?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Звуки города. Зеленая аптека Суворова.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Помните, что сейчас в Москве проходит фестиваль ландшафтного дизайна "Цветочный джем"? В разных районах города разбиты летние сады. Всего их 42. Давненько не ходила гулять. Все, что видела раньше, уже показала, новые не попадались. А тут сразу два.




Сад "Звуки города" расположен на Крымском валу перед главным входом в Парк Горького. Вдохновением для проекта послужил образ современной Москвы: шумные проспекты и высотные здания, а в глубине за фасадами скрываются тихие улочки и старые дворики. Не знаю… Странный садик. Особых восторгов не вызывает, но с некоторых точек выглядит симпатично.










Сад "Зеленая аптека Суворова" находится в неожиданном месте: на территории Первой градской больницы. Причем он почему-то огорожен красно-белой лентой. Но это не помешало проникнуть внутрь мужчине, который отдыхал там на скамейке. Не поняла запрета. Сад - это не музейный экземпляр, а городской объект, он создан для людей. Концепция проекта, надо сказать, интересная.










Это вариации на тему терапевтического сада. Около каждого растения установлена табличка. Вдохновением для проекта послужили аптекарские огороды XVI-XVII веков. Сад посвящен Суворову, в этом году отмечается 290-летие со дня его рождения. Суворов был сторонником траволечения и лично отдавал распоряжения о сборе лекарственных растений для русской армии.

Хрен (Armoracia Rusticana)
Суворов писал: "Строгим соблюдением солдатского здоровья… посредством кислой капусты, табаку и хрену нет скорбута, а паче при чистоте". Скорбут - другое название цинги.

Буквица (Betonica Officinalis)
"Чисти желудок, коли засорился. Голод - лучшее лекарство… а крепкому желудку буквица в теплой воде", - советовал Суворов.

Подорожник (Plantago Major)
В лазаретах раненых лечили горячими настоями из сборов трав: подорожника, ромашки, лопуха и др. В результате при Суворове не было гангрен, сепсиса, перитонита, бесконечных ампутаций и калек.




Зверобой. Помню в детстве с бабушкой собирали, она всегда сушила на зиму. Но этот гигантский, соцветия крупные. Возможно существует садовый вариант. Больше всего пугает растение с названием "кровохлебка".






Оба сада ровные в эмоциональном плане, вау-эффекта не вызывают. Другие работы понравились мне больше. Кто не видел, посмотрите, выберите на свой вкус. Итого: 42 минус 18, осталось посетить всего 24 садов.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Московские сезоны»

  • Красная площадь заколосилась

    Нет, это не фотомонтаж, это реальность. Около ГУМа тракторы, перед мавзолеем припаркован грузовик с яблоками, а гости столицы фотографируют комбайн…

  • Четыре тысячи хризантем на Манежной площади

    Ко дню города и к 80-летию ВДНХ в самом центре Москвы разбили огромный сад. Разноцветные хризантемы и серебристые арки, очень эффектно.…

  • Красный сад и круглый сад

    Ездила тут недавно по делам на Баррикадную. Выхожу из метро - сад. Большой, авангардный, с красными конструкциями. Он так и называется "Красный сад".…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

да ладно, не парься, можешь еще что-нибудь добавить, чем больше категорий, тем лучше

Спасибо, ваша обратная связь помогает делать систему категоризации лучше!

Эти садоводы не знают главного, самый большой восторг и неподдельный интерес в клумбах, вызывает посаженная конопля. Присутствие этого необычайно красивого растения, залог приза зрительских симпатий.

В прошлое воскресеье мы не видели этой выставки.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не очень понимаю логику - гангрена, сепсис, перитонит- тяжелые критические состояния. Как траволечение может их предотвратить, при том, что до открытия антибиотиков оставалось еще 100 лет?

Edited at 2019-07-22 18:16 (UTC)

я тут ни при чем, я просто мимо проходила

  • 1