Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Балет "Светлый ручей". Как такое могли показывать в СССР?

ВДНХ отмечает юбилей. В честь 80-летия проводится множество мероприятий. Программа обширная, народу очень много. Я выбрала для себя несколько пунктов. Самое интересное - балетная постановка "Светлый ручей" на музыку Шостаковича. Просто огонь. Но как такое могли показывать в СССР?




Сначала побывала на юбилее ВДНХ вечером 1 августа, в первый день праздника. Погода была не очень, целый день ходили тучи, периодически накрапывал дождь. Правда народ это не испугало, уже на выходе из метро стало понятно, что это совсем не камерный день рождения.




Вокруг ракеты устроили фестиваль еды "Дружба народов": пироги, блины, трдельники, бургеры, хот-доги и плов. Обещали татарский кыстыбый, я его не нашла. Хотелось узнать, что это такое. Увы. Еще были шашлыки и ларек под названием "Испанский дворик".






Трдельник часто называют "крутиш". Тесто наматывается на вертел по спирали и выпекается на гриле. Сверху посыпается корицей, орехами или чем-нибудь еще. Аромат сумасшедший. Но я выбрала пирог с семгой.








Так вот, про балет. Действие разворачивается в колхозе "Светлый ручей", где трудящиеся, после сбора урожая, участвуют в постановке балета под руководством профессиональных артистов. По сюжету, как полагается, есть интрига. Я бы даже сказала, интрижка. И не одна.










У балета "Светлый ручей" было несколько премьер. Впервые в 1935 году на сцене Ленинградского Малого театра оперы и балета. Потом 30 ноября того же года измененная редакция осуществлена в московском Большом театре. Нынешняя постановка создана специально к юбилею ВДНХ, это мини-балет. Исполнители: солисты Большого театра,а также Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.




Вот, посмотрите, фрагмент. По-моему это прекрасно. Раньше избегала Шостаковича, для меня его музыка была тяжела и непонятна. Уже второй раз нормально зашел.




Еще одно видео в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/neferjournal/videos/849779492089608/


Вчера состоялось открытие павильона "Лабораторию мороженого". Это вторая локация Баскин Роббинс на ВДНХ. Насколько я поняла, компания осваивает модную нынче фишку "эскимо ручной работы". На глазах покупателя создается неповторимое мороженое, согласно его желаниям. Можно выбрать горький, молочный или белый шоколад, плюс кондитерские украшения. К юбилею ВДНХ Баскин Роббинс изготовил 80-килограммовый рожок мороженого и торт с картой ВДНХ на 80 килограммов. Все это раздали посетителям.




Вернемся к балету. Меня так проперло, что я ходила смотреть его второй раз. Сюжет такой: в колхоз "Светлый ручей" приезжают артисты балета. Пока в местном клубе ставился спектакль, агроном влюбился в балерину, колхозница в балеруна, и пошло-поехало. Страсти бушуют. Жена агронома и муж колхозницы придумали план, чтобы проучить изменщиков, подговорив артистов балета на переодевание. Получилось смешно. Но непонятно, как такое могли показывать в СССР.










Вот забавный момент. Впервые этот фрагмент я увидела в записи, роль исполнял Николай Цискаридзе. Представьте его на пуантах. Позже я видела балетную туфлю с его автографом на фабрике Гришко, 42-й размер. Посмотрите видео, это очень смешно.




На самом деле у этого балета грустная история. В репертуарах театров он был меньше года. В газете вышла разгромная статья, на этом все закончилось. Возрождение состоялось в 2003 году. Очень хочу увидеть полную версию спектакля.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ВДНХ
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

  • 80 улыбающихся Бетховенов

    У меня для вас две новости: во-первых, в Ботаническом саду потрясающе красивая осень, во-вторых, к 250-летию Бетховена на ВДНХ установили 80…

  • Над Москвой висела запрещенная штуковина

    В кои-то собрались с подружкой погулять-поболтать, на тебе. Выходим из метро ВДНХ, дождь льет. Она, как всегда без зонтика, стоим, ждем, пока…

  • Жаркий выходной на ВДНХ

    В этом году столько цветов, не могу остановиться их фотографировать. Особенно красивы розы. Полюбоваться ими можно около фонтанов "Дружба народов",…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments