?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Японский танец Ханагаса
sushi
neferjournal
Вот и закончится J-FEST Summer 2019. Начинаю разбирать фотографии. В прошлом году мы знакомились с ава-одори, в этот раз нам показали танец ханагаса. Каждый год с 5 по 7 августа в городе Ямагата проходит праздник урожая. Это один из самых знаменитых фестивалей региона Тохоку. Я была в Ямагате зимой и полюбила Тохоку всей душой. А тут такой привет мне прилетел из Японии :)




Ханагаса - это соломенная шляпа с красными цветами. Из таких цветов добывали пигмент, который поставлялся в Киото и использовался для окрашивания кимоно. Сначала были просто народные песни и танцы, постепенно переросло в большой фестиваль.






Несколько разных коллективов исполняли танец ханагаса. Это гости из Японии - студенческая группа Ханагаса Симэнсока. Они приехали из префектуры Ямагата, чтобы участвовать в фестивале.




Коллектив Маи. Его наставницей является легендарная танцовщица театра Кабукидза Мидори Ямада. Сейчас ей 83 года, она имеет много наград и является послом японской культуры. Про нее я напишу более подробно, сейчас про девушек. Кроме танца ханагаса, они представили на фестивале токийский вариант бон-одори. Ниже на видео есть небольшой фрагмент.






Российская танцевальная группа Кисеки-но Хана. Название переводится как "Чудесные цветы".






Если группа Симэнсока исполняет живой, веселый и современный танец, то коллектив Маи показал более спокойную и традиционную версию. Интересно было сравнить.




Коллектив Симэнсока образован студентами университета Ямагата. Они известны по всей префектуре, их всегда приглашают на открытие праздника. То есть буквально через неделю они будут участвовать в шествии Ханагаса-одори в Ямагате.






После каждого выступления проводились мастер-классы. Можно было научиться танцевать японский танец ханагаса.




Посмотрите, как это выглядит. На видео коллектив Маи, группа Кисеки-но Хана и гости из префектуры Ямагата - студенческая группа Ханагаса Симэнсока.




Потом все вместе танцевали бон-одори с Мао Аска. На японских фестивалях нет границ между сценой и залом, между артистами и зрителями, все присутствующие становятся участниками праздника.




Вечернее выступление. Во время танца японцы выкрикивают что-то вроде "солей, солей". Интересно, что это означает? Еще иногда кричат "яссё макасё".








Ханагаса-мацури проходит в вечернее время. На празднике звучит всего одна мелодия, под которую коллективы друг за другом исполняют танец ханагаса. Фестиваль проходит на улице, в одной группе может быть до ста человек, которые, танцуя, проходят около двух километров. Было бы здорово когда-нибудь там побывать!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

После индийских танцев, ханагаса мой любимый. Первые я тацую, когда мне грустно, вторые, когда вспоминаю Фудзияму. У меня нет круглой панамки, поэтому в танце использую валенок.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а я такой танец видел под Токио, в Сугинами (с видео):

https://phd-paul-lector.livejournal.com/481361.html

Отличный был праздник! Просто супер! Уже второй крупный за этот год! И тоже 2 дневный (ну, J-Fest 4 дня был, но в парке 2)
Все отлично выступили. Но в этом году не кричали барабанщикам "Аригато". Жаль) Кажись, 2018 был повеселее и народ как-то более раскован
PS: я из Ямагаты постоянно сладости беру)))

а где он еще два дня был?
"Аригато" кричали в конце после фейерверка

  • 1