?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Памятник тоннелепроходческому щиту
nefer blue (shpini)
neferjournal
Около станции метро Рассказовка сфотографировала вот такую штуковину




Это метрощит, с помощью которого прокладывают тоннели. "По-научному" называется ротор "Наталья". Он использовался при сооружении Солнцевской линии от станции Раменки до станции Рассказовка. Протяженность отрезка - 3,4 километра.






Рядом памятник метростроевцам и писателям. Обратите внимание, что писатель сидит на скамейке, в то время, как со стороны рабочего она уже не скамейка вовсе.






Метростроевцы - понятно. Но причем здесь писатели? История такая: в 1934 году по просьбе Максима Горького правительство выделило землю под "городок писателей". Через несколько лет в том районе было построено 50 домиков. На дачах поселились Корней Чуковский, Александр Серафимович, Исаак Бабель, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров.




Рассказовка и шесть других станций открыты в августе 2018 года. Мой репортаж можно посмотреть здесь. Все станции получились разные, хотя за основу берутся типовые проекты. Конкретно Рассказовка стилизована под библиотеку, колонны напоминают шкафы с ящиками картотеки. Мне она очень нравится.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «метро»

  • Обновленный "Полосатый экспресс"

    Недавно состоялся запуск еще одного тематического поезда. Он ездит не по Кольцевой линии, поэтому я даже не надеялась его встретить. Как вдруг вчера…

  • Поезд "Щукин"

    Вчера в московском метро запустили новый тематический поезд, посвященный московскому коллекционеру Сергею Щукину. В оформлении вагонов используются…

  • Засекла два новых поезда в метро

    Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту.…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Казалось бы, при чем здесь писатели?

действительно, остальное неважно ж!

потому что "Расказовка" в заголовке и писатели упомянуты :)

Никого и ничего не забыли))))

Это не ротор называется Наталья, так именовали горнопроходческий щит, на котором был устанолен этот ротор.

спасибо, буду знать
и про ротор, и про то, что ты в них спец

У меня инсайдер в метро. Блогер Русос. Кажется так. Он специально для меня пишет посты в ЖЖ, рассказывая о состоянии дел в метростроительстве.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот блин, был недавно на этой станции, но памятник не заметил :(

он там в таком месте, к нему даже перехода нет

Ловко придумано: одновременный памятник рабочим и интеллигенции ))) И ещё списанный ротор в придачу. Экономно. )))

  • 1