Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

J-FEST Summer 2019. Японский министр танцует бон-одори.

Один из самых ярких, веселых и самых любимых фестивалей в Москве. Два дня проколбасилась в Парке Горького, невероятный заряд энергии! Фотографий очень много. В этом году показывали танец ханагаса и привезли барабанщиков Aska Gumi. В первый день проводился конкурс летних кимоно юката, во второй проходил парад косплея. А потом все танцевали бон-одори! И японский министр тоже :)




Министр Посольства Японии Тосио Ямамото. Исполнял официальную роль и активно участвовал во всей этой движухе. Спокойный приветливый дядечка, истинный японский характер. Девочки подбежали к нему перед началом фестиваля, чтобы сфотографироваться.




Участница косплей-парада. Всех персонажей можно посмотреть тут. Кроме Пикачу и Сейлормун никого не знаю. Еще подсказали Automata из игры NieR и Риук из "Тетради смерти". Остальных пока не опознали. Если вы спец, зайдите по ссылке, прокомментируйте. Это был первый всероссийский парад косплея. По красной дорожке прошло около 200 героев.






Московский J-FEST проводится в стиле японских летних фестивалей Нацу-мацури. Они проходят по всей Японии. На таких фестивалях принято танцевать бон-одори. Это всеобщий танец, состоящий из несложных движений, которые повторяются по кругу. Бон-одори не обязательно исполняется под традиционную мелодию, часто для танца выбираются популярные современные песни.




Мидори Ямада - легендарная танцовщица театра Кабукидза - участвует в празднике вместе со всеми. Сейчас ей 83 года, она имеет много наград и является послом японской культуры.






На японских фестивалях всегда много таких вот "омоновцев". Они передвигаются большими группами и выглядят эффектно, даже слегка устрашающе. Случайные прохожие поначалу шарахаются, но потом видят, что с ними фотографируются, начинают выяснять, кто это такие. У парней на касках нанесена аббревиатура N.E.E.T. Это означает Not Employment Embattled Team, то есть необразованные, нетрудоустроенные. Их называют "диванные войска", потому что это движение безработных по убеждениям. Почему они обыгрывают тему милитари для меня загадка.




Yukata Beauty Contest - конкурс на лучший образ в юката. Это летнее кимоно, яркое, хлопчатобумажное и легкое, без подкладки. Женщины выбирают яркие цвета, мужчины - приглушенные и более темные. В конкурсе оценивались целостность образа и соответствие канонам национальной японской одежды. В жюри сидели в основном японцы, для которых юката - часть родной культуры. Предстать перед ними должно быть достаточно волнительно.




Неформалка. Остальные участницы выбрали традиционные образы. В этом году были одни девушки, парни не зарегистрировались. А жаль.








В течение двух дней центральный фонтан танцевал под японскую музыку. Немного невпопад, но он старался :)




Прекрасные феи на лужайке




Несколько слов о Мидори Ямаде. Профессор Икэнобо, мастер чайной церемонии школы Омотэ Сэнкэ и японской живописи Суми-э. За выдающиеся заслуги император Японии Акихито наградил ее орденом "Восходящее Солнце - Золотые и Серебрянные Лучи". Мидори Ямада проводит лекции и обучает традиционному японскому танцу.






Гостья из Японии - Мао Аска. Главная вдохновительница бон-одори. Можно посмотреть обучающие видео заранее или выучить движения прям на месте. Это просто и весело. Танцуют все!




Косплееры. На фестивале их очень много! Косплей - это такое хобби, люди переодеваются в любимых персонажей, стараясь достичь максимального сходства. Некоторые отыгрывают жесты и мимику, полностью перевоплощаясь в героя аниме или компьютерной игры. Это все парни, если что.




Японские барабаны. Коллектив Мияби Тайко. Русские девушки между прочим.




Снимала их выступление на видео. Посмотрите.




Бон-одори. Веселье продолжается. Люди меняются, одни уходят, другие приходят. В общей сложности фестиваль посетило 123 тысячи человек! Многие подтягивались на звук. Гуляли по парку, услышали японскую музыку, пошли посмотреть. А тут ТАКОЕ. Обычно поначалу стоят, смотрят, потом начинают танцевать. Контингент очень разный. Наблюдала забавный эпизод. Со мной рядом тусовались две странные личности, это были выходцы из Средней Азии, парни выглядели подозрительно. Вокруг толпа, а у меня за спиной болтался рюкзак. Постояли такие, посмотрели, стали танцевать. Когда закончился бон-одори, один из "криминальных элементов" достал из кармана расписание, и они стали обсуждать, куда пойдут дальше)))))






Барабанщики ASKA GUMI - те самые, которые выступали в Кремле в 2009 году. Когда был ажиотаж с билетами, помните? Коллектив основан в 1990 году, сейчас он является одним из самых популярных в Японии, а также известен в других странах. На J-FEST они привезли новое шоу. Про их выступление я писала здесь.




Расколбас продолжался до позднего вечера. Это заключительный бон-одори. Чингисхана танцевали два раза подряд!))




Фестиваль завершился грандиозным фейерверком. По-японски это называется "ханаби", буквально "огненный цветок". Говорят, летом в Японии каждые выходные проводятся фестивали фейерверков, вот это да!




А фонтан все еще продолжал танцевать, теперь с подсветкой




Вот большое видео про J-FEST Summer 2019! В нем все: барабанщики ASKA GUMI и российский коллектив Мияби Тайко, танец ханагаса из префектуры Ямагата и всеобщий бон-одори. На фестивале всегда особая атмосфера, очень весело! Давайте посмотрим, как это было.




J-FEST Summer 2019 завершен. Было круто. До встречи в будущем году!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

  • Сидр-пати

    Вчера в одном странном месте прошла секретная сидровая вечеринка. В Москву съехались сидроделы из разных регионов России. Угощали, наливали, а…

  • День питахайи

    Побывала на дне дракона. Ну, то есть драгонфрукта. Питахайи короче :) Дело было в ТЦ Ханой-Москва. На верхнем этаже традиционная фотозона.…

  • Карнавал цветов в Ханой-Москва

    Во время длинных мартовских выходных в МФК Ханой-Москва устроили Карнавал цветов. По сути тот же самый фестиваль вьетнамской уличной еды, только…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments