Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Степной цирк Байконур. Реально треш.

Вчера побывала на одном странном мероприятии. ОЧЕНЬ странном! Это был треш. Не в смысле оскорбление, а в смысле стиль. Я была настолько удивлена и шокирована происходящим, что не смогла уйти и досмотрела до конца. Ситуацию усугублял дождь. Но похоже он был неудобством только для зрителей, артисты и так измазаны краской, подумаешь вода с неба, тю.




Дело было на ВДНХ. Сейчас там проходит фестиваль Вдохновение. Я помню его в предыдущие годы, теперь формат существенно изменился. Этот год стал юбилейным: фестивалю исполняется 5 лет, ВДНХ отмечает 80-летие. В программе театральные постановки со всего мира, уникальные представления разных форматов, перформансы и инсталляции современных художников. Многое стало платно. Для некоторых спектаклей требуется просто регистрация. На вчерашнее шоу был свободный вход. Я ожидала, что представление отменят из-за дождя. Но нет, спектакль состоялся.




Территория огорожена гирляндами. При ближайшем рассмотрении это оказались пластиковые стаканчики, ленты и скотч. На входе касса. Не поняла, в чем прикол, вроде мероприятие бесплатное. Прислушавшись к тому, что говорит тетушка в шляпе, до меня начало доходить, куда я попала. "Пожалуйста, билетики, пожалуйста, билетики, меняю на что-нибудь нужное, можно оставить что-то ненужное, фу, деньги, как вам не стыдно, если у вас ничего нет, просто спляшите, вот вам билет".




Небрежный грим, несуразные костюмы. Обратите внимание на обувь, это советские лыжные ботинки, покрашенные краской из баллончика. Тетушка жгла: "Мы сами вам заплатим, чтобы вы ЭТО посмотрели". Остальные персонажи в том же духе.




Сладкая вата. Есть один нюанс: это настоящая вата! Продавец посыпает ее сахаром :)




Колесо фортуны. Диарея, корь, сосиска. Такой юмор.




Степной цирк Байконур - спектакль, поставленный совместно алматинским театром ARTиШОК и инженерным театром AXE из Питера. Описание такое: спектакль-исследование мифологии Байконура - места, которое не только приближает Землю к космосу, но и объединяет Казахстан и Россию. Правда я представляла себе это ВООБЩЕ ПО-ДРУГОМУ.




У них реальность переплетается с мифами. На сцену выходят самые разные персонажи: Юрий Гагарин, художник Сергей Калмыков, тут же Черный Пастух и Жалмауыз Кемпир. Жалмауыз Кемпир - демоническое существо, казахская Баба-Яга короче.




Музыкальное сопровождение - отдельная песТня. Этот парень с гармошкой потом рубил такой тяжеляк со сцены. Я сняла его на видео, но стояла между двух колонок, дома посмотрела ролик, жуткий перегруз, даже выкладывать не стала. Жалко, это было колоритно.






Специально для спектакля была создана конструкция, напоминающая телеграфные столбы. Они все время пытаются запустить кого-нибудь в космос или заставить летать. К сожалению, фотоаппарата с собой не было, снимала камерой смартфона. Было сложно, все под зонтиками, обзор ограничен. Но что-то получилось.




Устройство для чтения мыслей. Это так называемые униформисты. На самом деле они тоже участвуют в спектакле, это не технический персонал, а название персонажей.




Парни устроили адский трешак. Красили друг друга краской, обсыпали цветным порошком, рвали газеты, раскидывали конфетти. Был рэп-батл между Солнцем и Луной. Вот картину нарисовали и продали ее на аукционе))




В этом кадре весь степной цирк Байконур! Дождь, мусор разбросанный реквизит. Ведущий отдыхает. Обратите внимание на позу, ему вполне комфортно!))




Не смотря на дождь, народу собралось достаточно много. Я удивлена. Ладно я, но они-то почему пришли?))




Под конец погода смилостивилась, и дождь прекратился. Все это время я была под зонтом, но правый рукав куртки и сумка промокли насквозь. В финале в небо отправляют надувного космонавта. Он улетает на связке воздушных шаров.




В Фэйсбуке выкладывала парад-алле. Можете посмотреть видео.




Сегодня почитала про создателей спектакля "Степной цирк Байконур" и труппы, исполняющие ЭТО. Как-то надо было дополнить увиденное информацией.

АХЕ - инженерный театр из Санкт- Петербурга, неоднократный обладатель премии "Золотая маска", участник крупнейших международных театральных фестивалей.

ARTиШОК является первым независимым театром Казахстана, который инициирует и реализует разные творческие проекты.

Зрелище выходит за рамки, такое выдержит не каждый. Этот спектакль не для всех.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote7, ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal january 27, 19:00 20
Buy for 50 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments