Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Апсны - фестиваль Абхазии. Много танцев и свадьба.

Абхазия - страна с древнейшей культурой и богатой историей, там потрясающая природа и уникальные памятники архитектуры. Оказывается это уже второй фестиваль в Москве, первый я как-то пропустила. Несмотря на погоду, в парке Красная Пресня собралось много народу, было много танцев и свадебная церемония по абхазским традициям.




Абхазы называют свою родину словом Апсны. Это означает "страна души". На одной из аллей парка устроили фотовыставку Тенгиза Тарба "Горная Абхазия". Позже он рассказывал в лектории о горном туризме. Фотографии конечно производят впечатление. Абхазия ассоциируется с солнцем, морем и озерами, а там и снег бывает. Одно фото вообще как картина Рериха.








Фестиваль проходил всего один день. Даже полдня. Маловато будет. Зато не было необходимости растягивать программу, все происходило в интенсивном темпе, насыщенно и нескучно. На сцене пели и танцевали. Сначала ансамбль Нарт, потом участница шоу "Ты супер!" и детской "Новой волны" Валерия Адлейба. Я прилипла и наслаждалась моментом. Мне всегда не хватает танцев, а тут прям один за одним - здорово.










В программе были заявлены турнир по нардам и стрельба из лука, проводились уроки абхазского языка, кулинарные и танцевальные мастер-классы, а также урок игры на барабанах "адаул". Половину из этого я не видела. Не знаю, может проходило в другое время. Очень хотелось посмотреть на кавказскую йогу. Но, увы, я ее не нашла.




Зато нашла дегустацию вин и блюд абхазской кухни. Народу туева хуча, не стала стоять в очереди. Кофе тоже чот не захотелось, я его только по утрам пью.




Главным событием фестиваля стала импровизированная свадебная церемония. Были продемонстрированы традиции, показали, как проходит свадьба в Абхазии. Говорят, невест нынче не воруют, все происходит по взаимной договоренности. Обычно на свадьбе присутствует около 1000 человек, а иногда количество гостей доходит до полутора тысяч. Много вина, все танцуют, пир горой, отмечают три дня. Как сказал ведущий: абхазская свадьба - это увеселительное мероприятие гастрономического характера. А еще там проходит перепись населения :)






Мне повезло, я заняла удачное местечко, все происходило прям около меня. Прибытие невесты в дом жениха - один из важных моментов свадьбы, ведь она входит в новую семью. Скрещенные и лязгающие кинжалы охраняют девушку от нечистой силы и колдовства.










Все тосты произносятся тамадой и пьются стоя. У него в загашнике несколько сотен речей и пожеланий. Это ж сколько в литрах?!))






Потом случилось страшное… К столу подпустили гостей. Это был ужас. Толпа набросилась как саранча и смела все, включая яблоки. Даже цветы растащили. Выглядело неприятно, честно говоря, как с голодного края.




В целом понравилось. Поучаствовала в викторине. Узнала, почему на флаге Абхазии семь звездочек и зелено-белые полосы. Было еще много интересных вопросов. Жалко, я ничего не выиграла.

Выучила новое слово: ИТАБУП. По-абхазски это означает СПАСИБО.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments