?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Две подземные, две наземные и две из них близнецы
nefer blue (shpini)
neferjournal
Не прошло и недели с момента открытия новых станций, я, наконец, съездила их посмотреть. Далеко, блин. Это замкадье, Новая Москва. На самом деле круто, что построили. Много людей ездит. Теперь можно добраться из Коммунарки до Красной Площади без пересадок.




Начала с самой последней. Коммунарка - в настоящее время является конечной станцией Сокольнической линии. Рядом с ней находится деревня Столбово и поселок Коммунарка. Никак не могли определиться, как назвать станцию. В итоге это станция Коммунарка с перспективой пересадки на станцию Столбово Коммунарской линии. Также планируется продлить Сокольническую линию дальше в область и открыть станцию Потапово. Должны достроить к 2022 году.






Станция подземная. Дизайн вообще неинтересный. Такие станции открывали в 1960-х. Вспомнилась Академическая, прям один в один. Только у Коммунарки путевые стены красные.






Двигаемся в центр. Станция Ольховая - пожалуй, самая оригинальная из всех четырех. У нее запоминающийся дизайн. Несмотря на громоздкие светильники на потолке и недостаток света, станция выглядит симпатично. На поверхности находится деревня Сосенки, там есть Ольховая улица, отсюда название.










Станция также подземная. Основные цвета: белый с отделкой золотистым металлом. И вдруг яркий желто-оранжевый выход. Поднялась наверх, посмотрела, как выглядит вестибюль. На улицу не выходила. А зря, снаружи вход в метро напоминает бумажный самолетик.








Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Прокшино.




О, тоже бордовая. Но эта вся целиком. Станция расположена в поселении Сосенское недалеко от деревни Прокшино. На указателе еще упомянут жилой комплекс "Испанские кварталы", забавно :)












Две предыдущие станции подземные, эта и следующая - наземные. Обе крытые, пути проходят в таком кожухе, в конце поста есть фотография. Выход один в середине платформы. Зигзагообразный потолочный светильник образует интересное отражение в стеновых панелях, я даже выбрала эту фотографию в качестве заглавной картинки.












Спускалась по лестнице и увидела смешную картину: камеры сидят как голуби на перекладине и смотрят в разные стороны. К сожалению, отсюда не так эффектно, а возвращаться я в поленилась. Вообще камер на этих новых станциях очень много, прям какое-то нереальное количество.




Станция Филатов Луг. Название произошло от близлежащего садового товарищества. Прикольно, у СНТ собственная станция метро. Еще неподалеку находится Хованское кладбище. Ну уж нет, лучше Филатов Луг.






Ой… Что-то неуловимо знакомое! Станции Филатов Луг и Прокшино - близнецы, только цветовое решение разное. Там отделка бордового цвета, здесь - желтого.






Говорят, дизайн этих двух станций имеет отсылку к старинным железнодорожным вокзалам: станции Ватерлоо в Лондоне, Пенсильванскому вокзалу в Нью-Йорке и Киевскому вокзалу в Москве. Не знаю… Я никаких мотивов не уловила.






Тут я вышла на улицу. Рядом с выходом скамейки и перголы. Когда-нибудь здесь будет город-сад, сейчас ничего нет, даже захудалого автомата водички купить.




Линия проходит вдоль автодороги Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе. Конкретно этот отрезок от Киевского шоссе до Калужского и дальше в сторону Коммунарки. Получилась эдакая загогулина. Снаружи метро выглядит так.






Метро в Москве нынче строится какими-то сумасшедшими темпами, не успеваю за ним. 3 июня запустили Некрасовскую линию, я еще не видела ее, надо бы съездить посмотреть. А 20 июня открыли четыре новых станции на Сокольнической линии: Филатов Луг, Прокшино, Ольховая и Коммунарка. Если честно, то я не в восторге от дизайнерских решений, но пусть будет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «метро»

  • Поезд "Щукин"

    Вчера в московском метро запустили новый тематический поезд, посвященный московскому коллекционеру Сергею Щукину. В оформлении вагонов используются…

  • Засекла два новых поезда в метро

    Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту.…

  • Памятник тоннелепроходческому щиту

    Около станции метро Рассказовка сфотографировала вот такую штуковину Это метрощит, с помощью которого прокладывают тоннели. "По-научному"…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Дизайн.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Светлое и необычное метро

Дизайн отвратительный,но главное что они есть)))

Эх, ну почему не открыли Коммунарку в мае, а то и в апреле? ПРишлось тогда от тёплого стана добираться до туда.

Живёт там теперь человечек. Мы работали раньше в одной онлайн школе вместе, общались несколько лет так, вот развиртуализировались в мае.

аа, ясно
но можно было где-нибудь в центре встретиться

У неё ребёнок, потому было мне удобнее до неё доехать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

станции симпатичные! Но как же много в московском метро лестниц и какие они глубокие! Я помню как уставала по ним бегать в центре между стараниями - море лестниц, а я привыкла к эскалаторам в переходах между станциями)
Мне понравилась первая станция - строго, но элегантно. Серый с бордовым. Стиль 60х, говоришь?:)

вот, смотри, Академическая, по-моему очень похоже




что касается лестниц, воспринимай это как фитнес, честно говоря, я их не замечаю, даже по эскалаторам хожу пешком и вниз, и вверх
в Питере метро само по себе глубокое, наверное, поэтому у вас там эскалаторы, но я чот не отметила для себя этот момент

на одном фото вроде виден лифт... но я сейчас по себе знаю, что некоторым людям этот "фитнес" не вполне по силам. Старики, инвалиды, люди с тяжёлым багажом, беременные...

она не инвалид и кажется даже не беременная, хотя я не уверена

Да, тенденция прослеживается, но новое просторнее и ярче. Мне понравились красные стены)

надо же, а мне совсем не понравилось, на мой взгляд очень уныло, если рассматривать с точки зрения дизайна, но уверены, жители рады любому оформлению, лишь бы метро было в наличии

Ну, вот, правильно, как раз мы с вами на станции "Прокшино" и столкнулись, я заходил, вы выходили. Лицо знакомое, думаю, точно кто-то из наших, приехала станцию снимать и пост делать.)))

  • 1