Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Шесть садов на Арбате

В Москве сейчас проходит фестиваль городского ландшафтного дизайна "Цветочный джем". Официальные даты 23 августа - 8 сентября, но большинство садов уже открыты. В этом году финалистами стали дизайнеры из России, Италии, Франции, Словакии, Китая, Уругвая, Финляндии, Латвии, Эстонии, Грузии и Казахстана. Всего 42 проекта. Вчера я погуляла по Арбату.




В предыдущие годы фестиваль проходил в течение нескольких недель. В этот раз концепцию изменили: теперь сады будут зеленеть все лето. Это отразилось в названии конкурса: "Летние сады Москвы". Они будут меняться, одни растения отцветают, другие распускаются. Во многих проектах имеет значение освещение: утром, днем и вечером сады выглядят по разному.

Здесь все связано с книгами. Много книг: ярмарки, библиотеки. Не знаю, как это все контролируется, книги находятся в свободном доступе, в шкафах и контейнерах. Видела, как люди копаются на полках, что-то выбирают, потом садятся почитать на свежем воздухе. Интересная идея. Но не понимаю, как реализовано.








Качели - это прекрасно. Помню, когда их установили на Триумфальной площади, поначалу они были заняты все время, даже по ночам. Качаются не только дети, но и взрослые. Я бы даже сказала, в основном взрослые. Здорово.




Сад "Страница 19". Как будто открытая книга. Растения символизируют заметки на полях. Распускаясь и увядая, цветы олицетворяют развитие сюжета. Рядом со скамейками располагаются ящики с книгами. Можно укрыться в тени и почитать. По вечерам зажигаются фонари. Мне понравился этот садик.








Сад "Городская пастораль". В городе часто не хватает зелени, недаром существует выражение "каменные джунгли". Людям необходимо пространство для того, чтобы почувствовать природу и просто посидеть в спокойной обстановке. В этом саду город и природа гармонично сосуществуют. Растения обвивают металлические конструкции. Единственный минус, внутри сада обосновался бомж.






Сад "Оригами". Ломаные линии, все такое геометрическое. Оригинально, интересно, но слишком много металла. В композиции сада предусмотрена игра света и тени. По вечерам включается подсветка, возможно он выглядит симпатичнее.




На протяжении всего Нового Арбата книги! Оказывается параллельно там проходит фестиваль "Букинисты". Цены абсолютно разные, есть даже книги по 10 рублей. Правда не интересовалась, какие именно. Также видела объявление, что принимают книги от населения по договорной цене. Любопытно.








Сад "Архитектура природы". Это как бы проекция будущего наших городов. Природа становится единым целым с архитектурой. Прочитав описание, я вспомнила Ко-Боген в Дюссельдорфе. Но автор представил идею несколько по-другому. В середине композиции есть арт-объект "Черный квадрат" Малевича. Правда на самом деле это прямоугольник. Очень классный сад.













Сад "Шелковый путь". Многовековая история взаимопроникновения культур Востока и Запада. Цветы расположены на террасах разной высоты. Кстати, что это за "колокольчики"?






Сад "Жизнь". В нем я сделала больше всего фотографий. Здесь все символично: ступени - это детство и юность, мы стремимся вверх, дальше мы идем по подиуму жизни, пейзаж вокруг меняется, меняемся мы сами. Затем уходим, уступая место новому поколению. Отражение в зеркале помогает понять, кто ты такой. В конце сада можно присесть и отдохнуть, думаю, тоже метафора.














Есть еще сад на Старом Арбате недалеко от станции метро Смоленская. Но его не достроили, работы продолжаются. Охранники даже пытались меня отогнать, чтобы я не фотографировала.










Сад называется "Выше крыши". В основе концепции - образ заброшенного места, оставленное человеком пространство. Это как бы дом без крыши, захваченный природой. Предполагается, что в течение лета произойдет постепенное поглощение объекта зеленью, в сентябре здесь будут заросли. Не знаю… Идея произвела на меня достаточно гнетущее впечатление.




Значит так, 42 - 7 = 35. Интересно было бы увидеть все сады. Мне кажется, это как будто залезть в чью-то голову. Каждый проект отражает видение дизайнера, его внутренний мир и жизневосприятие - чистая психология.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote7, Московские сезоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый ВЕРХНИЙ ПОСТ

    Я рада, что вы оказались здесь. Добро пожаловать! Основной контент моего блога: события, репортажи, путешествия. Мир моими глазами. Все, что удивило…

  • Три мульта. Вопрос к советским детям.

    Вот мультфильмы советского времени. Скажите, вы такие помните? Особенно последний. Сказки лесных человечков, чехословацкий рисованный…

  • Раздельный сбор мусора в Москве

    С 1 января 2020 года Москва перешла на раздельный сбор отходов. Во дворах установили синие контейнеры для вторсырья и серые для остального мусора.…

promo neferjournal февраль 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments