Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Побывала в Космосе

Тридцать пять лет назад скафандр произвел на меня неизгладимое впечатление! Все остальное было скучным, экскурсия изрядно утомила меня, и тут СКАФАНДР. Это был просто экспонат, тетя-гид уделила ему буквально минут пять. А мне не хотелось уходить, я стояла и смотрела. Окончив школу, я пришла в павильон Космос снова. Увидела тот скафандр, вспомнила свои детские переживания. Потом экспозицию убрали, пространство отдали под торговлю. Обновленный Космос открыт 12 апреля 2018 года. Я побывала там спустя 1 год и 1 месяц.




Полномасштабная модель пилотируемого корабля "Восток". ОКБ-1 (РКК "Энергия" имени Королева). Начало разработки 1958 год. Он летал вокруг Земли со скоростью 28 000 км/ч. Это в 11 раз быстрее максимальной скорости сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144.




Стоимость входного билета - 500 рублей. Долгое время я не могла договориться с жабой. И вот дождалась своего часа: зарегистрированные участники Велофестиваля могут посетить павильон Космос со скидкой 50%. Все-таки 250 рублей - это более гуманно. Воспользовалась моментом.




В кафе Космос получаются эффектные фотографии. Его любят инстаграмщики.






Космический скафандр "Беркут", макет 1:1. Завод п/я № 1052 ГКАТ (АО "НПП Звезда" имени Академика Северина). Начало разработки 1964 год. Масса 20 кг, с системой жизнеобеспечения - 41,5 кг. Это первый скафандр для работы в открытом космосе. Именно в таком скафандре 18 марта 1965 года Алексей Леонов впервые в истории вышел в безвоздушное пространство. За пределами корабля "Восход-2" космонавт находился 12 минут 9 секунд. Скафандр использовался не только для внекорабельной работы, но и как защитный костюм при старте и приземлении. Расчетное время работы скафандра при разгерметизации кабины корабля - 4 часа, в условиях открытого космоса - 45 минут.






Робот шевелит головой и руками, как будто сканирует пространство на предмет присутствия человека. Выглядит немного жутковато. Правда я не поняла, какую функцию он выполняет.




В конце павильона под куполом установлен монитор ЦУП и гигантская сфера в виде Земного шара. Я обошла ее вокруг и с удивлением обнаружила скучающего работника в синем халате. Форма у них такая, имитация халатов, в которых ходили инженеры в СССР. Парень сказал, что внутри шара кинотеатр 5D. Ближайший сеанс через 5 минут, необходимо приобрести отдельный билет. Билеты продаются на входе. Было бы неплохо, если бы в кассе об этом предупреждали. Бежать через весь павильон туда, а потом обратно мне было влом, забила на кино.




На втором ярусе целая коллекция скафандров, исторические экспонаты и интерактивный аттракцион "Космическая перчатка". Космонавты живут и работают внутри космической станции, но иногда им приходится надевать скафандр и выходить с открытый космос для работы, которую сейчас называют внекорабельной деятельностью (ВКД). Внутри скафандров для ВКД давление выше, чем снаружи (в космосе), что сильно затрудняет движение даже несмотря на хитроумные шарниры. Предлагается проверить это на себе: вставить руку в перчатку и откачать из куба воздух. Между внутренней и наружной частью перчатки возникает перепад давления, чтобы пошевелить рукой, придется приложить серьезные усилия.








В таком положении космонавты летят в космос. Вкладыш изготавливается индивидуально, мне он сильно велик. Из чего можно сделать вывод, что человек был высокого роста. Это странно, потому что я слышала, что в космонавты отбирают как раз невысоких.




В зоне "Космический бульвар" выставлены полноразмерные макеты космических аппаратов, это реализованные проекты. Главный экспонат - макет орбитальной станции "Мир" в натуральную величину. Можно увидеть один из самых мощных в мире ракетных двигателей РД-170, спускаемый аппарат КК "Союз", ракету-носитель Н-1, космические аппараты ГЛОНАСС-К, КА "Экспресс-1000" и многое другое. На фото автоматическая орбитальная станция "Алмаз, снято со второго этажа. Фотографировать крупные объекты в павильоне сложно, места мало, они пересекаются, в кадре получается хаос.




Море Ясности, Море Спокойствия. Это Луна. Еще из крупных лунных морей: Море Дождей, Океан Бурь, Море Плодородия и Море Кризисов. Говорят, последнее можно разглядеть даже невооруженным глазом.






Идешь так, никого не трогаешь, и вдруг под ногами читаешь "Подними голову". У меня аж мурашки по спине побежали. Это как в фильмах ужасов - НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ!)))))






Много интерактивных игр. Такие столы в виде сенсорных экранов. Сначала вводное видео, потом надо производить различные действия.




Таблица Менделеева для наглядности продемонстрирована предметами из жизни. О, золото! Мм, платина :)




В магазине продаются сувениры, имитация космической еды и оригинальные напитки. Однако есть нюанс: рабочий день продавца не совпадает с режимом работы павильона. Приобрести воду мне не удалось, все уже ушли. Хотя до закрытия оставался как минимум час.






Питание космонавтов. Автомат работает. Круче всего борщ в тюбике :)




Я была в день открытия павильона Космос на ВДНХ, тогда выступал французский воздушный театр Motus Modules. Артисты перемещались по фасаду, выступление дополнял видеомэппинг.




Оказывается, павильон не сразу был таким, каким мы его знаем сейчас. Изначально это была конструкция в виде эллинга, похожая на дебаркадер Киевского вокзала. Таким образом, создавался эффект арки над Большой аллеей, который не закрывал перспективу до конца территории. Существующий вид здание приобрело в 1954 году, во время послевоенной реконструкции. Тогда к павильону был пристроен двухэтажный зал со стеклянным куполом.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote7, ВДНХ
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments