Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Где такое в Москве?

Нет, это не киностудия Мосфильм. Не музей, не фестиваль и не детский городок. Это место я нашла случайно. Кроме арки со знаменитым логотипом есть другие интересные артефакты.




Если пойти по тропинке за Домом Культуры ВДНХ, то в зарослях можно найти вот такой объект. Хм, что-то знакомое. Так это же главный вход в Парк Горького! А знаете ли вы, что внутри реальной арки есть музей с обзорной площадкой на крыше? Я была там и писала об этом.




Опаньки... Московские высотки!




Масштаб примерно такой. Предполагаю, что это декорации, оставшиеся после Дня Города. Помните, было такое на Тверской? Кажется в 2017 году.








Все это во дворе Российского Государственного Социального Университета. Это главный корпус РГСУ, известный также, как Дом Коминтерна. В 1920-х годах здесь находилось село Ростокино. Там обучались слушатели из стран, где коммунистические партии были под запретом. В 1933 году принимается решение о строительстве здания для Международной школы профдвижения. После ликвидации МШП территория передана Международной Ленинской школе Коминтерна, а в 1938 году - аппарату Исполкома Коминтерна. Коминтерн просуществовал до мая 1943 года. Затем в здании расположилось Бюро информации Советского Союза, это было нечто вроде КГБ, Министерства иностранных дел и контрразведки - три в одном. В 1956 году здесь обосновалась Высшая партшкола. В 1959 году вывеска сменилась на Институт марксизма-ленинизма. С 1991 года тут Социальный институт.




Если прогуляться по территории, можно увидеть - внезапно - танки. Т-80 и БМП-1. Дальше пушки и зенитные установки времен Великой Отечественной войны.




Т-80 - основной боевой танк СССР, на вооружении армии с 1976 года. Это первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой.




Мемориальный комплекс ВОВ. Думала, что советский, но оказалось, что он открыт в 2010 году к 65-летию Победы. Что интересно, по ступеням центрального монумента, где сидит солдат и перечислены ключевые сражения, течет вода. Получается такой каскад. Никогда не видела, чтобы использовался такой прием.








В задней части университетского комплекса, где спортивная площадка, стоит арка "Мосфильм". Раньше вся эта территория была огорожена забором. Со стороны улицы Вильгельма Пика до сих пор сохранилась проходная, но от ВДНХ можно пройти свободно.




Гуляйте по Москве. Можно случайно найти что-нибудь такое эдакое.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Аргентина + Россия = ДРУЖБА

    Смотрите, что нашла :) Сквер Аргентинской республики! Вы знали, что такой есть в Москве? История дипломатических отношений между Россией и…

  • А какой в Украине туалет!

    Никогда не была внутри гостиницы Украина, а тут нашелся повод. Зашла и обалдела. Шикарно. Советская роскошь и современный респектабельный интерьер.…

  • Забавное в городе

    Все лето копила фотографии в смартфоне. Пришло время показать их вам. Чего только не увидишь в Москве: в центре, во дворах, около метро. А уж вывески…

Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments