Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Японский метаболизм: капсульная башня "Накагин"

Nakagin Capsule Tower - уникальное здание в центре Токио. Специально ездила смотреть, боялась не успеть, так как оно признано ошибкой, и в 2007 году жильцы проголосовали за снос. Капсульный дом спроектирован японским архитектором Кисё Курокавой. Башня построена в 1972 году и состоит из 140 модулей, каждый из которых является отдельной квартирой или офисом. Площадь капсулы составляет около 10 квадратных метров. Как бы я хотела побывать внутри! Но, увы, вход закрыт, а здание завешено строительной сеткой.




Меня увлекают такие архитектурные явления. Комплекс состоит из двух взаимосвязанных башен: 11 и 13 этажей. Каждый жилой модуль прикреплен к центральному валу четырьмя болтами высокой напряженности. Валов два. В них расположены лифты, трубы и система вентиляции. Изначально предполагалось, что отдельные капсулы можно будет менять по мере износа.




Это первое в мире капсульное здание. В 1970 году Кисё Курокава представил свой проект на всемирной выставке “ЭКСПО-70”, которая проходила в Осаке. Экспозиция называлась “Будущие жилые дома капсульного типа”.










Блоки изготавливались на заводе и устанавливались в готовом виде с помощью строительного крана. Каждый из модулей является автономной единицей. Капсулы могут быть связаны и объединены между собой, если владельцу требуется больше пространства.






В комнате кровать, складной стол и кухонная зона с раковиной. Есть маленькая ванная с душем, умывальником и туалетом. В каждой капсуле имеется телефон, телевизор и аудиосистема. А это, на минуточку, проект конца 1960-х годов. Фотографии Норитаки Минами.




Капсульная башня "Накагин" достаточно популярна среди туристов. Пока я гуляла вокруг здания, подошла пара европейцев, сверяясь с картой. Осмотрели объект со всех сторон, сделали несколько фотографий и ушли исследовать город дальше. Потом пришла еще одна пара. Парень вида ботаник-инженер сфотографировался на фоне вывески около входа.




С этой стороны здания на окнах имеются специальные приспособления, которые защищают от посторонних глаз




Хотела сделать общий план, но перед зданием проходит Expressway Uenosen. Автострада построена позже и очень портит вид. Невозможно сфотографировать здание целиком. Зато отсюда хорошо видны валы, которые облепляют капсулы. Стояла, рассматривала здание. У одного из модулей справа в верхней части здания изменено окно, оно не круглое. Слева, в районе 8 этажа врезано несколько маленьких окошек. Или это не окошки, непонятно.




В апреле 2007 года жильцы проголосовали за снос дома. Типа здание морально устарело, а при строительстве использовался асбест, который негативно влияет на здоровье. В настоящее время Накагин необитаем, его судьба пока не определена. Компания по эксплуатации недвижимости желает заполучить эту территорию.

В Японии безжалостно сносят здания. В Токио почти не осталось архитектуры 1960-1970-х годов. В свое время я была под впечатлением, когда узнала, что японским храмам не больше 60 лет. Их просто разбирают и строят заново. Многовековая традиция. Некоторые храмы обновляют вообще каждые 20 лет.

А знаменитый замок Белой Цапли? Около 150 лет назад, когда закончилась эпоха военных правителей, издан указ о сносе всех замков, кроме тех, которые необходимы для обороны. Замок Химедзи был продан на аукционе за 23 йены, что в нынешнем эквиваленте составляет около 100 000 йен (60 тысяч рублей). Впоследствии его выкупили сухопутные войска, признавшие культурную ценность, собственно благодаря этому он сохранился.

Кисё Курокава предлагал реконструировать здание. Его поддержали основные архитектурные ассоциации Японии, в том числе Японский институт архитектуры. В октябре 2007 года Кисё Курокава умер. Будем надеяться, что японцы сохранят этот шедевр метаболизма.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: japanspring2019, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “japanspring2019” Tag

Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments