почувствовать природу и просто посидеть в спокойной обстановке. В этом саду город и природа гармонично сосуществуют. Растения обвивают металлические конструкции. Единственный минус, внутри сада обосновался бомж.






Сад "Оригами". Ломаные линии, все такое геометрическое. Оригинально, интересно, но слишком много металла. В композиции сада предусмотрена игра света и тени. По вечерам включается подсветка, возможно он выглядит симпатичнее.




На протяжении всего Нового Арбата книги! Оказывается параллельно там проходит фестиваль "Букинисты". Цены абсолютно разные, есть даже книги по 10 рублей. Правда не интересовалась, какие именно. Также видела объявление, что принимают книги от населения по договорной цене. Любопытно.








Сад "Архитектура природы". Это как бы проекция будущего наших городов. Природа становится единым целым с архитектурой. Прочитав описание, я вспомнила Ко-Боген в Дюссельдорфе. Но автор представил идею несколько по-другому. В середине композиции есть арт-объект "Черный квадрат" Малевича. Правда на самом деле это прямоугольник. Очень классный сад.













Сад "Шелковый путь". Многовековая история взаимопроникновения культур Востока и Запада. Цветы расположены на террасах разной высоты. Кстати, что это за "колокольчики"?






Сад "Жизнь". В нем я сделала больше всего фотографий. Здесь все символично: ступени - это детство и юность, мы стремимся вверх, дальше мы идем по подиуму жизни, пейзаж вокруг меняется, меняемся мы сами. Затем уходим, уступая место новому поколению. Отражение в зеркале помогает понять, кто ты такой. В конце сада можно присесть и отдохнуть, думаю, тоже метафора.














Есть еще сад на Старом Арбате недалеко от станции метро Смоленская. Но его не достроили, работы продолжаются. Охранники даже пытались меня отогнать, чтобы я не фотографировала.










Сад называется "Выше крыши". В основе концепции - образ заброшенного места, оставленное человеком пространство. Это как бы дом без крыши, захваченный природой. Предполагается, что в течение лета произойдет постепенное поглощение объекта зеленью, в сентябре здесь будут заросли. Не знаю… Идея произвела на меня достаточно гнетущее впечатление.




Значит так, 42 - 7 = 35. Интересно было бы увидеть все сады. Мне кажется, это как будто залезть в чью-то голову. Каждый проект отражает видение дизайнера, его внутренний мир и жизневосприятие - чистая психология.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Последние записи в журнале

  • Новый год, новый ВЕРХНИЙ ПОСТ

    Рада, что вы оказались здесь. Добро пожаловать! Основной контент моего блога: события, репортажи, путешествия. Мир моими глазами. Вот гид по…

  • Ковер из цветов

    Чуть не профукала фестиваль цветов в ГУМе. Спасибо blondzinko напомнила. Увидела у нее скульптуры, вазоны и ковер из цветов, пошла…

  • В Москве появилась скульптура-амбиграмма

    Вчера обнаружила в Музеоне вот такой объект. Видимо установили несколько дней назад, на прошлой неделе гуляла там, скульптуры еще не было. В…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

В Чехове и Серпухове третий год книги стоят в парке в таком шкафу. Люди реально сидят читают. И вроде сильно меньше книг не становится. Видать у народа выросло самосознание.

ох, букинист моя универская слабость ))

как это? поясни
книги сдаешь/покупаешь или что?

лет 15-17 назад у нас был классный букинистический магазин, где я пропадал пару раз в месяц, выискивая личные жемчужины для домашней библиотеки. Причем цены были копеечные, а книги в большей части новые

а сейчас где твоя коллекция? только не говори, что выбросил

хто? Я? Книги? нееее, не бывать такому. Частично у родителей, частично осталась в бабушкиной квартире на антресолях, где я прожил все студенчество. А часть со мной. Просто все в одном месте нереально. Это слишком много. Только в нынешней квартире, с момента заезда 7 лет назад, накопилось уже наверное больше 300-400 разных книг. И это уже не букинист и почти все новоприобретенное.

у меня тоже много книг, тоже собирала по комиссионным, когда в 1990-х принялись избавляться от "хлама", берегу, выбросить рука не поднимается, но новые давно не покупаю

ну ты видимо электронные читаешь больше. Я в основном слушаю в машине. Но люблю держать тома в руках. Да и в командировку беру печатные .

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

у тебя офигенный чехол для телефона! Мне очень нравится) я себе подобную обложку для паспорта купила) надо найти и на телефон что-то подобное...

  • 1