Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

В Москве появилась скульптура-амбиграмма

Вчера обнаружила в Музеоне вот такой объект. Видимо установили несколько дней назад, на прошлой неделе гуляла там, скульптуры еще не было. В витиеватых буквах угадывается слово LOVE. Но если посмотреть с другой стороны...






Согласно Википедии, амбиграмма - каллиграфический узор, позволяющий совместить два различных прочтения из одного и того же набора линий. В данном случае это надпись, которую можно читать с разных сторон. Обходишь скульптуру вокруг, и LOVE превращается в HATE. Любовь и ненависть, добро и зло - две стороны одной медали. Писала сочинение на эту тему в школе, когда проходили "Мастера и Маргариту" Булгакова.




Автор скульптуры - немецкая художница Миа Флорентине Вайсс. Говорят, варила все сама. За основу взят старинный шрифт Зюттерлина - последняя широко используемая форма куррента, немецкого готического курсива. Амбиграмму LOVE-HATE можно было видеть у Бранденбургских ворот в Берлине, в Баварском Национальном музее Мюнхена, на площади Гете во Франкфурте-на-Майне и на набережной Аркашона во Франции. В Москве она обосновалась на три месяца. Потом продолжит свое турне.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, redminote7, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments