Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Звуки города. Зеленая аптека Суворова.

Помните, что сейчас в Москве проходит фестиваль ландшафтного дизайна "Цветочный джем"? В разных районах города разбиты летние сады. Всего их 42. Давненько не ходила гулять. Все, что видела раньше, уже показала, новые не попадались. А тут сразу два.




Сад "Звуки города" расположен на Крымском валу перед главным входом в Парк Горького. Вдохновением для проекта послужил образ современной Москвы: шумные проспекты и высотные здания, а в глубине за фасадами скрываются тихие улочки и старые дворики. Не знаю… Странный садик. Особых восторгов не вызывает, но с некоторых точек выглядит симпатично.










Сад "Зеленая аптека Суворова" находится в неожиданном месте: на территории Первой градской больницы. Причем он почему-то огорожен красно-белой лентой. Но это не помешало проникнуть внутрь мужчине, который отдыхал там на скамейке. Не поняла запрета. Сад - это не музейный экземпляр, а городской объект, он создан для людей. Концепция проекта, надо сказать, интересная.










Это вариации на тему терапевтического сада. Около каждого растения установлена табличка. Вдохновением для проекта послужили аптекарские огороды XVI-XVII веков. Сад посвящен Суворову, в этом году отмечается 290-летие со дня его рождения. Суворов был сторонником траволечения и лично отдавал распоряжения о сборе лекарственных растений для русской армии.

Хрен (Armoracia Rusticana)
Суворов писал: "Строгим соблюдением солдатского здоровья… посредством кислой капусты, табаку и хрену нет скорбута, а паче при чистоте". Скорбут - другое название цинги.

Буквица (Betonica Officinalis)
"Чисти желудок, коли засорился. Голод - лучшее лекарство… а крепкому желудку буквица в теплой воде", - советовал Суворов.

Подорожник (Plantago Major)
В лазаретах раненых лечили горячими настоями из сборов трав: подорожника, ромашки, лопуха и др. В результате при Суворове не было гангрен, сепсиса, перитонита, бесконечных ампутаций и калек.




Зверобой. Помню в детстве с бабушкой собирали, она всегда сушила на зиму. Но этот гигантский, соцветия крупные. Возможно существует садовый вариант. Больше всего пугает растение с названием "кровохлебка".






Оба сада ровные в эмоциональном плане, вау-эффекта не вызывают. Другие работы понравились мне больше. Кто не видел, посмотрите, выберите на свой вкус. Итого: 42 минус 18, осталось посетить всего 24 садов.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Московские сезоны
Subscribe

Posts from This Journal “Московские сезоны” Tag

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments