Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Две подземные, две наземные и две из них близнецы

Не прошло и недели с момента открытия новых станций, я, наконец, съездила их посмотреть. Далеко, блин. Это замкадье, Новая Москва. На самом деле круто, что построили. Много людей ездит. Теперь можно добраться из Коммунарки до Красной Площади без пересадок.




Начала с самой последней. Коммунарка - в настоящее время является конечной станцией Сокольнической линии. Рядом с ней находится деревня Столбово и поселок Коммунарка. Никак не могли определиться, как назвать станцию. В итоге это станция Коммунарка с перспективой пересадки на станцию Столбово Коммунарской линии. Также планируется продлить Сокольническую линию дальше в область и открыть станцию Потапово. Должны достроить к 2022 году.






Станция подземная. Дизайн вообще неинтересный. Такие станции открывали в 1960-х. Вспомнилась Академическая, прям один в один. Только у Коммунарки путевые стены красные.






Двигаемся в центр. Станция Ольховая - пожалуй, самая оригинальная из всех четырех. У нее запоминающийся дизайн. Несмотря на громоздкие светильники на потолке и недостаток света, станция выглядит симпатично. На поверхности находится деревня Сосенки, там есть Ольховая улица, отсюда название.










Станция также подземная. Основные цвета: белый с отделкой золотистым металлом. И вдруг яркий желто-оранжевый выход. Поднялась наверх, посмотрела, как выглядит вестибюль. На улицу не выходила. А зря, снаружи вход в метро напоминает бумажный самолетик.








Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Прокшино.




О, тоже бордовая. Но эта вся целиком. Станция расположена в поселении Сосенское недалеко от деревни Прокшино. На указателе еще упомянут жилой комплекс "Испанские кварталы", забавно :)












Две предыдущие станции подземные, эта и следующая - наземные. Обе крытые, пути проходят в таком кожухе, в конце поста есть фотография. Выход один в середине платформы. Зигзагообразный потолочный светильник образует интересное отражение в стеновых панелях, я даже выбрала эту фотографию в качестве заглавной картинки.












Спускалась по лестнице и увидела смешную картину: камеры сидят как голуби на перекладине и смотрят в разные стороны. К сожалению, отсюда не так эффектно, а возвращаться я в поленилась. Вообще камер на этих новых станциях очень много, прям какое-то нереальное количество.




Станция Филатов Луг. Название произошло от близлежащего садового товарищества. Прикольно, у СНТ собственная станция метро. Еще неподалеку находится Хованское кладбище. Ну уж нет, лучше Филатов Луг.






Ой… Что-то неуловимо знакомое! Станции Филатов Луг и Прокшино - близнецы, только цветовое решение разное. Там отделка бордового цвета, здесь - желтого.






Говорят, дизайн этих двух станций имеет отсылку к старинным железнодорожным вокзалам: станции Ватерлоо в Лондоне, Пенсильванскому вокзалу в Нью-Йорке и Киевскому вокзалу в Москве. Не знаю… Я никаких мотивов не уловила.






Тут я вышла на улицу. Рядом с выходом скамейки и перголы. Когда-нибудь здесь будет город-сад, сейчас ничего нет, даже захудалого автомата водички купить.




Линия проходит вдоль автодороги Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе. Конкретно этот отрезок от Киевского шоссе до Калужского и дальше в сторону Коммунарки. Получилась эдакая загогулина. Снаружи метро выглядит так.






Метро в Москве нынче строится какими-то сумасшедшими темпами, не успеваю за ним. 3 июня запустили Некрасовскую линию, я еще не видела ее, надо бы съездить посмотреть. А 20 июня открыли четыре новых станции на Сокольнической линии: Филатов Луг, Прокшино, Ольховая и Коммунарка. Если честно, то я не в восторге от дизайнерских решений, но пусть будет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote7, метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments