Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Памятник тоннелепроходческому щиту

Около станции метро Рассказовка сфотографировала вот такую штуковину




Это метрощит, с помощью которого прокладывают тоннели. "По-научному" называется ротор "Наталья". Он использовался при сооружении Солнцевской линии от станции Раменки до станции Рассказовка. Протяженность отрезка - 3,4 километра.






Рядом памятник метростроевцам и писателям. Обратите внимание, что писатель сидит на скамейке, в то время, как со стороны рабочего она уже не скамейка вовсе.






Метростроевцы - понятно. Но причем здесь писатели? История такая: в 1934 году по просьбе Максима Горького правительство выделило землю под "городок писателей". Через несколько лет в том районе было построено 50 домиков. На дачах поселились Корней Чуковский, Александр Серафимович, Исаак Бабель, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров.




Рассказовка и шесть других станций открыты в августе 2018 года. Мой репортаж можно посмотреть здесь. Все станции получились разные, хотя за основу берутся типовые проекты. Конкретно Рассказовка стилизована под библиотеку, колонны напоминают шкафы с ящиками картотеки. Мне она очень нравится.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote7, метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments