Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Японский танец Ханагаса

Вот и закончится J-FEST Summer 2019. Начинаю разбирать фотографии. В прошлом году мы знакомились с ава-одори, в этот раз нам показали танец ханагаса. Каждый год с 5 по 7 августа в городе Ямагата проходит праздник урожая. Это один из самых знаменитых фестивалей региона Тохоку. Я была в Ямагате зимой и полюбила Тохоку всей душой. А тут такой привет мне прилетел из Японии :)




Ханагаса - это соломенная шляпа с красными цветами. Из таких цветов добывали пигмент, который поставлялся в Киото и использовался для окрашивания кимоно. Сначала были просто народные песни и танцы, постепенно переросло в большой фестиваль.






Несколько разных коллективов исполняли танец ханагаса. Это гости из Японии - студенческая группа Ханагаса Симэнсока. Они приехали из префектуры Ямагата, чтобы участвовать в фестивале.




Коллектив Маи. Его наставницей является легендарная танцовщица театра Кабукидза Мидори Ямада. Сейчас ей 83 года, она имеет много наград и является послом японской культуры. Про нее я напишу более подробно, сейчас про девушек. Кроме танца ханагаса, они представили на фестивале токийский вариант бон-одори. Ниже на видео есть небольшой фрагмент.






Российская танцевальная группа Кисеки-но Хана. Название переводится как "Чудесные цветы".






Если группа Симэнсока исполняет живой, веселый и современный танец, то коллектив Маи показал более спокойную и традиционную версию. Интересно было сравнить.




Коллектив Симэнсока образован студентами университета Ямагата. Они известны по всей префектуре, их всегда приглашают на открытие праздника. То есть буквально через неделю они будут участвовать в шествии Ханагаса-одори в Ямагате.






После каждого выступления проводились мастер-классы. Можно было научиться танцевать японский танец ханагаса.




Посмотрите, как это выглядит. На видео коллектив Маи, группа Кисеки-но Хана и гости из префектуры Ямагата - студенческая группа Ханагаса Симэнсока.




Потом все вместе танцевали бон-одори с Мао Аска. На японских фестивалях нет границ между сценой и залом, между артистами и зрителями, все присутствующие становятся участниками праздника.




Вечернее выступление. Во время танца японцы выкрикивают что-то вроде "солей, солей". Интересно, что это означает? Еще иногда кричат "яссё макасё".








Ханагаса-мацури проходит в вечернее время. На празднике звучит всего одна мелодия, под которую коллективы друг за другом исполняют танец ханагаса. Фестиваль проходит на улице, в одной группе может быть до ста человек, которые, танцуя, проходят около двух километров. Было бы здорово когда-нибудь там побывать!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

  • Привет вам и намасте. Индийская ярмарка Delhi базар.

    Индийские товары, национальная кухня, свежие тропические фрукты, манго-шейки, а также кулинарный мастер-класс и индийское кино. Как же я соскучилась…

  • Сидр-пати

    Вчера в одном странном месте прошла секретная сидровая вечеринка. В Москву съехались сидроделы из разных регионов России. Угощали, наливали, а…

  • День питахайи

    Побывала на дне дракона. Ну, то есть драгонфрукта. Питахайи короче :) Дело было в ТЦ Ханой-Москва. На верхнем этаже традиционная фотозона.…

promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments